В Цхинвале везде мины

За минувшие сутки в столице Южной Осетии не прозвучало ни одного выстрела

15 августа 2008 в 17:03, просмотров: 786

Об этом в пятницу сообщил замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Из плохих новостей: грузинские войска при отходе заминировали гражданские объекты.

— В Цхинвале везде мины, — рассказал Ноговицын. — Саперы сталкивались со случаями, когда были заминированы даже входы в подвалы, где находились раненые местные жители.
В СМИ промелькнули сообщения, что в зоне конфликта расстреляны несколько мародеров и что сделали это миротворцы.

— В функции миротворцев такие задачи не входят. Если некому заниматься поимкой мародеров, то мы можем их задерживать и передавать соответствующим органам, — прокомментировал генерал. — Я не исключаю, что местное население могло пойти на самосуд. Мародерство в зоне конфликтов должно жестко пресекаться. Есть статья в международном праве, касающаяся мародерства, и она весьма суровая.

Вообще, российские военные сейчас стараются донести до мирового сообщества, кто на самом деле является агрессором, и шаг за шагом развенчивают заявления Саакашвили. К примеру, днем ранее дипломатов и журналистов вывезли в Гори, дабы они убедились, что город не разрушен. 120 представителей СМИ, дипломатических миссий, а также патриарх всея Грузии своими глазами увидели, что тяжелая техника и вооружение по городу не применялись.

Все это привело к тому, что с представительством администрации Гори удалось наладить контакт. Решено, что распределением российской гуманитарной помощи, воды, продуктов будут заниматься представители грузинской церкви. Они знают и прихожан, и тех, кто нуждается в помощи.

Ноговицын рассказал и о наших военных трофеях. Самыми удивительными из них были… украинские дипломатические автомобильные номера.

— Дипломатические номера предоставляет принимающая сторона, то есть Грузия. С этими номерами можно свободно перемещаться, имея статус неприкосновенности, по территории Грузии и, как я полагаю, на территории Абхазии и Южной Осетии, — высказал предположение генерал. — Их достаточно много, это говорит о том, что существовала система — подготовительная — “миссионерства” с украинской стороны. Время покажет, с какой целью эти номера в избытке находились в запасниках.

Трофеем стал склад огнестрельного оружия, в основном иностранного производства, обнаруженный на базе в Сенаки, — 1728 единиц стрелкового оружия. Там были изъяты 764 винтовки “М-16” 2005 и 2008 годов выпуска производства США, пулеметы “М-40” и другое вооружение, включая 754 автомата Калашникова.



Партнеры