Москвичи пытались уйти из жизни всей семьей

Три человека открыли в квартире газ и перерезали себе вены

17 августа 2008 в 19:15, просмотров: 898

Затмение в ночь на воскресенье нашло не только на луну, но и на головы москвичей. Целая семья — жители Щербаковской улицы — пыталась свести счеты с жизнью в те минуты, когда спутник Земли окрашивался в багровые тона. Перед тем как перерезать себе вены, женщина и двое мужчин открыли в квартире газ. В результате взрыва пострадало жилище москвичей.

Как удалось выяснить корреспонденту “МК” на месте происшествия, около часа ночи жильцы дома №46 услышали громкий хлопок. На козырек подъезда посыпались стекла. Автовладельцы тотчас выглянули из окон, опасаясь за припаркованные во дворе машины. В этот момент из подъезда выбежали двое мужчин и сломя голову убежали за дом. Тем временем из окна однокомнатной квартиры на четвертом этаже повалил дым. Один из жильцов вызвал пожарных. Когда брандмейстеры поднялись на нужный этаж, дверь тамбура оказалась не заперта, а сам “предбанник” был завален обломками стены. В комнату спасатели попали через проем. Квартира была буквально залита кровью. В жилище чувствовался характерный запах газа. Хозяева жилища — 56-летняя Елена, ее 52-летний муж Александр и их 27-летний сын Денис — лежали кто на полу, кто на кровати. У всех троих на руках были перерезаны вены. Стены были густо окроплены кровью — видимо, она буквально брызнула из ран. Такое кровотечение (специалисты называют его струйным) бывает, когда повреждены артерии, в которые кровь нагнетается под давлением сердца. Несчастных доставили в НИИ им. Склифосовского. Также с сердечным приступом была госпитализирована пожилая соседка семьи.

Жильцы были эвакуированы. Милиция оцепила двор. Недовольные вынужденной ночевкой на улице, люди сыпали проклятиями в адрес погорельцев. Якобы те любили выпить и вели неспокойный образ жизни. А два месяца назад затеяли шумный ремонт. Они успели оборудовать жилище дорогими натяжными потолками.

Пожарные обнаружили горение только на кухне — пламя шло из отвинченной заглушки газовой трубы. Судя по всему, ее открыл кто-то из хозяев, а может, и их гостей. Когда помещение наполнилось газом, он сдетонировал в коридоре. В результате и была разрушена стена. Подачу газа в доме сразу перекрыли. Пожар был быстро ликвидирован.     

“В квартире происходила утечка газа, — заявил “МК” начальник Московской службы пожаротушения полковник Евгений Чернышев. — Жильцы решили поменять плиту своими силами. В результате неквалифицированного проведения работ были допущены нарушения, из-за которых и произошла утечка газа. Газ взорвался, и произошло факельное горение. В результате хлопка газа были обрушены легкие перегородки. Несущие конструкции не пострадали”.

Когда пожарные и милиция покинули место происшествия, все жильцы вернулись в квартиры. А спасатели начали разбирать завалы. Представители ДЕЗ удивились, узнав, что, проводя ремонт и замену газового оборудования, жильцы не сочли нужным уведомить об этом дирекцию. К слову, семья так и не успела обзавестись плитой. Трое москвичей питались буквально всухомятку — корреспондент “МК” обнаружил на подоконнике остатки скромной трапезы.

Специалисты пришли к выводу, что дом пригоден для жилья. В ближайшее время будет составлена смета и начнутся восстановительные работы. Нужно будет полностью восстановить стену, ограждающую квартиру от тамбура.

По последним данным, уголовное дело по этому случаю не возбуждено. Расследование инцидента поручено участковому, поскольку основная версия ЧП — суицид.

МЕЖДУ ТЕМ

Похожий случай произошел в Пушкинском районе Подмосковья. В поселке Мамонтовка, где некогда жили Демьян Бедный, Михаил Кольцов и Любовь Орлова, загорелась одна из квартир на улице Мира. Прибывшие на место пожарные обнаружили истекавшего кровью 28-летнего Константина. Мужчина был в сильном подпитии. Всю ночь он гулял с друзьями, а рано утром, когда они ушли, решил приготовить себе завтрак. Однако руки парня не слушались, и он не смог сразу же зажечь газовую плиту. Когда же это наконец ему удалось, на кухне уже скопилось много газа. В итоге загорелись занавески и даже одежда хозяина. Пытаясь потушить пожар, любитель спиртного разбил руками окно и сильно порезался. С глубокими колото-резаными ранами рук Константина госпитализировали.

СПРАВКА "МК"

29 июля 1998 года в 14.30 на улице Щербаковской взорвался дом №54 — сталинская десятиэтажка, построенная в 1952 году для сотрудников КГБ и Минобороны. Погибли семь человек. Официальной версией происшествия стал взрыв бытового газа. 8 августа того же года один из жильцов дома, частично пострадавший при взрыве, покончил жизнь самоубийством.

Из этой газовой трубы било пламя.



Партнеры