Накат Европы

Запад настаивает на вводе своих миротворцев в зону конфликта

17 августа 2008 в 19:23, просмотров: 634

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер настаивает на вводе международного миротворческого контингента в зону грузино-осетинского конфликта. Об этом он заявил в воскресном интервью еженедельнику Journal du Dimanche.

По словам министра, скорее всего, “уже завтра ООН примет соответствующую резолюцию, которая позволит как можно быстрее направить в район конфликта международные силы по поддержанию мира…” По словам Кушнера, “следует продолжать оказывать необходимое дипломатическое и политическое давление. Именно это Франция и делает”. 

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что говорить о вводе в состав миротворцев в Южной Осетии представителей каких-либо третьих стран пока преждевременно. “О вооруженных батальонах речь не идет. Во-первых, и миротворцы, и наблюдатели по своему составу и численности должны всегда соответствовать тому, на что готовы стороны, и, конечно, позиция южноосетинской стороны будет здесь весьма важна”, — сообщил глава МИД. В то же время Лавров отметил, что в Москве и Цхинвале не против расширения состава международных наблюдателей.

СПРАВКА "МК"

Международные наблюдатели выполняют функции сбора и обработки информации о том или ином политическом событии, произошедшем на территории третьих стран, с целью выноса решений по этому вопросу к обсуждению на международном уровне. Находясь в зоне конфликта, они не имеют права вступать в вооруженный конфликт.

Международные миротворческие силы, или “голубые каски”, могут быть направлены по решению Совбеза ООН для поддержания мира в зоне напряженной военной обстановки. В случае необходимости миротворцы имеют право вступать в военные действия с целью принуждения агрессора к миру.

ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ

Насколько велика вероятность введения международного миротворческого контингента в зону конфликта и какова ожидаемая реакция России?

Александр РАР, руководитель исследовательского отдела “Россия/СНГ” Германского общества по внешней политике, Берлин:

— Евросоюз с каждым днем все больше понимает, что ему нужно идти на Кавказ. Европе очевидно, что она не углядела вовремя потенциал юга бывшего СССР и отстранилась от Кавказа, и теперь рискует остаться свидетелем геополитической битвы между Россией и США. То, как Евросоюз участвует в попытке прекращения войны, не может оставаться только на уровне разговоров и дипломатических действий. ЕС, который влез в этот конфликт, неизбежно должен его решать не только в политическом, но и в военном плане. Если нет — грош цена заявлениям о том, что российско-французский план реализовывается. Очевидно, придется выстроить “голубые каски” на границе Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

У России нет союзников, а на Западе все больший вес приобретает мнение, что неоимперские амбиции России необходимо остановить. На этом фоне Запад будет преодолевать внутренние конфликты, для того чтобы создать единый антироссийский фронт. Россия может попасть в изоляцию. Так что, очевидно, ей придется пойти на некоторые уступки.

Константин ЗАТУЛИН, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ:

— Я нахожусь в Цхинвале. Ничьего миротворческого контингента здесь не ждут. Медведев был прав — здесь никто не будет воспринимать изменение формата миротворческого контингента и введение действительных или мнимых сил ЕС. Миротворчество умерло 7 августа в Южной Осетии, после того как грузинские миротворцы покинули свои посты и начали стрелять в российских миротворцев. Если мы сейчас будем втягиваться в обсуждение, выясниться, что нужно ввести миротворцев из Уганды, из Португалии. Не важно, кто это будет — они станут источником беспокойства и новых конфликтов. Наше миротворчество здесь тоже завершилось. Мы подставляли своих военных и больше не будем этого делать. Мы должны находиться на территории признанных нами республик, которые заключат с нами договоры о военной и политической поддержке. То, о чем мы можем говорить с ЕС, — это только о создании демилитаризованного пояса на территории Грузии.

Контингент, введенный без согласия обеих сторон, — это не миротворческий, а военный контингент. “Голубые каски” будут являться воинским контингентом, который по приглашению правительства Грузии пришел на помощь.



Партнеры