Русскии бронзозавр

Где планировали — проигрываем, где не ожидали — третьи

15 августа 2008 в 17:16, просмотров: 1100

У России на Олимпиаде в Пекине вчера опять было золотое безрыбье. Четыре “бронзы” (на момент подписания номера ждали еще одну) вряд ли могут порадовать даже самого объективного болельщика. Хотя… Сегодняшние медали довольно необычные: в стрельбе из лука мы давно отвыкли от пьедестала, мужское плавание на спине давно не было медальным, да и в каноэ-двойке, в общем-то, наши фаворитами не являлись. А ведь накануне мы ждали совсем другого: победы дзюдоиста Тменова или медали девушек-гимнасток. Впрочем, спорт мы и любим за непредсказуемость.

Аркадий Вятчанин завоевал вторую бронзовую медаль на Олимпийских играх в Пекине. Его победа на дистанции 200 метров на спине, казалось, была очень близко — 150 метров Аркаша лидировал, причем шел по графику мирового рекорда. И это на восьмой дорожке! Только на последнем полтиннике силы чуть подвели. “Мог бы еще прибавить?” — спросили мы Вятчанина после заплыва. Получили ответ в духе неунывающего Аркаши: “Я посмотрел сейчас на результат американца Лохте и понял, что в принципе я мог бы так проплыть. Я чувствовал, что быстро плыву. И видел боковым зрением, что вроде Аарон Пирсол и Райан Лохте позади. Вообще результат неплохой, конечно, но, думаю, если бы не болел — было бы гораздо лучше. Я бы первое место занял”.

И тут мы тяжело вздохнули. Вот не зря пловец после “бронзовой” же стометровки сказал, что находится на пике формы. А он, этот пик, обычно такие фокусы и выкидывает: любой ветерок может подкосить организм на корню. На сей раз ветерок, как предполагает Вятчанин, дул из кондиционера в автобусе. В день полуфинала Аркадию было плохо. До такой степени, что полуфинал этот ему пришлось плыть дважды — он показал одинаковое время с немецким пловцом Хельге Меувом. 

“Не думайте, я не экономил силы в полуфинале. Плыл максимально с самого начала. Просто заболел и не мог плыть быстрее. Температура была. Причем нормальная такая, 38,8. Как сбивал? Кушал жаропонижающее. Я почувствовал сначала, что у меня в горле першит, это было после стометровки. Пошел к доктору, взял леденцы. Надеялся, что ничего серьезного не будет. А тут, оказывается, вирус гуляет еще. Я общался с тренерами, многие об этом говорят. Обычно меня эти леденцы спасают сразу. А тут — проснулся, почувствовал, что заболеваю. Поехал в бассейн, плавать не стал, вернулся, пошел в медцентр. Перед обедом температуру померил — 37 было. И к вечеру после заплыва уже поднялась высокая”.

Честно говоря, когда Вятчанин назвал лекарство, сердце екнуло. Мы так уже привыкли к разговорам о том, что нашим спортсменам ничего принимать нельзя. Запугали нас, можно сказать, списками запрещенных препаратов. Пришлось задать Аркаше прямой вопрос: “А вам разве колдрекс можно? Мы вот тут уже беспокоиться начали”. Вятчанин был спокоен: “А чего там? Парацетамол. Я спрашиваю у дока разрешение в любом случае. Да вы что! Я сначала хотел даже отказаться от переплыва, потому что мне очень плохо было после полуфинала, тошнило — выпил-то, наверное, литр этого парацетамола. Стало подташнивать, я говорю: не поплыву. Потом пошел “откупиться”: вроде нормально. Организму-то хреново, но в воде я себя нормально чувствую. Решил, что отказываться не буду, все-таки Олимпиада. Тем более с таким человеком поплыл: я знал, что у Хельге Меува есть проблемы с психологией. Он несколько лет подряд плывет только у себя дома. Рекорд Европы установил у себя на чемпионате — 53,10. А сейчас — 54,8. Это настораживает. Нет, он ездит везде, но что он есть на соревнованиях, что его нет. Переплыв я выиграл и думаю, что этот лишний заплыв мне и помешал немного, и в то же время помог воду почувствовать. А помешал тем, что замедлилось восстановление, все-таки результат при переплыве был почти такой же, как в основном полуфинале”.

Температурил Аркадий еще полдня, к вечеру, как говорит, опять быстренько “закинулся” колдрексом и ночью уже спал нормально. А утром рванул по своей восьмой дорожке, которую основные соперники не контролировали, поскольку были увлечены друг другом. Впрочем, и Вятчанин никого не видел. После заплыва Аркаша даже как-то оправдывался: “Почему я так быстро начал? Да не видно же никого — восьмая дорожка, поэтому надо было сделать что-то такое сразу… Думал, может, ребята испугаются, дальше не поплывут”.

Веселый он парень. Любимая присказка, как мы успели заметить, — “да это все фигня!”. Только к нему с вопросом серьезным подойдешь: “Аркадий, а вот вы на старте задержались…” — а он: “Да старт — это фигня!” “А вот рано надо было вставать?” — “Да это фигня!” Неунывающий.

Правда, на вопрос о соперниках отвечает серьезно. “С чего это вы решили, что я их притащил к мировому рекорду? Я бы этого не сказал. Они ребята такие: знают и без меня, что делать. Это если бы был человек, который первый раз появился, можно было бы сказать, что я его вытащил. Я не думаю, что Пирсол и Лохте меня вообще видели. Они все время заканчивают последний полтинник быстрее. Это их тактика. Я им ничего не мог сегодня навязать. Они бы просто не стали под мою тактику подстраиваться. Я последний полтинник плыл уже просто на эмоциях, все было отдано дистанции. Я же не знал, каким я плыву. Предполагал, что первый или второй, но не видел этого. Я вот слышал на пресс-конференции, как Лохте говорил, что тренируется с Фелпсом, и ему это очень помогает. Я думаю, мне бы и года хватило для прогресса. Потому что, может, и не хватает сильных партнеров. Хотя я привык уже сам себя заставлять на тренировках работать по максимальному результату. 

В это время объявили пресс-конференцию Майкла Фелпса. Американский герой воды, “икона” пекинских Игр, как назвал его Жак Рогге, в очередной раз пришел отчитаться пред журналистами. Опять медаль, опять рекорд. И тут пришла пора задать Аркадию очень серьезный вопрос — по поводу того, что накануне говорил в своем комментарии Александр Попов. Если спортсмены и тренеры поймут, что инвестировать нужно в себя, то все у российского плавания будет хорошо. И что централизованная подготовка — не самый удачный ключ к успеху. 

“Возможно, — согласился Вятчанин. — У нас частенько бывают какие-то заморочки со сборами. Я бы дома с удовольствием остался, например, вместо сборов. У нас сильная бригада: помимо меня и Юли Ефимовой, еще молодые ребята хорошие есть. Но вот после чемпионата России всем сказали: на сборе во Франции быть железно. Все думали, что на юг едем, а мы приехали к Ла-Маншу. Со мной мама приехала, даже вещи с собой теплые не взяла, а там плюс 15. 

И отказаться было нельзя. Я лично разговаривал с Владимиром Сальниковым, Александром Клоковым. Обязательный сбор для всех, не обсуждается. Надо искать какие-то удобные ходы для всех, конечно. Не скажу, какие именно. Но точно знаю, что уезжать куда-нибудь за границу на подготовку не хочу. Потому что гораздо приятнее выигрывать, когда ты в России находишься. Меня многое держит в России. Дом, учеба. Любимая девушка тоже держит”.

Успокоившись за Аркадия окончательно, мы задали самый последний вопрос: эстафету комбинированную выигрывать будем? Каков вопрос, таков ответ: Аркадий всегда отличается прямотой, за что его и очень любят журналисты. Если не сказать — обожают. “Если третьими будем, то вообще будет хорошо — учитывая вчерашнее выступление дельфинистов. Я-то думал, они там по 51,5 на стометровке сложат, а они даже в полуфинал не попали (Евгений Коротышкин и Николай Скворцов). Посмотрим. Коля Скворцов говорит, что соберется. Вчера, это не обсуждали: я когда заболел, он из нашего номера сразу переехал — беречься надо…”

ЧТО СМОТРЕТЬ?

16 августа, суббота

(30 комплектов наград)

БАДМИНТОН. Женщины. Одиночный разряд. Матч за 3-е место, финал. 6.00. Мужчины. Парный разряд. Матч за 3-е место. 6.00. Финал — 14.30. Одиночный разряд. Матч за 3-е место. 14.30.

БАСКЕТБОЛ. Мужчины. Группа А. Россия—Австралия. 7.15 (“Спорт”, 22.15).

БОКС. Мужчины. Второй круг. Вес до 51 кг. Георгий Балакшин — Мират Сарсембаев. 10.00. Вес до 75 кг. Матвей Коробов — Бахтияр Артаев. 12.00 (“Спорт”, 13.20).

ВЕЛОСПОРТ, ТРЕК. Мужчины. Гонка по очкам. 13.40* (“Спорт”, прямая трансляция). Индивидуальная гонка преследования. 14.50*. Кейрин. 15.20* (“Спорт”, 16.25).

ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Группа В. Россия—Египет. 8.00. (“Спорт”, прямая трансляция)

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. Женщины. Вес до 48 кг (“Спорт”, 14.30). 12.30*. Вес до 55 кг. 13.25*.

ГАНДБОЛ. Мужчины. Группа В. Россия—Германия. 11.45 (“Спорт”, прямая трансляция).

ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ. Мужчины. Двойка парная. 10.00*. Одиночка. 11.50*. Двойка распашная. 12.30*. Четверка распашная. 13.30*. Женщины. Одиночка. 11.30*. Двойка распашная. 12.10*. Двойка парная. 12.50*.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Мужчины. Ходьба 20 км. 5.00*. Бег 100 м. 18.30*. Женщины. Толкание ядра. 17.20*. Семиборье. Финал. 17.45*.

ПАРУСНЫЙ СПОРТ. Женщины. Инглинг. 9.00*. Микст. Финн. 9.00*.

ПЛАВАНИЕ. Женщины. 200 м н/с. 6.00*. 800 м в/с. 6.15*. Мужчины. 50 м в/с. 6.35*. 100 м баттерфляй. 10.05* (“Спорт”, 21.45).

СТРЕЛЬБА. Мужчины. Скоростной пистолет, 25 м. 8.00*. Скти — круглый стенд. 11.00* (“Спорт”, прямая трансляция).

ТЕННИС. Женщины. Одиночный разряд. ? 1/2 финала. Вера Звонарева — Елена Дементьева. 10.00. Матч за 3-е место, финал. 23.59*. Парный разряд. Матч за 3-е место. 14.00*. Мужчины. Одиночный разряд. Матч за 3-е место. 12.00*. Финал. 23.59*.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. Вес свыше 75 кг. Финал. 15.00*.

ФЕХТОВАНИЕ. Женщины. Рапира, командное первенство. ? 1/2 финала. Россия—Египет. 5.00. Финал. 15.30*.

См. также трансляции телеканала “Россия” из Пекина в 9.00, 11.20, 18.00 и Первый канал в 6.00, 16.50, 18.10 и 22.50. 

* — Разыгрываются медали.

Расписание воскресных событий читайте на интернет-сайте olympic2008.mk.ru.

15 АВГУСТА, ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Пересмотр: серебряный призер в стрельбе из произвольного пистолета с 50 метров из КНДР Ким Чжон-Су не прошел допинг-контроль и был лишен медали. Таким образом, россиянин Владимир Исаков стал обладателем бронзовой награды.

БАСКЕТБОЛ. Женщины. Группа А. Россия—Бразилия — 74:64 (21:26, 14:15, 19:15, 20:8).

ВОДНОЕ ПОЛО. Женщины. Группа А. США—Россия — 12:7 (5:0, 2:3, 4:2, 1:2).

ВОЛЕЙБОЛ. Женщины. Группа В. Алжир—Россия — 0:3 (11:25, 19:25, 10:25).

ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ. Мужчины. Каноэ-двойка. 1. Павол Хохшорнер/Петер Хохшорнер (Словакия) — 190,82. 2. Ярослав Вольф/Ондрей Штепанек (Чехия) — 192,89. 3. Михаил Кузнецов/Дмитрий Ларионов (Россия) — 197,37.

ПЛАВАНИЕ. Мужчины. 200 м н/с. 1. Райан Лохте (США) — 1.53,94 (мировой рекорд). 2. Аарон Пирсол (США) — 1.54,33. 3. Аркадий Вятчанин (Россия) — 1.54,93 (рекорд Европы).

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. Мужчины. Личное первенство. Полуфинал. Виктор Рубан (Украина) — Баир Баденов (Россия) — 113:112. Россиянин становится бронзовым призером.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. До 75 кг. 1. Лей Цао (Китай) — 282 кг (ОР) (128 кг в рывке (ОР) + 154 кг в толчке (ОР). 2. Алла Важенина (Казахстан) — 266 (119 + 147). 3. Надежда Евстюхина (Россия) — 264 (117 + 147).



Партнеры