Когда взлетает рябчик?

Луки разные нужны, луки всякие важны

15 августа 2008 в 14:39, просмотров: 818

На все существует мода. Скажем, в конце 90-х годов прошлого века бешеной популярностью пользовались луковичные растения. Дачники будто заново открывали для себя давно знакомые нарциссы, тюльпаны, гиацинты и подснежники. Теперь взоры тех же садоводов обратились хоть и на луковичные, но совершенно других “пород”.

Наши родители на декоративные луки смотрели как на диковинку, экзотику и барскую прихоть. Лук ведь сажали исключительно ради витаминов, а до созерцания живописных его соцветий народ “докатился” только сейчас, когда стояние на грядке пятой точкой кверху отдыхом уже не считается.

Находка для ленивых


Чем хороши декоративные луки, так это своей чрезвычайной неприхотливостью. Их не надо выкапывать на лето, они прекрасно размножаются детками. А видов сейчас в продаже столько, что всем хватит.

Еще никто не оставался равнодушен к пурпурно-фиолетовым соцветиям-шарам лука Кристофа или ярко-синим — лука голубого. Очень эффектен лук болгарский — на высоких цветоносах расположились колокольчики зелено-красных цветков. Лук Моля и в прежние времена был довольно популярен, впрочем, как и лук Островского с розовыми цветками. Но самым большим успехом пользуются в наших садах лук афлатунский и лук гигантский с лиловыми шарами соцветий, которые появляются в самом конце весны.

Чтобы всю эту красоту заиметь у себя на сотках, надо в конце сентября — начале октября высадить луковицы в хорошо дренированную почву на солнечное место. Прорастают луки рано, ростки довольно быстро растут, и цветение не заставляет себя ждать.

После чего листья обычно засыхают и отмирают. Огорчаться не стоит: сухие цветоносы с коробочками плодов тоже могут стать оригинальным украшением участка. Нужно только правильно их подать, то есть обеспечить для наблюдателя самый выгодный ракурс.

И цветы бывают шахматными

Еще один оригинальный и очень эффектный цветок — рябчик. Выбор опять-таки богат. Скажем, у рябчика императорского, как и положено “индивидууму” с царским названием, высокие цветоносы, над ними хохолком топорщатся зеленые листья, а всю композицию венчают колокольчатые желтые, оранжевые и красные цветки. Крупные луковицы высаживают в грунт на протяжении сентября на глубину 10—12 см. Бывает, что рябчик цветет не каждый год, но стоит увидеть его во всей красе, как сразу понимаешь, на такое надо копить силы весьма основательно.

А вот рябчик шахматный будет вас радовать из года в год. Назван так потому, что окраска цветков напоминает шахматную доску. Растение очень неприхотливое, быстро разрастающееся. Из ряда неприхотливых и рябчик Михайловского, и рябчик понтийский с изящными темными цветками.

Рябчик же камчатский с многочисленными черными цветками можно увидеть лишь у очень немногих любителей. Оно и понятно: не камчадалы мы.

Правила посадки, впрочем, одинаковы для всех рябчиков. Их высаживают в грунт осенью, луковицы не должны пересыхать. Растут и отцветают растения довольно быстро. Недолго покрасовавшись, надземная часть отмирает. Поэтому сажают их обычно на заднем плане, чтобы пришедшие на смену растения закамуфлировали ушедших со сцены собратьев.

Луковицы-коллективисты

Крокусы с полным правом можно назвать настоящими вестниками весны. Зацветают они сразу после того, как сошел снег, и цветут в течение 10—15 дней, в зависимости от погоды.
Крокусы делятся на две группы — ботанические (небольшие цветки, обильное цветение) и крупноцветковые гибриды. Лучше всего, конечно, иметь и те и другие. Ведь независимо от названия эти цветы очень зимостойки и неприхотливы. И обеспечивают приятную глазу пестроту.

Луковицы сажают совсем неглубоко (они же мелкие) и обязательно группами. Иначе эта вылезшая по весне из-под земли мелкота просто не будет смотреться. Выкапывать их летом не нужно: за счет самосева и деления луковиц крокусы быстро разрастутся. Но тут уж будьте начеку и не позволяйте им забирать слишком много власти. Разумные ограничения безудержного роста еще никому не мешали.

И еще одно чудо природы — безвременники. У них все наоборот — осенью они цветут, а следующей весной появляются листья. Больше всего ценятся махровые сорта. Луковицы высаживают в июле-сентябре на глубину 6—8 см.



Партнеры