Шапоклякские мудрости

“Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!” — уверяет нас мультипликационная старуха Шапокляк. И, если вдуматься, она права.

15 августа 2008 в 14:07, просмотров: 529

На свете определенно существует ряд “хороших дел”, которые при всем своем внешнем благородстве не только вредят нам лично, но и вызывают раздражение окружающих. Недаром говорят: благими намерениями вымощена дорога в ад. Попробуем перечислить добрые дела, чрезмерно увлекаться которыми себе дороже.

Не в меру отзывчива. Замечательно, что ты стремишься утешить всех плачущих, пригреть всех сирых и накормить всех голодных. Но учти: пока одни будут со всеми удобствами устраиваться у тебя на шее, другие с не меньшим пылом обвинят тебя в корысти. В какой? Не волнуйся: они что-нибудь придумают. Конечно, помогать ближним можно и нужно, но в меру. А стремление объять весь мир далеко не всегда встречает у окружающих адекватное понимание. Просто помни: всех страждущих ты все равно не сможешь пригреть у себя на груди, какой бы роскошной она ни была.

Премного благодарна. Прекрасно, что ты умеешь испытывать благодарность к тем, кто тебе помог. И плохо, что ты начинаешь чувствовать себя обязанной. Иногда возврат моральных долгов затягивается на всю жизнь, превращаясь в вязкую долговую трясину. А посему, если есть такая возможность, любую оказанную тебе услугу оплачивай наличными — дешевле выйдет! Разумеется, близким людям следует платить добром за добро — но сначала убедись, что при помощи оказанной любезности тобой не пытаются манипулировать.

Мать-перемать. Великолепно, что ты обожаешь свое чадо и изо всех сил заботишься о нем. Однако не забывай: гипертрофированная опека еще никогда не шла детям на пользу. Поэтому, если твой мир сузился до вытирания попы и носа, а сама ты превратилась в квохчущую наседку, срочно очнись! Иначе ты никогда не остановишься: так и будешь обстирывать-обглаживать-мыть-кормить-убирать, а заодно делать уроки, писать дипломы и качать внуков… Тем временем все окружающие потеряют к тебе всякий интерес, а под твоей уютной юбкой вырастет законченный эгоист, не привыкший ничего делать сам.

Не была, не привлекалась, не состояла… Эх, хорошо иметь безупречную репутацию на работе! Но и она может сыграть против тебя. Если ты ни разу не “встала на уши” с коллегами на корпоративе, никогда не опаздываешь и всегда выглядишь на пять баллов, тебе — уж как пить дать! — молва припишет что-нибудь позабористее. Люди устроены так, что всегда склонны подозревать худшее. Ты до сих пор не была замечена ни в единой симпатичной пакости? Можешь смело рассчитывать: добрые коллеги изобретут для тебя какое-нибудь действительно ужасное “второе дно” — вплоть до тайной наркобаронши или подпольной бандерши. Или поставят на тебе крест как на безнадежном “синем чулке” — что, по мне, еще хуже. Так что куда эффективнее подход из серии “у всех у нас пороки, мы все имели сроки…” Подкинь сослуживцам какой-нибудь интересный компромат сама на себя — пусть они увидят в тебе живую женщину, которой не чуждо ничто земное. И тогда они перестанут подозрительно коситься в твою сторону, оттачивая на тебе свою фантазию.

Хочу все знать! Интересуешься всем на свете? Похвально. Но если при этом ты еще и честно пытаешься проникнуться чужими жизненными перипетиями и стать безотказной “жилеткой” для всех желающих, немедленно остановись! Помни: меньше знаешь — лучше спишь. Да и у тех, кто поделился с тобой сокровенным, в случае чего не будет повода обвинить тебя же в утечке. Чужие тайны еще никого не сделали счастливее.

Люблю — не могу! Безотказность в отношении возлюбленных — подлинный хит женских благих намерений! “Не твори добра — не плоди негодяев!” — эта поговорка в первую очередь относится к мужчинам. Именно они имеют тенденцию быстро привыкать к хорошему и принимать все наши уступки как должное. Сегодня ты добровольно наплевала на все свои планы, чтобы следовать за милым по его первому зову. А завтра он от тебя этого потребует. И еще будет удивляться: чего это ты ерепенишься? Конечно, когда любишь, ужасно хочется отдаться на милость победителя… Но дело это, увы, неблагодарное. За исключением особо выдающихся случаев типа жен декабристов, жертвенность асексуальна. И мужчины очень редко оценивают ее по достоинству.

И, наконец, присмотрись: “застенчиво и строго глядят со всех газет” на нас отнюдь не самые хорошие на свете девочки… А самые интересные — что совсем не одно и то же.

Со мной можно спорить! Жду писем на Golubitskaya@mk.ru



Партнеры