Поспешность при ловле ПРО

США и Польша подписали предварительный договор по размещению элементов противоракетной обороны на польской территории

15 августа 2008 в 17:00, просмотров: 528

Причем на условиях, которые ранее американские власти называли “абсолютно неприемлемыми”. 

Cоглашение предусматривает размещение в Польше 10 батарей зенитно-ракетных комплексов “Пэтриот” с 96 ракетами и декларацию о предоставлении американской военной помощи Польше в случае военной угрозы со стороны третьих стран. При этом помощь должна быть оказана американцами намного быстрее, чем подразумевает соглашение между Варшавой и блоком НАТО. По нынешнему соглашению к 2012 году планируется расквартировать в Польше постоянный американский гарнизон — 110 человек.

О сумме нынешней сделки не сообщается, но  ранее в обмен на предоставление своей территории для размещения ПРО польское правительство потребовало от США $20 млрд. на модернизацию польской армии. А Штаты предложили лишь 200 млн. Переговоры  длились около 18 месяцев, и ни польское, ни американское правительства не хотели идти на уступки. Польша требовала, чтобы Америка обязалась нести полную ответственность за элементы ПРО и способствовала модернизации польской армии, США эти условия не устраивали. Теперь же в соглашении есть пункт: США — возможно — примут участие в модернизации польской армии. 

“Спешка при заключении соглашения свидетельствует о направленности американской системы против России”, — заявил источник в МИД РФ. В этой связи становится понятной отмена визита министра Сергея Лаврова в Польшу, намеченного на сентябрь. 

Подозрения российского МИДа по поводу ПРО подтверждает и газета New York Times: “Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что батареи “Пэтриот” будут перемещены из Германии в Польшу, где они будут управляться 100 американскими военными. Расходы будут поделены между Польшей и США.  Американские отряды объединятся с польскими, по крайней мере на первое время, смотря на Восток, в сторону России”.

За комментарием “МК” обратился к завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александру ПИКАЕВУ:

“На фоне последних событий Польша сняла ряд своих условий по этому соглашению. США ответили ей зеркальными мерами. Они согласились разместить на ее территории комплексы “Пэтриот”, на что раньше не шли, чтобы еще больше не злить Россию. Эти комплексы ПВО могут сбивать ракеты только ближнего радиуса, и думаю, что Россия найдет адекватный ответ на подобные действия США. В частности, элементы ПРО в Польше и Чехии могут быть включены в список наших ядерных целей”.

А заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил в пятницу, что “США занимаются противоракетной обороной собственного государства, а не Польши. А Польша, размещая элементы ПРО, ставит себя под удар. Это — 100 процентов. Становится объектом воздействия. Такие цели уничтожаются по приоритету в первую очередь”. Ноговицын отметил, что Россия может применить ядерное оружие в случаях, оговоренных военной доктриной. И принципы его применения относятся и к объектам ПРО, которые являются элементом системы стратегического сдерживания.




Партнеры