Вот паразиты!

Туристы из отпусков привозят лярву и амебу

15 августа 2008 в 14:41, просмотров: 11496

Все больше россиян отдыхает в экзотических странах. И все чаще привозят оттуда непривычные для наших широт болезни. Турфирмы о возможных неприятностях клиентов почти не информируют, а сами туристы о них редко задумываются. Между тем, по статистике, инфекционные и паразитные заболевания являются причиной 50% (!) смертей в развивающихся странах. Как уберечься от заразы и что надо знать об опасных вирусах, выяснил “Турклуб”.

В 2003 году двое волгоградцев скончались в больнице не приходя в сознание. Врачи долго не могли поставить диагноз. Оказалось, мужчины болели лихорадкой Западного Нила. Смертельную заразу они получили на отдыхе в Египте… от комаров. 

В прошлом году 12 жителей Калининграда заболели на отдыхе лептоспирозом. Двое из них умерли. Исследование показало, что заражение желтушными лептоспирами произошло во время купания в пресном водоеме, где побывало уже зараженное животное. 

Этой весной на Мадагаскаре произошла вспышка чумы. За несколько дней умерли 20 человек, среди них иностранцы. Переносчиками эпидемии стали крысиные блохи.

Три года назад к врачам обратилась москвичка с жалобами на сильные головные боли. В глазу у женщины обнаружили огромного червя, которого туристка привезла из Турции. Другая россиянка всего лишь высушила купальник на балконе в Испании и привезла у себя на бедре целый рассадник куколок насекомого. 

10-летний москвич умер в кабинете врача от банальных глистов, которые буквально съели мальчику легкие. Паразитов малыш “нашел” на отдыхе в Турции. А семья москвичей, позагорав на пляже в Индии, подхватила малярию. 

— Какие экзотические болезни чаще всего привозят туристы с отдыха?

— В первую очередь larva migrans (мигрирующие личинки) — этот диагноз я ставлю 1—2 пациентам в месяц. Подхватить ее можно где угодно — на пляже, в бассейне, на диком курорте или в дорогом отеле. Переносчиками лярв являются животные, которые справляют нужду на территории отеля или на пляже. Личинки попадают в организм человека через кожный покров, чаще всего когда турист ходит босиком. Причем эти “мигранты” проникают даже сквозь толстую кожу ступней. Живут личинки под кожей, на спине, на голени. Обычно привозят их из Малайзии, Индонезии, Шри-Ланки, Таиланда, — рассказывает заведующий кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней ММА им. И.М.Сеченова профессор Валерий ЗАВОЙКИН. — У меня была пациентка, которая думала, что ее спину покусали муравьи, — она чесалась и была вся в красных “ходах”. Оказалось, это лярва, которую она “нашла” на пляже в Гоа, когда загорала.

Амебиаз — тоже весьма распространенное заболевание. Встречается повсеместно, но чаще в странах с жарким климатом. Заражение амебиазом происходит от немытой пищи или воды с цистами амебы. Амебы попадают в ткани толстой кишки и либо размножаются в кишечнике, либо разносятся с током крови в различные органы (печень, легкие, мозг, почки). Характерные признаки амебиаза — повышенная температура, боли в животе, стул с кровью. Эту заразу можно подхватить в Африке, Южной Азии, Центральной и Южной Америке. 

Две недели назад у нас был пациент с малярией. Привез ее из Западной Африки. У парня была температура, боли в суставах и мышцах. Хорошо, что его малярия была не смертельной. Как известно, есть 4 формы этой болезни — три из них хоть и неприятны, но проходят, даже если их не лечить, а вот 4-й, тропическая малярия, может привести к летальному исходу, причем очень быстро (так называемая молниеносная форма). При этой форме нарушается кровообращение мозга и почек, пострадавший впадает в кому. К сожалению, прививок от малярии до сих пор нет. А ученые каждые пять лет изобретают новые препараты для ее лечения, потому что у возбудителей появляется устойчивость к старым.

Не следует также забывать, что есть болезни-космополиты, которые можно встретить практически везде: дизентерия, брюшной тиф, гепатит А. Заразиться ими можно и в более близких нам Турции, Египте. И есть болезни-эндемики, характерные только для определенного региона. 

К сожалению, статистику подобных заболеваний никто не ведет, да и в Москве наше заведение — единственное специализированное.

Солнце, воздух и еда


— Как же уберечься от опасности на отдыхе?

— Перед отъездом следует узнать, какие болезни распространены в той стране, куда вы направляетесь, — продолжает Валерий Дмитриевич. — Риск заболевания зависит от сезона, места. Чем выше в горы, например, тем меньше инфекций. Купите необходимые лекарства, сделайте прививки. Прививаться следует за месяц до отъезда. А вот принимать противомалярийные препараты — в день отъезда и в течение 3 недель по возвращении. 

Находясь и на диком пляже, и в пятизвездочном отеле, следуйте банальным, но жизненно важным правилам. Большинство возбудителей попадает к нам через рот! Поэтому все, что связано с руками, пищей и водой, должно подвергаться тщательной проверке. Всегда мойте руки с мылом, чем чаще, тем лучше. Мойте овощи и фрукты, даже те, которые надо чистить. Используйте только бутилированную или кипяченую воду. Не пейте соки на улице! 

Еще одна опасность — пресные водоемы. Теплая вода — излюбленная среда для микроорганизмов. Во время купания можно наглотаться воды и привезти домой кучу болезней. Поэтому ритуальные омовения в реках зачастую обрачиваются для туристов трагедией. Особенно опасны цветущие водоемы. Исключение составляют холодные горные реки и моря. 

Третья опасность — пляжи. В песке живут яйца и личинки тех самых лярва мигранс, паразитов, которые попадают в организм человека. Так что ходить по пляжу босиком нельзя, только в полосе прибоя! А загорать можно только в шезлонге или на подстилке.

Личинки паразитов попадают в почву от животных, которые могут “сходить” в песок. По этой же причине опасны все песочницы, даже в городах. Попадая в кровеносные сосуды, яйца паразитов разносятся по всему организму токами крови и оседают в легких, сердце, кишечнике, где и развиваются во взрослых червей. Некоторые не могут мигрировать, а остаются под кожей и начинают там активно двигаться. При этом человек страдает от зуда, боли и вторичных инфекций, которые присоединяются к этому неприятному заболеванию. 

Купаться нужно очень осторожно — даже ожоги медуз каждый человек переносит по-разному: у одного лишь легкое покраснение, у другого — настоящие гнойные язвы, которые долго и трудно лечатся.
Наступать на кораллы и морских ежей тоже опасно: они покрыты слизью, богатой микробами, и раны от них долго заживают. 

Еще одна напасть в дальних странах — насекомые. Наиболее частая из болезней, передающихся человеку через укусы, — малярия. 

Через слюну москитов можно заразиться лейшманиозом — жутко противной болезнью, протекающей либо с язвами кожи и слизистых оболочек, либо с тяжелым поражением внутренних органов.
Профилактика от летающих разносчиков болезней проста — репелленты нового поколения, которые высыхают на коже коркой. Обычные средства быстро смываются потом или испаряются, поэтому их нужно наносить очень часто. В помещении используйте полог, москитные сетки и средства, отпугивающие насекомых.

— Существуют обязательные для туристов прививки?

— Да, для стран Африки и Северной Америки это прививка от желтой лихорадки, — говорит профессор Завойкин. — Остальные — по желанию. Перед отъездом в Азию, Африку или Латинскую Америку сделайте прививки от столбняка, брюшного тифа и гепатита А. По возвращении из этих стран срочно сдайте кал на паразитов.

Алкоголь — не панацея!

— Если заражение уже произошло, какие действия предпринять в первую очередь?

— Сложно сразу определить, чем вы больны. Малярия, к примеру, не бывает без температуры выше 38. Так что если такая температура держится у вас уже несколько дней после приезда, срочно обратитесь к местным врачам. Они знают симптомы “своих” болезней и умеют с ними бороться. Будьте уверены, даже в обычной больнице умереть вам не дадут. Если нет рядом медиков, купите экспресс-тест на малярию, принимайте противомалярийные препараты по инструкции. Как правило, лекарства от экзотических болезней недешевы, но ту же малярию у нас лечат бесплатно.

— Многие считают, что алкоголь — лучшая профилактика всех болезней. Это так?

— Нет, даже если человек все время пьян, возбудитель все равно пройдет в организм. К тому же алкоголь резко снижает выделение желудочного сока, а именно он является главной преградой на пути болезнетворных бактерий. Так что воспринимать алкоголь как профилактику нельзя! Ни джин, ни виски, ни пепси не убивают заразу! Из напитков обеззараживающие вещества содержит, пожалуй, только тоник, да и то, чтобы он защитил вас, нужно выпить огромное количество! 

— Можно ли заразить паразитами своих домашних?

— Практически нет, ведь у нас есть канализация. Но паразиты опасны тем, что могут жить в организме человека годами, маскируясь под другие заболевания: лейкемию, раковые опухоли, колиты и т.д. Некоторые вызывают образование камней в кишечнике, воспаления. Мелкие черви могут разъедать внутренности или вызвать закупорку вен и сосудов. 

Лечение паразитов очень сложное. Препараты, которые их убивают, сами по себе небезвредны для человека, к тому же умершие гады начинают гнить в теле человека, отравляя его. К счастью, тропические болезни обычно не носят массовый характер.

— А какие болезни европейцев представители других рас переносят с трудом?

— Сегодня стерильных племен уже нет, болеют все. Но сложнее всего азиаты и африканцы переносят грипп, у них нет иммунитета от этого заболевания. К сожалению, от этой банальной для нас болезни они часто умирают.

Что должно быть в аптечке путешественника

1. Жаропонижающее, обезболивающее.
2. Противодиарейные препараты.
3. Противоаллергические препараты (при укусах насекомых, медуз).
4. Противомалярийные препараты (при выезде в регионы, где распространена малярия).
5. Репелленты.
6. Перевязка или бактерицидные пластыри.
7. Антигистаминные (таблетки и мази).
8. Антисептики (3%-ная перекись водорода, гидроперит, 5%-ный раствор йода и др.).

ЗАВТРАК ТУРИСТА

КУКЛА ВОВА

Какие сувениры иностранцы привозят из Москвы

Из каждого путешествия турист пытается привезти сувенир, напоминающий ему о стране, которую он посетил. Какие подарки везут туристы из Москвы, мы решили спросить уличных торговцев.
По словам опрошенных продавцов, самым ходовым товаром являются матрешки с лицами политиков и футболистов, подносы с изображением Красной площади, магниты с изображением собора Василия Блаженного и плетеные зеркальца. А самые нежадные покупатели — американцы и японцы. Последние, к примеру, могут купить 40 ушанок за раз или 50 бочонков меда в подарок друзьям…

       РЕЙТИНГ:

1    Матрешки    от 500 рублей и выше.
2    Жостовские подносы    от 340 руб.
3    Деревянные шкатулки    от 250 руб.
4    Балалайки    от 720 руб.
5    Шапки-ушанки    450 руб.
6    Мед в сувенирной упаковке    от 380 руб. за 100 г.
7    Шахматы в виде матрешек    920 руб.
8    Изделия из Гжели    от 220 руб.
9    Свистульки    от 50 руб.
10    Плетеная посуда    от 200 руб.



Партнеры