Поцелуи здоровья

Как правильно выбрать зубную пасту

15 августа 2008 в 13:42, просмотров: 767

Хотите, чтобы зубы и десны были здоровыми? Тогда целуйтесь! Это нехитрое, но такое приятное действие стимулирует образование слюны, в которой, как известно, содержатся кальций и фосфор. Они-то и защищают зубы от разных болезней и напастей. Кроме того, во время поцелуев слюна приобретает нейтральную реакцию, что тоже предохраняет зубы и десны от многих болезней, в том числе кариеса.

Но поцелуи поцелуями, а ежедневную чистку зубов никто не отменял. Ведь лучшего средства надолго забыть о существовании стоматологов еще не придумано. При этом зубы надо чистить не просто хорошей пастой, а той, которая нужна именно вашим зубам. О том, как правильно выбирать зубную пасту и на что обращать внимание, покупая ее, “МК” рассказала дантист Елена Сырова.

Какая паста хороша?

— У наших зубов три основных фактора риска. Первый и основной — налет. В нем живут и плодятся микроорганизмы, которые разрушают зубы. Второй — сахар, который не только является хорошей питательной средой для микроорганизмов, но и помогает налету крепче “приклеиваться” к зубам. И, наконец, недостаток фтора. Последнее, кстати, чаще всего приводит к кариесу, — просветила нас эксперт. 

Вывод: хорошая зубная паста должна хорошо очищать зубы от остатков еды и зубного налета, иметь в составе фтор и не содержать сахар. 

От зубного налета избавляют абразивы, которые действуют на зубы как чистящий порошок. В дорогих и средних по цене пастах чаще всего используют различные соединения кремния. В большинстве дешевых — карбонат кальция, попросту говоря, обычный мел. Вред такая паста не нанесет, но и пользы от нее немного: мел нейтрализует полезные свойства другого ингредиента — фтора.

Эффективность абразивных веществ зависит в основном от размера их частиц — чем они больше, тем лучше справляются со своей задачей. Но слишком большие частицы могут действовать как наждачная бумага, то есть постепенно стирать зубную эмаль. Поэтому специалисты советуют на всякий случай выбирать зубные пасты, на которых указывается степень абразивности (RDA) — для чувствительных зубов она должна составлять не более 25 условных единиц, для здоровых зубов — до 100. 

Чтобы паста была “вкусной” и челюсти не сводило от оскомины, производители используют различные вкусовые добавки. Практической пользы от них нет, но чистить зубы таким препаратом все же приятнее. Кстати, вид добавок очень сильно сказывается на цене. Скажем, импортные пасты дороже отечественных не потому, что ингредиенты лучше, а потому, что используются дорогие вкусовые добавки. Подслащивают пилюлю обычно сорбитолом или ксилитом. Которые заодно и подавляют развитие микроорганизмов. Сахар в современных средствах зубной гигиены не используется. 

Основной же борец с кариесом — фтор или его соединения. Но зубная эмаль усваивает фтор только в форме фторида натрия. Который и используется для профилактики кариеса. Но тут надо учитывать, что перенасыщение организма этим элементом может привести к флюорозу — желтым пятнам на зубах. И если вы живете в местности, где в воде много фтора, фторированные зубные пасты не для вас.

Гигиена и профилактика


Как мы уже сказали, мало выбрать хорошую пасту, надо еще, чтобы она была подходящей именно для ваших зубов.

— Все пасты принято подразделять на гигиенические, лечебно-профилактические, лечебные и отбеливающие, — говорит Елена Сырова. — Гигиенические пасты для взрослых освежают полость рта и удаляют зубной налет. Их основные компоненты — диоксид кремния (снимает зубной налет), глицерин (улучшает проникающие способности пасты), карбоксимелилцеллюлозы (улучшают вязкость пасты, помогают образованию пены), парфюмерное масло (ароматизатор), лаурилсульфат натрия (обладает антибактериальными свойствами) и консервант (увеличивает срок хранения). Такой состав универсален и подходит всем.

Лечебно-профилактические пасты — средство профилактики, но у них есть и лечебный эффект. Таких паст сейчас большинство. В их состав входят фтористые и солевые компоненты, антисептики, экстракты и масла трав, растений.

Если десны воспалены и кровоточат, пользуйтесь пастой, содержащей антибактериальные компоненты — хлоргексидин, триклозан, гексидин, метронидазол. Средства довольно-таки сильнодействующие, поэтому надо чистить ими зубы только во время обострения проблемы. При длительном использовании указанные вещества нарушают микрофлору ротовой полости, убивая не только вредные, но и полезные бактерии. К тому же “вредители” могут привыкнуть к лекарству и перестать на него реагировать. Для ежедневных процедур в таком случае лучше выбирать пасты, в состав которых входят природные компоненты — например мята, мелисса, кора дуба, пихта, шалфей, ромашка, липа, прополис и тому подобные.

Если же у вас чувствительные зубы, которые остро реагируют на холодное-горячее, нужны пасты, содержащие нитрат калия, хлорид калия, цитрат калия, а замедлить процесс образования зубного камня помогут зубные пасты, содержащие пирофосфаты или соединения цинка.

В состав некоторых паст вводят витамины В3, В6, РР, С, К, Е, ферменты и биологически активные добавки. Они эффективны при гингивите и заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Появились и терапевтические пасты с противокариозным и противовоспалительным действием.

Лечебные пасты отличаются от лечебно-профилактических тем, что их компоненты сильнее воздействуют на зубную эмаль и ротовую полость. Ими нельзя пользоваться постоянно, на два-три дня в неделю нужно делать перерыв и в это время пользоваться профилактическими пастами. Эти (лечебные) пасты должны иметь медицинскую регистрацию, номер которой указан на этикетке.

“Механическая” химия

Большинство стоматологов считает, что отбеливающие зубные пасты не в состоянии изменить цвет зубов. Отбеливание происходит, как правило, за счет максимальной очистки и полировки поверхности эмали. И в зависимости от типа отбеливающего ингредиента отбеливающие пасты бывают с “механическим” (например оксид кремния, мел) и “химическим” (например пероксид водорода, гидроксимочевина и т.д.) типом отбеливания.

Первая группа зубных паст максимально очищает поверхность зуба даже от самого тонкого слоя налета и полирует эмаль. Любителям чая, кофе, вина, курения, из-за чего начинается поверхностное потемнение эмали, их можно использовать ежедневно. Но, как уже мы говорили, все хорошо в меру. Излишнее усердие может привести к утончению эмали, из-за чего может разрушиться зуб.

Вторые воздействуют химически (отбеливают), и пользоваться ими надо аккуратно, не чаще двух раз в неделю. Ведь химическое воздействие не очень полезно для зубов. Например, перекись водорода может размягчить эмаль или изменить цвет некоторых пломб. Не стоит пользоваться отбеливающими зубными пастами детям и подросткам, у которых эмаль еще полностью не сформировалась, и тем, у кого тонкая или поврежденная эмаль или кариес.

Мойдодыр для малышей

Особая статья — детские зубные пасты. Дотошные американцы подсчитали, что во время гигиенической процедуры среднестатистический малыш глотает до 40% зубной пасты. Так что взрослыми пастами можно пользоваться только после того, как вашему чаду стукнет 12 лет — даже очень полезные для зубов вещества могут навредить, если “питаться” ими ежедневно. Поэтому детские зубные пасты содержат витамины А, Е, аминофлюорид (предохраняет молочные зубы от кариеса) и разработаны с учетом созревания эмали и общего возрастного развития ребенка. Кроме того, у них ниже абразивность, в них меньше фтора или вообще его нет. Ни в коем случае ребенку нельзя чистить зубы отбеливающими зубными пастами или средствами с сильнодействующими добавками вроде триклозана.

СПРАВКА “МК”

Инструкция по чистке зубов

1. Щетку необходимо расположить под углом 45 градусов к поверхности зуба. Начинают чистку при несомкнутых зубных рядах.

2. Начните чистить зубы верхней челюсти с щечной поверхности. Выполните 10 движений, после этого проделайте то же самое для зубов с другой стороны верхней челюсти.

3. Возвратно-поступательными движениями в горизонтальном и вертикальном направлении почистите внутренние поверхности зубов, обращенные к языку.

4. Затем приступите к чистке жевательных поверхностей зубов. Необходимо выполнить 10—15 движений с каждой стороны изо рта наружу.

5. Такие же процедуры надо выполнять и для зубов нижней челюсти.

6. Заканчивают чистку зубов массажем десен, который проводится при сомкнутых зубах. Круговыми движениями щетки проводят легкий массаж верхних и нижних десен.
В общей сложности процесс должен занимать не менее 3 минут.





Партнеры