Толстовская дикость

В Москве собралось больше сотни потомков рода Толстых

17 августа 2008 в 19:13, просмотров: 908

Славный род Толстых имеет такую долгую и разветвленную историю, что часто и сами потомки не понимают, где чья бабушка и кто кому шестиюродный племянник. Очередной съезд Толстых в России приурочен к 180-летию Льва Николаевича. Полный кворум: больше 120 Толстых. Из США, Франции, Италии, Швеции, Уругвая (!), Англии и, конечно, матушки-Руси. Путешествие потомков начинается с Музея им. Пушкина на Пречистенке, где открылась огромная выставка “История рода Толстых”. Далее в программе: Ясная Поляна, Кочаки, Тула, Мансурово…

Когда в рядок уселись Фекла, Петр, Владимир, Татьяна Толстые, Николай Толстой-Милославский из Великобритании, Александр Толстой из Уругвая, Михаил Львов из США, Андрей Толстой из Швеции — голова пошла кругом. У них нет белой бороды и босых ног, и фамильный крутой лоб Феклы Толстой закрыт челкой, а нос Татьяны Толстой никак не похож на нос Льва Николаевича, но все они действительно чем-то похожи. О семейном сходстве “МК” рассказал Владимир Ильич Толстой, директор музея “Ясная Поляна”, праправнук Льва Николаевича:

— Есть несколько типов толстовских лиц и черт. Это очень мощный генотип, мы друг друга всегда узнаем. Вот приехали шведские Толстые, увидели Петра Олеговича Толстого и сказали, что если бы увидели его на улице, они бы подумали, что это их племянник, который сейчас не смог приехать. Буквально одно лицо! Конечно, мы женились, выходили замуж, казалось бы, смешивались с другими фамилиями. Но какие-то черты соединяют всех нас. 

— Какие? Первое, что бросается в глаза, — это лоб.

— Высокий лоб, глубоко посаженные глаза, надбровные дуги низкие, по-особому пальцы расположены. Правая рука очень сильная. Жесты особые. У многих сияющие, лучистые глаза. Еще Лев Николаевич описывает свою мать, которая послужила прототипом княжны Марьи в “Войне и мире”, на это указывая: она не была красавицей, но у нее были удивительные, глубокие, лучистые глаза. 

— А в характере есть что-то общее?

— Есть присущая всем “толстовская дикость”. Открытые, прямые проявления чувств. Толстые, как правило, не таят в себе эмоций. Они не терпят фальши, из-за этого мы спорим, ссоримся иногда и любим друг друга.

Еще кое-что объединяет всех Толстых — их семейный покровитель святой Спиридон. Татьяна Никитична Толстая, внучка Алексея Толстого:

— Когда мой сын женился в Америке, они выбрали православную церковь. Своды не были еще расписаны иконами, было только написано, где какой святой будет изображен. Я в толпе потеряла своих родственников, а когда нашла, они стояли у стены, а над ними была надпись: святой Спиридон. У всех Толстых хоть маленькая иконка Спиридона, да есть. Когда я жила в Америке, журналисты, которые брали у меня интервью, обозначали меня внучкой Льва Толстого. Я пыталась объяснить, что он умер в 1910 году, и я никак не могу быть его внучкой. Если считать, я его семиюродная прапрапрапрапрапраправнучка.

Выставка “История рода Толстых” создана усилиями более 20 музеев. Рукописи, портреты, картины, трубка Алексея Николаевича, письмо Алексея Константиновича Толстого, начинающееся словами: “Ты всегда, Маша, была добрая, степенная девушка…” Один из ценнейших экспонатов — крест с мощами святого Спиридона, который привез Николай Толстой-Милославский. Крест оберегает этот род уже 600 лет.



Партнеры