Да ты ходок!

В легкой атлетике подфартило!

17 августа 2008 в 19:03, просмотров: 1102

Вот не суеверные у нас чемпионы. Валерий Борчин на следующий день после победы в ходьбе на 20 километров медаль свою золотую пустил, можно сказать, по рукам российских журналистов — фотографируйтесь, ребята, если хотите. А кругляш-то драгоценный добыт был в нечеловеческих условиях. Ходьба — дело для посторонних абсолютно запутанное. Как они идут, эти люди? Какая выносливость должна быть? Как смог забыть Валера собственную потерю сознания на прошлогоднем чемпионате мира в Осаке? Пакетики эти со льдом, в которые тогда укутали его волонтеры, капельницу вместо пьедестала?

“Да ладно, — отмахивается олимпийский чемпион. — Меня вот здесь все спрашивают: что чувствуешь? Олимпиада все-таки. А я, поверьте, ничего не чувствую, никакого трепета у меня не было. Словно тренировку прошел, всего-то делов”.

Валерий опередил оставшегося вторым знаменитого эквадорца, олимпийского чемпиона Джефферсона Переса на 14 секунд. Просто оторвался от группы преследователей — сначала в паре с Пересом. А на последнем круге и титулованный напарник был ему уже ни к чему. Бросил он олимпийского чемпиона, потому что сам им решил стать. Всего-то делов. А Валере, между тем, тяжко было и до старта, и нынче, с медалью. Во-первых, дисквалификация наших ходоков накануне Игр до сих пор рикошетом бьет — вопросами все замучили: как на настроении отразилась? Отвечает — тренировался отдельно, по собственному плану, в голову особенно старался ничего лишнего не брать. А по дистанции шел, помня о товарищах. Во-вторых, опять-таки накануне Игр вдруг встрепенулись ответственные лица: инспекция олимпийской трассы выявила, что она слишком жесткая. И организаторами было принято решение уложить на ней синтетическое покрытие, чтобы исключить вероятность получения спортсменами травм. Какое покрытие? Никто наверняка не знал. Но тренеру Виктору Чегину удалось угадать: тренировался Валера в Саранске примерно на такой же резине, что и в Пекине.

А ходит-то Валера всего четыре года. Смехотворно маленький срок. Потому и удивляется: что это так быстро у меня все произошло?

* * *


Усэйн Болт, играючи установив новый мировой рекорд на стометровке — 9,69, тоже удивлялся. И чего все пристали к нему с этим мировым рекордом? Он-то приехал побеждать — вот главная идея. А рекорд — это так, до кучи уж. На пресс-конференцию Болт явился, словно на тусовку с друзьями: кепарик набок сдвинут, штаны свободно-удобные для его любимых танцев. (Тренер, кстати, не разрешает ему слушать музыку перед стартами. Но, видимо, музыка у него — в душе.) То ли плавленый сырок, то ли мороженое — в руках-лопатах идентифицировать продукт было сложно — кусал после каждого ответа. Расслаблен был полностью, словно рожден на Тяньаньмэнь, в те давние еще времена, когда простой народ туда допуска не имел и была она Площадью Небесного Спокойствия. Кстати, с небесами Болта многое, видимо, связывает. Что вы чувствуете, спросили серебряного призера Ричарда Томпсона (9,89), когда Болт где-то там уже, впереди? — А что тут почувствуешь, отвечает, когда он уже взлетел, я все еще пересекаю финишную линию?

Бедный Асафа Пауэлл, бедный Тайсон Гэй… Никакой дуэлью с Болтом в финале стометровки даже не пахнуло. Тайсон до финала так просто не добежал. Травмы не позволили, не смог выбежать даже из 10 секунд. Правда, не потерял при этом оптимизма, на эстафету обещает силы поднакопить — последний шанс получить олимпийскую медаль. А Пауэлл — просто перегорел. Когда рядом с тобой такой расслабон, трудно, наверное, не закомплексовать. “Мои ноги на финише просто умерли”, — только и скажет Асафа после провала. Но надо отдать должное Болту — на товарищах по спринтерским рекордам он крест не поставил. Жду, говорит, в следующем сезоне, всенепременно.

* * *

Нет больше ни одной плавательной дистанции в бассейне. Проплыли все. Как смогли. Наши герои Игр — Аркадий Вятчанин, завоевавший две бронзы, и серебряные парни-эстафетчики вольным стилем. Четвертое место у Юрия Прилукова на самой выматывающей дистанции 1500 метров — это потеря. Четвертое место в комбинированной эстафете у мужчин — сплошная досада. Но оценивать медали нужно, отбросив эмоции. Во всяком случае, к этому призвал нас главный тренер Александр Клоков.

“Кто не помнит истории, у того нет будущего. Три медали — это больше, чем было в Афинах. В Афинах у нас был всего один рекорд России, а здесь — 29 рекордов России, из них — восемь рекордов Европы. К сожалению, этого не хватает для того, чтобы выигрывать призовые места. Ребята все работали честно. Юра Прилуков ни с кем сейчас не разговаривает — это естественно, он выходил бороться за медаль. Не получилось. Хотя результат свой улучшил на семь секунд. В эстафете комбинированной установили рекорд Европы, к сожалению, только четвертые. Отчаиваться, наверное, все-таки не нужно. Наш паровоз только разгоняется. Но задачи нужно ставить на следующую Олимпиаду, конечно, совсем другие. Планировать не медали, а результат. Причем выше мировых рекордов. У нас действительно молодые спортсмены. И основная задача была такая — показать максимально лучшие свои результаты. Что они и сделали. Есть провалы у спортсменов, которые уже имеют опыт выступлений. Но общее выступление команды я оцениваю позитивно, перспектива хорошая. Хотя результаты соперников столь высоки, что тут нужно будет чесать голову долго-долго, чтобы выйти на результаты мирового уровня.

И все равно — паники никакой у меня нет. Потому что соревнования прошли нормально. Личные рекорды — с первого дня. Команда на ходу, стыдно не должно быть. И мне за нее не стыдно. За то, что медалей мало, — стыдно. Но мы старались. Мы выше прыгнуть на сегодняшний момент не можем. Вот и все: прыгая в высоту и имея в активе 2,10, я не могу поставить 2,60”.

* * *

Что же, выше головы не прыгнешь — не нами и не сейчас придумано. Надо расти ввысь. До фелпсовых высот, конечно далеко. Он — уникален. До остальных — возможно. Кстати, американцы завоевали в Пекине всего четыре “золота”, если вычесть награды Фелпса. Для них это — далеко не успех.

А Майкл Фелпс сделал в Пекине то, что все и ожидали, — Марка Спитца в заочном поединке он победил. Нынче Фелпс — восьмикратный олимпийский чемпион Пекина, в сумме — четырнадцатикратный. Установил здесь четыре личных мировых рекорда и поучаствовал в двух эстафетных. Его спросили: “А предел вашим достижениям есть?” Он от ответа ушел. Начал рассказывать, как тяжело было после последнего полуфинала: “Сидел, отдыхал, фильмы смотрел, обижался на тренера, он ворчал — тут я чего-то не доделал, там… А после восьмой медали — что я могу сказать, как себя чувствовал? Мама плакала, я плакал, сестра плакала. Мне пришлось много работать, жертвовать многим, это тяжело. Но адские тренировки — это как вложение в банк, ты вложился полностью и вроде на нуле, а потом приходит время получать все сторицей”.

У Фелпса давно репутация человека, которому не нужно искать мотивацию для дальнейших подвигов. Разозлил кто-то, секунды надо улучшить, технику подкорректировать — все сгодится. Но знаете, чем объяснил он свое обязательное участие в национальном чемпионате? “Мама сказала, что плыть там буду обязательно. Потому что она хочет поболеть за меня”. Господи, в последний день Игр, став великим пловцом на все времена, он успел обсудить с мамой будущий домашний чемпионат…

16 августа, суббота

(30 комплектов медалей)

БАДМИНТОН. Женщины. Одиночный разряд. Се Синфан (Китай) — Чжан Инин (Китай) — 1:2 (12:21, 21:10, 18:21). Мужчины. Парный разряд. Маркис Кидо/Хендра Сетиаван (Индонезия) — Фу Хайфэн/Цай Юнь (Китай) — 2:1 (12:21, 21:11, 21:16).

БАСКЕТБОЛ. Мужчины. Группа А. Россия—Австралия — 80:95 (16:27, 17:22, 22:20, 25:26).

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. 1/8 финала. Рикарду/Эмануел (Бразилия) — Дмитрий Барсук/Игорь Колодинский (Россия) — 2:1 (21:18, 23:25, 12:15).

БОКС. До 51 кг. 2-й круг. Георгий Балакшин (Россия) — Мира Сарсембаев (Казахстан) — 12:4. Матвей Коробов (Россия) — Бахтияр Артаев (Казахстан) — 7:10.

ВЕЛОСПОРТ. ТРЕК. Мужчины. Гонка по очкам. 1. Хоан Льянерас (Испания) — 60, 2. Роджер Клюге (Германия) — 58, 3. Крис Ньютон (Великобритания) — 56... 17. Михаил Игнатьев — 4. Индивидуальная гонка преследования. 1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) — 4.16,977, 2. Хайден Роулстон (Новая Зеландия) — 4.19,611. Кейрин. 1. Крис Хой (Великобритания), 2. Росс Эдгар (Великобритания), 3. Киефуми Нагаи (Япония).

ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Группа В. Россия—Египет — 3:0 (25:19, 25:14, 25:18).

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. Женщины. До 48 кг. Кэрол Юйн (Канада) — Тихаро Ито (Япония) — 6:1. До 55 кг. Саори Йосида (Япония) — Сюй Ли (Китай) — 7:0.

ГАНДБОЛ. Мужчины. Группа В. Россия—Германия — 24:24.

ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ. Мужчины. Парная двойка. 1. Крошей/Бреннан (Австралия) — 6.27,77, 2. Эндрексон/Янсон (Эстония) — 6.29,05, 3. Уэллс/Роуботам (Великобритания) — 6.29,10. Одиночка. 1. Олаф Туфте (Норвегия) — 6.59,83, 2. Онджей Синек (Чехия) — 7.00,63, 3. Маэ Дрисдэйл (Новая Зеландия) — 7.01,56. Двойка распашная. 1. Гинн/Фри (Австралия) — 6.37,44, 2. Колдер/Фрэндсен (Канада) — 6.39,55, 3. Твэдл/Бриджвотер (Новая Зеландия) — 6.44,19. Четверка распашная. 1. Великобритания — 6.06,57, 2. Австралия — 6.07,85, 3. Франция — 6.09,31. Женщины. Одиночка. 1. Румяна Нейкова (Болгария) — 7.22,34, 2. Мишель Геретт (США) — 7.22,78, 3. Екатерина Карстен (Белоруссия) — 7.23,98. Двойка распашная. 1. Андрунаке/Сусану (Румыния) — 7.20,60, 2. Ву/Гао (Китай) — 7.22,28, 3. Бичик/Гелах (Белоруссия) — 7.22,91. Двойка парная. 1. Дж.Эверс-Свинделл/К.Эверс-Свинделл (Новая Зеландия) — 7.07,32, 2. Тиле/Хут (Германия) — 7.07,33, 3. Лэверик/Бебингтон (Великобритания) — 7.07,55.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Мужчины. Ходьба 20 км. 1. Валерий Борчин (Россия) — 1:19.01, 2. Джефферсон Перес (Эквадор) — 1:19.15, 3. Джарред Таллент (Австралия) — 1:19.42... 17. Илья Марков (Россия) — 1:22.02. 100 м. 1. Усэйн Болт (Ямайка) — 9,69 мировой рекорд, 2. Ричард Томпсон (Тринидад и Тобаго) — 9,89, 3. Уолтер Дикс (США) — 9,91. Женщины. Толкание ядра. 1. Валери Вили (Новая Зеландия) — 20,56, 2. Наталья Михневич (Белоруссия) — 20,28, 3. Надежда Остапчук (Белоруссия) — 19,86... 6. Анна Омарова (Россия) — 19,08... 9. Ольга Иванова (Россия) — 18,44. Семиборье. 800 м. 1. Наталья Добрынская (Украина) — 6733 очка.

2. Людмила Блонская (Украина) — 6700, 3. Хилес Фунтэйн (США) — 6591... 4. Татьяна Чернова (Россия) — 6591... 7. Анна Богданова (Россия) — 6465.

ПЛАВАНИЕ. Женщины. 200 м н/с. 1. Кирсти Ковентри (Зимбабве) — 2:05.24, 2. Маргарет Холзер (США) — 2:06.23, 3. Рейко Накамура (Япония) — 2:07.13, 4. Анастасия Зуева (Россия) — 2:07.88. 800 м в/с. 1. Ребекка Адлингтон (Великобритания) — 8:14.10, 2. Алесия Филиппи (Италия) — 8:20.23, 3. Лотти Фриис (Дания) — 8:23.03... 7. Елена Соколова (Россия) — 8:29.79. Мужчины. 50 м в/с. 1. Сезар Кильо Фильо (Бразилия) — 21.30, 2. Амаури Лево (Франция) — 21.45, 3. Алан Бернар (Франция) — 21.49. 100 м, баттерфляй. 1. Майкл Фелпс (США) — 50.58, 2. Милорад Кавич (Сербия) — 50.59, 3. Эндрю Лаустерштейн (Австралия) — 51.12.

СТРЕЛЬБА. Мужчины. Скорострельный пистолет, 25 м. 1. Александр Петров (Украина) — 780.2, 2. Ральф Шуманн (Германия) — 779.5, 3. Кристиан Рейтц (Германия) — 779.3, 4. Леонид Екимов (Россия) — 778.2... 8. Алексей Климов (Россия) — 577. Скит. 1. Винсент Хэнкок (США) — 145, 2. Торе Броволд (Норвегия) — 145, 3. Антони Терра (Франция) — 144... 19. Валерий Шомин (Россия) — 115… 23. Константин Цуранов (Россия) — 113.

ТЕННИС. Мужчины. Парный разряд. Роджер Федерер/Станислас Вавринка (Швейцария) — Симон Аспелин/Томас Юханссон (Швеция) — 3:1.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. 75 кг. 1. Миран Джан (Корея) — 323 кг (мировой рекорд), 2. Ольга Коробка (Украина) — 277 кг, 3. Мария Грабовецкая (Казахстан) — 270 кг.

ФЕХТОВАНИЕ. Женщины. Рапира. Командное первенство. Финал. 1. Россия, 2. США, 3. Италия.

17 августа, воскресенье

(34 комплекта медалей)

БАСКЕТБОЛ. Женщины. Группа A. Австралия—Россия — 75:55 (15:19, 10:18, 30:10, 20:8).

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. До 63 кг. Каори Ито (Япония) — Алена Карташова (Россия) — 3:0.

ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ. Женщины. Двойка парная (легкий вес). 1. Кирстен ван дер Колк, Марит ван Юпен (Голландия) — 6:54.74, 2. Санна Стен, Минна Ниеминен (Финляндия) +1.29, 3. Мелани Кок, Трейси Камерон (Канада) +1.94. Четверка парная. 1. Китай — 6.16,06, 2. Великобритания — 6.17,37, 3. Германия — 6.19,56. Восьмерка. 1. США — 6:05.34, 2. Голландия +1.88, 3. Румыния +1.91. Мужчины. Четверка распашная (легкий вес). 1. Дания — 5:47.76, 2. Польша +1.63, 3. Канада +2.33. Четверка парная. 1. Польша — 5.41,33, 2. Италия — 5.43,57, 3. Франция — 5.44,34. Двойка парная (легкий вес). 1. Зак Перчейз, Марк Хантер (Великобритания) — 6:10.99, 2. Димитриос Мугиос, Василейос Полимерос (Греция) +0.73, 3. Рейнхолдт Мадс Расмуссен, Квист Николай Расмус Хансен (Дания) +1.46.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. Марафон. 1. Константина Томеску (Румыния) — 2:26:44, 2. Кэтрин Ндереба (Кения) — 2:27:06, 3. Чжоу Чунсю (Китай) 2:27:07... 7. Ирина Тимофеева (Россия) — 2:27:31... 23. Светлана Захарова (Россия) — 2:32:16. Галина Богомолова (Россия) — не финишировала.

ПЛАВАНИЕ. Женщины. 50 м в/с. 1. Бритта Штеффен (Германия), 2. Дара Торрес (США) — 24.07, 3. Кэйт Кэмпбелл (Австралия) — 24.17. Эстафета 4х100 комбинированная. 1. Австралия (Эмили Сибом, Лайсел Джонс, Джессика Шиппер, Лисбет Триккетт) — 3:52.69, 2. США (Натали Коглин, Ребекка Сони, Кристин Магнусон, Дара Торрес) — 3:53.30, 3. Китай (Чжао Чжин, Сан Е, Цжу Яфей, Пан Чжияин) — 3:56.11... 5. Россия (Анастасия Зуева, Юлия Ефимова, Наталия Сутягина, Анастасия Аксенова) — 3:57.84. Мужчины. 1500 м в/с. 1. Уссама Меллоули (Тунис) — 14:40.84, 2. Грант Хаккетт (Австралия) — 14:41.53, 3. Райан Кокрейн (Канада) — 14:42.69, 4. Юрий Прилуков (Россия) — 14:43.21. Эстафета 4х100 комбинированная. 1. США (Аарон Пирсол, Брендан Хансен, Майкл Фелпс, Джейсон Лезак) — 3:29.34, 2. Австралия (Хайден Стоккель, Брендон Рикард, Эндрю Лотерштейн, Имон Салливан) — 3:30.04, 3. Япония (Юничи Миясита, Косуке Китадзима, Такуро Фудзи, Хисайоси Сато) — 3:31.18, 4. Россия (Аркадий Вятчанин, Роман Слюднов, Евгений Коротышкин, Евгений Лагунов) — 3:31.92.

СТРЕЛЬБА. Мужчины. Малокалиберная винтовка, из 3 положений, 50 м. 1. Цю Цзянь (Китай) — 1272.5, 2. Юрий Сухоруков (Украина) — 1272.4, 3. Раймонд Дебевец (Словения) -1271.7... 14. Артем Хаджибеков (Россия) — 1167… 18. Сергей Коваленко (Россия) — 1166.

ТЕННИС. Женщины. Одиночный разряд. Елена Дементьева (Россия) — Динара Сафина (Россия) — 2:1 (3:6, 7:5, 6:3). Матч за 3-е место. Вера Звонарева (Россия) — На Ли (Китай) — 2:0 (6:0, 7:5).
Перед самым подписанием этого номера в печать россиянка Гульнара Галкина-Самитова стала олимпийской чемпионкой в стипль-чезе (3000 метров с препятствиями) с мировым рекордом 8 минут 58,81 секунды! Подробности — завтра.



Партнеры