В США показали канальный секс

Две телекомпании поссорились из-за антироссийской пропаганды

17 августа 2008 в 19:54, просмотров: 1037

— У Владимира Путина есть “пятая колонна” прямо здесь, в старых добрых США, — заявил на днях популярный американский ведущий телеканала Fox News Билл О’Райли, имея в виду телекомпанию-конкурента NBC. Комментаторы NBC в последнее время не раз выступали с критикой позиции США относительно конфликта между Россией и Грузией. А вот известный своими пробушевскими взглядами Fox News, напротив, во всем следовал указке Белого дома, зачастую заменяя новостные материалы правительственной пропагандой.

Так, на днях в эфир Fox News были приглашены девочка, побывавшая в самом эпицентре грузино-осетинского конфликта, и ее тетя. Ведущий надеялся услышать от юной американки из Сан-Франциско “правдивый” рассказ о том, как российские войска атаковали Грузию. Однако 12-летняя Аманда Кокоева, отдыхавшая у своих родственников в Южной Осетии в момент, когда началась война, неожиданно заявила: “Мы бежали от грузинских войск, которые бомбили наш город, не от русских войск. Я хочу сказать спасибо русским войскам. Вы нам помогли”. Услышав свидетельства, противоречащие официальной политике канала, ведущий попытался поскорее перевести разговор в иное русло, но к диалогу присоединилась тетя девочки Лора Тедеева-Коревиски и поделилась своим еще более радикальным видением ситуации: “Я хочу сказать это по телевидению, я хочу, чтобы все это знали — кто виноват в этом во всем, в конфликте. Эту войну начал господин Саакашвили, и он агрессор...” К такому повороту событий ведущий оказался мало готов, он постарался смягчить ситуацию своими комментариями, отметив, что “это как раз то, чего хотят русские”, и в итоге прервал передачу. В завершение он признал, что в “освещении войны в ЮО есть серые моменты”.

Видимо, именно для того, чтобы отвлечь внимание общественности от таких “серых моментов”, Fox News и начал активную атаку на СМИ, выражающие позицию, отличную от правительственной. Ведь, как известно, лучшая защита — это нападение. В ответ на высказывания журналистов NBC о том, что “США решительно встали на одну из сторон в войне между Россией и Грузией”, ведущий популярного ток-шоу Fox News Билл О’Райли выступил с рядом резких высказываний. “Россия должна радоваться таким СМИ, как NBC, которая, как представляется, опять жалеет плохого парня”, — в числе прочего сказал О’Райли, для которого нет сомнения в том, кто является “плохим парнем”. Если учесть, что программа “Фактор О’Райли” имеет самый высокий рейтинг среди всех аналогичных программ на 24-часовых новостных телеканалах США и ее ежедневная аудитория составляет около 2,5 млн. человек, то, без сомнения, такая критика будет иметь вес в американском обществе. Но не обернется ли падением рейтингов Fox News эта всесторонняя поддержка Белому дому? Ведь в последнее время в Цхинвал хлынул поток международных журналистов, которые привозят оттуда не такие однозначные материалы, какие публиковались в западных СМИ раньше, а значит, позиция западного общества будет меняться. Уже вчера по ряду телеканалов, в частности по Euronews, были показаны куда менее однозначные репортажи из ЮО. Изменили свой подход и газеты — так, британская “Гардиан” объяснила однобокость в освещении конфликта “эффективной информационной кампанией со стороны Грузии и отсутствием реальных свидетельств”.

В любом случае, после даже поверхностного анализа ситуации остается непонятным, на каком основании Запад учит Россию “свободе СМИ” и качеству журналистской работы, самолично подавая яркий пример обратного.

Редакторы сайта You Tube заблокировали счетчик посещений страницы, на которой находится видеоролик с выступлением осетинской девочки Аманды Кокоевой. Последняя цифра отражает 367 384 просмотра. Пользователи ресурса говорят о том, что администрация хостинга удаляет комментарии, в которых выражаются сомнения в объективности подсчета количества просмотров.



Партнеры