Яблоко СПАСения

В августе — самое время подпитать себя витаминами

14 августа 2008 в 15:50, просмотров: 861

Сейчас в подмосковных садах, на дачах начался ранний яблокопад.
Как использовать ценный фрукт себе во благо?

Советы дает садовод, активная “яблочница” Людмила ФИСЕНКО:

— Для сбора всего урожая яблок сейчас пока еще рановато. Но зеленоватые и розоватые фрукты почему-то обильно падают. Не пропадать же добру! Кисленькие и полусладкие краснобокие плоды вполне можно использовать для оздоровления. Спектр применения ценного витаминного продукта достаточно широк. Кроме соков я делаю из этих плодов яблочный уксус. Иногда целое ведро — мне его хватает на год. А помогает он, без преувеличения, от всех болезней.

Яблочный уксус


Готовится он так: вымыть яблоки (граммов 800) и, не очищая кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Сложить получившееся пюре в посуду с широким горлом (можно в трехлитровую банку). Добавить в пюре 1 литр теплой воды, 10 г дрожжей, 100 г меда (или сахара). Все перемешать. И десять дней держать открытым в темном прохладном месте, два-три раза в день помешивая деревянной ложкой. Затем процедить через два-три слоя марли. (Уксус считается готовым, когда брожение закончилось и жидкость посветлела.) Добавить еще 2—3 столовые ложки меда. Разлить по бутылкам и плотно закупорить пробками. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Использовать его надо строго индивидуально: до еды (если с желудком все в порядке), во время еды и после еды (если, например, язва, гастрит).

Для очистки всего организма

Яблочный уксус идеально подходит и для очищения всех органов. В полстакана теплой воды добавить пол чайной ложки яблочного уксуса и малюсенькими глоточками (вприкуску с чем-нибудь) выпить.

При больном желудке

В целый стакан теплой воды добавить целую чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку меда. Выпить на ночь.
Для очистки почек

(при пиелонефрите)

Две чайные ложки яблочного уксуса — на один стакан теплой воды. Пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день в течение полугода. Эта процедура прочищает почки, восполняет запасы калия.
Яблочный уксус применяется также при высокой температуре, при насморке, ангине, гриппе и как общеукрепляющее. Лично я пью в целях более быстрого усвоения пищи во время еды (1 чайная ложка — на стакан воды). Выпиваю по половине стакана за прием. Пью два раза в день, потому что ем два раза в день (можно 2, 4, 5 раз в день — сколько раз ешь).
Для очистки желудка

1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 чайную ложку соли растворить в 0,5 литра (минимум) теплой воды. И выпить натощак. Дальше — пальцы в рот и — к унитазу. При язве уксус можно заменить содой (0,5 чайной ложки) с соком 1 лимона. Последнюю процедуру надо делать один раз в 2 недели или даже 1 раз в месяц.
Для очистки тонкого кишечника

Одну чайную ложку яблочного уксуса растворить в одном литре воды. И сделать клизму. Уксус можно заменить содой (0,5 ч. ложки) с соком одного лимона — выпить и массировать живот по часовой стрелке в течение 10—15 минут. Тонкий кишечник очищается идеально. (Тоже — 1 раз в 2 недели или раз в месяц).
Для очистки толстого кишечника

Все то же самое, только воды можно побольше — полтора литра — и клизму делать из кружки Эсмарха.

Конечно, надо следить за питанием — уклон на раздельное. Но и этому нельзя следовать фанатично. Периодически позволять себе есть смешанную пищу: месяц питаться раздельно, пару недель — смешанно.

Против гриппа есть прием


Если у вас грипп с высокой температурой, делайте… клизму. Возьмите 0,5 или 1,5 литра воды, добавьте 1 ст. ложку яблочного уксуса (вместо уксуса подойдут сок лимона, молочная сыворотка). Клизму делать утром и вечером. Пока держится температура, желательно ничего не есть. Пить только кислые напитки. И вообще, во время болезни есть надо меньше, только овощи, фрукты. Пить травяные чаи.
Если отравились

Отправляясь в путешествия или прибегая к услугам придорожных закусочных, всегда стоит держать при себе бутылочку с яблочным уксусом. Он спасет вас от отравления, если выпить ложечку, смешав с водой и медом, перед едой. Если отравление все же произошло — добавить в стакан с водой чайную ложку этого эликсира и выпивать по чайной ложке. Через 3—4 часа пить каждые пять минут две ложки. С третьего стакана каждую четверть часа делать по глотку. Лечиться не дольше суток.

Если болят и хрустят суставы, то салаты из свежих овощей следует заправлять яблочным уксусом.

Тройчатка на завтрак


В конце лета на подмосковных дачах есть все, чтобы укрепить свой иммунитет. Самое простое: потребуется всего 3 компонента — яблоки, морковь, свекла. Рецепт: 2/3 стакана морковного сока, 1/3 стакана свекольного сока плюс сок 3—4 небольших яблок. Смешать, выпить натощак и 2 часа ничего не есть. Стакан такого сока даст энергетический запас на весь рабочий день.
Хрустящий лекарь

В яблоках много антиоксидантов. Они предохраняют клетки от повреждения. В ста граммах яблок, например, аскорбиновой кислоты содержится столько же, сколько в десяти таблетках синтезированного препарата. Значит, и раковые клетки будут образовываться медленнее. А еще — в некоторых отечественных кремах используют Д-галатуроновую кислоту, получаемую из яблок. К тому же она нейтрализует соли тяжелых металлов. И чистит сосуды. Если съедать по одному яблоку в день, то тем самым можно снизить вероятность инсульта в три раза! Феноловые кислоты (тоже антиоксиданты) предохраняют клетки, выстилающие сосуды изнутри, от микротравматизации, препятствуют образованию тромбов. Кстати, яблоки способствуют и растворению камней в почках.

КСТАТИ

В грядущий вторник, 19 августа, Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня (русское народное название — Яблочный Спас) — еще с IV века н.э. По преданию, в этот день Иисус явил ученикам свою божественную природу.

На Яблочный Спас принято печь яблочные пироги, начинать заготовку компотов и варенья из яблок на зиму. Праздник приходится на Успенский пост, и до 19 августа не полагалось есть никаких плодов. А с этого дня — можно.

Кстати, если на Яблочный Спас сухой день — к сухой осени, если мокрый — к сырой, а ясный — к суровой зиме.





Партнеры