Пидым разом в Украину!

Напоминаю: мы едем на поезде на Кавказ. Сегодня у нас перегон второй: Харьков—Ростов-на-Дону.

15 августа 2008 в 14:08, просмотров: 520

Приготовься: в пути ты не раз услышишь сакраментальный вопрос: “Кто тут на Харкiв?”

По мере продвижения на юг у станционных бабушек-торговок становится все более выраженный украинский говорок и ассортимент: “Ну шо, доню, сальцо или шпундру? Или кныши с пылу с жару с лучком?” Даже не верится, что через украинскую землю проходит совсем небольшой участок нашего пути (в районе Харькова) — настолько в пограничных с незалежной русских весях уважают смачную речь и кухню соседей. Повелось так издавна: с самых тех пор, как украинская Одесса была признана мамой, а русский Ростов-Дон — при ней папой. И даже русские по крови хлопцы — все как один в этих краях гарны! Так и хочется застрять тут на недельку-другую: кулеш галушками заедать да с парнями хороводить! А главный персонаж в этой щедрой на соленую шутку и острое словцо многонациональной толпе — славный парубок Кендюх с Горилкой. Уж он тебя, если погостить останешься, “пидым разом” и по Дону гулять, и рассветы встречать, и во степи с шашкой наголо в любви объясняться. Отчего заезжую дивчину не ублажить? А коли надоест тебе его удаль молодецкая и ты тихонько уедешь, не простившись, — не обидится. Привыкли они к этому: уж сколько нас в ихних здравницах в советские времена перегостило! Ну, придет — тебя нема. Пидманула-пидвела — ну что поделаешь?

Словарик гарного гурмана:

Шпундра — тушенная в квасе свиная грудинка со свеклой. Кныши — жареные пирожки с луком и рубленым яйцом. Кендюх — запеченный фаршированный свиной желудок. Горилка — украинская водка.

БЛЮДО ДНЯ: СУП КУЛЕШ ПО-ХАРЬКОВСКИ:

Нужно: 500 г костей; 1,5 л бульона; 8 картошек; 0,5 стакана пшена; 50 г шпика; 2 луковицы, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Приготовь из свиных костей бульон, процеди и снова поставь на огонь. В кипящий бульон опусти нарезанный дольками картофель, дай вскипеть. Всыпь в бульон хорошо промытое пшено и вари 15 минут. Добавь соль, перец, лаврушку и репчатый лук (предварительно нашинкуй его и поджарь на нарезанном мелкими кубиками свином сале). Заправь суп мелкорубленой зеленью укропа, дай вскипеть и сними с огня. Со стопкой-другой горилки — просто божественно!



Партнеры