Родить нельзя погодить

Почему дети делают детей?

14 августа 2008 в 16:56, просмотров: 1304

Наше общество, разумеется, против растления детей и их ранних беременностей. Никто не сомневается, что растлителей надо наказывать по всей строгости закона.

А если это любовь? Что делать тогда? К тому же мы против абортов.

Так как же быть? Малолетка родит, а мы тем временем папашу младенца за решетку посадим?

С другой стороны, позволять совратителю и дальше растлевать свою малолетнюю пассию (аплодируя созданию “молодой семьи”) тоже негоже.

Короче, и так плохо, и этак. Нерешаемый вопрос. Но решать его надо, потому что малолетние девочки рожают то тут, то там, и ничего с этим не поделаешь.

Совратил и полюбил…


Именно так, а не наоборот. Совратитель должен публично выразить намерение полюбить свою жертву до гроба и пообещать жениться на ней, и тогда суд прослезится в ответ и пожелает молодым совет да любовь.

Именно так произошло с парочкой, которая стараниями желтых СМИ удостоилась звания “Ромео и Джульетта-2005”. Беременность 11-летней Вали Исаевой из московского района Капотня превратилась в главную новость первых полос многих газет. Оказалось, что связи третьеклассницы с заезжим гастарбайтером из Таджикистана способствовала ее собственная бабушка, которая являлась опекуном девочки — другой родни у маленькой Вали не имелось. Бабуля же Антонина Александровна, трудясь продавщицей в местном овощном, свела знакомство с тружеником соседней лавашной по имени Хабибула. Добрая женщина предложила парню кров за умеренную плату. А поскольку квартира у Исаевых двухкомнатная, бабушка, недолго думая, поселила молодого таджика в одной комнате с внучкой. Когда “результат” такого подселения стал налицо, бабуля только развела руками: дескать, кто ж мог подумать, что они такое натворят? Мол, оба же дети совсем: Вале 11, а Хабибу — 14.

Однако очень скоро выяснилось: Хабибуле Патахонову из Душанбе вовсе не 14, а все 20! И в Москве он находится и работает нелегально. Но красивый миф стараниями прессы уже родился, и теперь миллионы зрителей и читателей внимательно следили за судьбой капотнинских Ромео и Джульетты. В положенный срок Валя благополучно родила здоровенькую дочку, а Хабиб признался в суде в неземной любви к матери своего ребенка… Правда, при этом пообещал ни в коем случае не спать с любимой, пока это не будет разрешено законом — дабы избежать тюремного срока. А как только Вале исполнится 16 и она сможет получить разрешение органов опеки на законный брак, он, Хабибула, непременно на ней женится. Закон о совращении малолетних в том суде соблюли номинально: 20-летний таджикскоподданный отделался двумя годами условно.

Что с ними сейчас? Вале Исаевой в сентябре исполняется 15 лет. Сейчас она вместе с дочкой Аминой и бабушкой отдыхает в Тверской области в доме отдыха — по путевке, предоставленной муниципалитетом. К 1 сентября семья вернется домой: Валя пойдет в 8-й класс. Пока мама будет сидеть за партой, трехлетнюю Амину понянчит Валина бабушка Антонина Александровна.

Сам Хабибула, который сейчас работает в Москве, сказал:

— Я восточный мужчина и к понятию “семья” отношусь очень серьезно. Валя — моя жена перед Богом. Мы ходили в мечеть на проспекте Мира: Валя приняла ислам, и муфтий нас расписал. Что касается официального брака, я намерен писать письмо президенту с просьбой в порядке исключения разрешить мне жениться на Вале до ее 16-летия. У нас же общий ребенок! Все эти слухи, распространяемые желтыми изданиями, насчет того, что я, дескать, пью и Валю бью, — полная ерунда! Я сейчас даже подал на одну газету в суд за клевету и уверен, что этот суд я выиграю. В настоящее время я работаю и полностью содержу свою семью: я, Валя, бабушка и наша дочка Амина. Да, когда я был осужден, пусть даже условно, с хорошей работы меня попросили уйти… Приходится работать, где берут — мне семью кормить. А их я стараюсь хотя бы иногда баловать: Вале покупаю одежду красивую, Аминке на три года золотую цепочку подарил. Работаю я барменом, в основном по ночам, поэтому навещаю семью обычно днем. Часто к обеду сам готовлю узбекский плов, я очень хорошо умею это делать. С Валей мы сейчас не спим вместе, но все равно очень любим друг друга.

В этом месте, наверное, уместно сказать закону спасибо за то, что он в принципе есть. Не будь его — кто знает, стал бы Хабиб поддерживать какие-то отношения с Валей и ребенком? Ведь сколько совершеннолетних молодых матерей остаются одиночками и даже понятия не имеют, где обретаются папаши их детей!

Вот что рассказали нам в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципалитета “Капотня”:

— В этой семье все хорошо. Валюша ходит в школу, прекрасно учится, общается со сверстниками и вообще ведет образ жизни, соответствующий ее возрасту. Антонина Александровна занимается внучкой: Амина — прекрасная девочка, развитая, ухоженная. Хабибула работает, семье Исаевых материально помогает. В их квартире он не проживает и никогда не ночует. Он посещает их строго в установленные часы. Отец ребенка соблюдает решение суда, у нас к нему претензий нет. Наш представитель, главный специалист по опеке и попечительству Олейников Николай Ефимович, регулярно посещает квартиру Исаевых, и мы постоянно в курсе ситуации.

Растление малолетних — дело рук самих малолетних…

…Об отношениях 14-летней Марины и 24-летнего Сергея знали обе их мамы. И парень, и девушка повзрослели раньше положенного. Папа Марины умер, мама много работала, и девочка с малых лет была приучена к самостоятельности. Кстати, о том, сколько на самом деле лет его возлюбленной, Сергей узнал только спустя несколько месяцев после знакомства — Марина рано сформировалась. Сам Сергей вырос в многодетной семье и с юных лет стал не только зарабатывать себе на жизнь, но и помогать матери. Он привык к ответственности, и к роману с Мариной отнесся серьезно. Наблюдая их отношения, обе мамы решили не вмешиваться.

О том, что они с Сергеем занимаются сексом, Марина сама рассказала своей маме. Мама предупредила дочь, что нужно предохраняться, но Сергей был против этого. “Если что, поженимся и будем рожать”, — сказал он. И когда в январе этого года Марина забеременела, сомнений, что делать дальше, не было.

Катастрофа разразилась, когда молодые пришли в загс. Узнав, что невесте всего 14, заявление у них принять отказались. А школьные педагоги невесты сообщили о ее беременности в инспекцию по делам несовершеннолетних. Те, недолго думая, возбудили против жениха уголовное дело по статье “сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста”. Инспектора передали дело в прокуратуру, прокуратура — в суд. И как ни плакала Марина, как мамы ни пытались доказать, что у их детей настоящая любовь, — инстанции стояли на своем. “Закону все равно, — заявляли официальные лица, — по любви у них это или нет”.

На сей раз Ромео приговорили к 1 году и 4 месяцам колонии строгого режима. В октябре Марине рожать. Сергей из тюрьмы просит сразу прислать ему телеграмму с весом и ростом ребенка…

Получается парадокс: сделали бы по-тихому аборт, не поперлись бы в загс — и не знали бы горя...

Хотя бывает, что сначала все идет по обоюдному желанию, а потом папаша тихо испаряется. А если он тоже несовершеннолетний, то что с него взять? Наглядный пример живет в московском районе Митино.

Девочка по имени Аэлита родила в 14 лет. Семья Аэлиты взяла на себя заботу о новорожденном. Молодая мама продолжает учебу в школе. Несовершеннолетний папаша мальчика, которого назвали Кристианом, как ни в чем не бывало тусуется в соседнем дворе. Когда посторонних глаз поблизости нет, юный папик подходит к колясочке и интересуется у юной мамы: “Ну как там наш Крыс?” В местных органах опеки малолетняя мама Кристиана на хорошем счету. Аэлита значится там как “хорошая девочка и примерная мать”...

Страсти по Лолите

К чему мы вспомнили истории малолетних Лолит? К тому, что неплохо бы определиться. Все-таки мы сложная страна: немножко Европа и очень много — Азия, причем местами довольно дремучая.

В Средней Азии возрастной ценз вступления в брак исторически снижен. В том же Таджикистане в аулах по сей день могут выдать девочку замуж, как только у нее начнутся месячные (а это случается и в 9 лет). При этом брак не станут регистрировать в загсе, родне жениха и невесты будет вполне достаточно благословения местного муллы. И доказать факт растления кому-либо будет очень сложно. Традиционно рано женят своих детей также цыгане, курды и прочие кочевые народы.

В Европе и Америке поступают более цивилизованно, но педофилов полно и там. И порой они пребывают не только в законе, но и во всеобщем уважении. История Вуди Аллена и Сун-И Превин потрясла мир сильнее, чем все произведения режиссера, вместе взятые. 62-летний знаменитый режиссер воспылал страстью к школьнице, да к тому же собственной падчерице! Объектом вожделения старого ловеласа стала юная кореянка Сун-И, приемная дочь гражданской жены Вуди, актрисы Миа Фэрроу. Последняя узнала об этой связи, обнаружив в столе Вуди фотографии обнаженной девушки. Разразился страшный скандал; возмущенная Миа сообщила о своем открытии прессе и попечительским организациям (как приемная мать, она несла ответственность за Сун-И). Аллен отвечал одно: “Я знаю, что поступаю плохо… Но ни с одной женщиной мне не было так хорошо!” Спустя шесть лет, дождавшись совершеннолетия возлюбленной, Вуди сделал Сун-И предложение. “Молодые” обвенчались 23 декабря 1997 года в Венеции, а чтобы сделать свой брак еще прочнее, удочерили двух малюток — 3-летнюю Бэтчет и 2-летнюю Мэнзи. Счастливая семейка существует по сей день.

В индийских семьях подчас выдают замуж и восьмилетних. Однако если физиологически организм девочки еще не готов к деторождению, первая брачная ночь откладывается на несколько лет. Именно в Индии придумали оригинальный просветительский ход. В некоторых индийских школах со второго класса (!) ввели предмет “геометрия любви”. Фактически это наглядные уроки секса, которые прямо в классах проводят индийские новобрачные. Вот что рассказала нам наша соотечественница Марина:

— Мой муж — ученый-индуист, мы прожили в Индии более 10 лет. Приехали туда с 3-летней дочерью. До 6 лет ее воспитывала няня-индуска, а когда Маше надо было в первый класс, муж отдал ее не в русскую школу при представительстве, а в местную, индийскую. Во втором классе у них начались уроки Камасутры. Пока Маша рассказывала, что они читают эротические трактаты, я еще молчала. Но когда дочь сообщила, что к ним на урок приезжали индийские жених с невестой и показывали, как выглядит акт любви на практике, я не выдержала. Говорю мужу: “Это нормально? Чтобы у ребенка на глазах сексом занимались?” Но муж возразил: “А ты хочешь, чтобы ей об этом в Москве в подъезде рассказали? Или показали?..”

Сейчас наша Маша заканчивает Оксфорд, муж-англичанин ее просто боготворит. После их свадьбы он поделился со мной своим восторгом: Маша была девственницей, но в первую же ночь оказалась потрясающе искусной и чувственной любовницей…

А вот что говорит об этой практике ее главный гуру — жрец Рашаватского храма любви, доктор Хан:

— При выборе молодоженов, которые проводят практические занятия по геометрии любви, в первую очередь мы смотрим на их внешность: ведь зрелище должно быть эстетически красивым. Также мы проверяем претендентов на благонадежность: не аферисты ли, не больны ли, когда была свадьба? Тех, у кого со дня женитьбы минуло более полугода, мы не принимаем. У них уже формируется привычка, и чувства не такие пылкие...

Комментирует психолог Денис ТОКАРЬ:

— С точки зрения психологического понимания ситуации несовершеннолетними и их родителями, соответствующим инстанциям необходимо соблюдать последовательность. Закон должен применяться либо ко всем без исключения, либо ни к кому. Не секрет, что секс в нашей стране стремительно молодеет. Если еще 20 лет назад средний возраст начала половой жизни для девушек был 17—18 лет, то сегодня это происходит в 14—15. Сказываются и общая акселерация, и влияние на подростков средств массовой информации. Что делать? Мое мнение: первым делом самому обществу надо определиться — спекулировать ли и дальше на этой теме, снимая ток-шоу и заполняя “жареным” страницы желтой прессы, или выработать некую эффективную превентивную политику. Необходимо наладить сексуальное просвещение в школах. Пусть не в такой форме, как в Индии, но хотя бы внятно объяснять детям, чем чреват половой акт. Чтобы дети понимали: воспроизведя то, что они, возможно, не раз видели в вечерней программе телевидения, они не только приобщаются ко взрослой жизни, но и сами могут породить новую жизнь. Не говоря уж о необходимости четкой разъяснительной работы с подрастающим поколением относительно риска заражения ВИЧ и венерическими заболеваниями.



Партнеры