Русские ракетки разгромили Пекин

Наши специальные корреспонденты Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Пекина

17 августа 2008 в 18:59, просмотров: 1072

Новости с Олимпиады — как сводки с фронта. Далеко не все так радостно, как нам с вами хотелось бы. Баскетболисты-чемпионы Европы уже пакуют чемоданы, ветеран-саблист Станислав Поздняков остановился в шаге от финала (большое человеческое спасибо судьям)... Зато на высшую ступень поднялись рапиристки, наш чемпион у нас появился и в спортивной ходьбе. Но самое главное — весь пьедестал тенниса оказался российским! Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева выдержали стопроцентную влажность Пекина и не оставили от соперниц камня на камне. Молодцы, девчонки!

...Честное слово: нельзя было не прослезиться! Спецкор “МК” стоял неподалеку от главного корта Олимпийского теннисного центра, на котором закончился финальный матч одиночного турнира у женщин, а Лена Дементьева, только что добившаяся главной победы всей своей жизни, отчаянно и совершенно безудержно визжала. И олицетворяла собой абсолютное, кажется, счастье. “Счастлива ли я? — удивлялась она очень даже искренне вопросам иностранных телевизионщиков. — О чем тут говорить — конечно! Я же так этого хотела: именно выиграть Олимпийские игры — всегда было моей главной мечтой”.

Рядом — грустная Динара Сафина, проигравшая Дементьевой в финале. А ведь до того они трижды встречались в этом году — и три раза победа была у красавицы сестренки Марата (девушка расцветает прямо на глазах!). Ну что же, Динару остается утешить разве что тем, что ее время вполне может прийти в Лондоне. В 2012-м.

Где-то неподалеку — еще одна наша медалистка, Вера Звонарева, чуть ранее победившая китаянку На Ли. И признавшаяся “МК”: “Тяжело было настроиться на эту игру прежде всего психологически. Мы же, теннисисты, как привыкли? Проиграл — свободен, готовься к следующему турниру... А тут — по-другому. После поражения в полуфинале надо готовиться биться за “бронзу”. К тому же в чисто игровом плане мне тоже нелегко пришлось. На Ли — хорошая теннисистка, поэтому я даже удивилась, когда так легко, под “ноль”, выиграла первый сет...”

А вот и сам глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Подходим к нему: “Ну что, план выполнен?” “Так точно, — улыбается Шамиль Анвярович. — Мы перед началом Игр действительно поставили цель: принести в общероссийскую копилку одно “золото”, одно “серебро” и одну “бронзу”. Другое дело — никто не ждал, что все три медали мы завоюем в одиночном женском турнире!”

— С очередной олимпийской медалью вас! Восемь лет назад была серебряная, теперь — к счастью, уже золотая, — обращаемся уже к Дементьевой. — Тогда, в Австралии, вы сказали, отвечая на вопрос “МК” о том, что сделаете с “серебряной” ракеткой: “Сломаю ее!” А что ждет эту — “золотую”?

— Да сохраню, конечно же! Никому не отдам... Все-таки с ее помощью я смогла осуществить самую заветную свою мечту — стать олимпийской чемпионкой!

— Отмечать как будете? В Сиднее вы, помнится, жили в доме, где олимпийское “золото” обмывали часто. Опыт, в общем, есть...

— Да, я тогда жила в Олимпийской деревне вместе с Ириной Караваевой, которая батут выиграла. И накануне финала сижу думаю: “Вот бы Иру сейчас хорошо увидеть...” И представляете: она появляется! После этого я окончательно поверила в то, что все будет хорошо... А насчет отмечания — одно скажу. Я в Сиднее действительно видела, как у нас “золото” умеют обмывать. Так вот: так, как Леша Немов, я точно не смогу...

Что тут сказать — нетипичная теннисистка! Одни говорят: мол, турниры Большого шлема — это, конечно, поважнее Олимпийских игр. Иные дипломатично уходят от прямого ответа: мол, и то и другое — одинаково престижно. И только Дементьева — безоговорочно голосует за пять колец!

— Понимаете, — объясняет она, — другие теннисисты, возможно, стараются заработать как можно больше денег. А для меня с детства главным были не деньги, а спорт. И я играю в теннис, потому что мне это нравится. Потому что хочу получать от него удовольствие. В том числе — и от побед.

Она заслужила это счастье.




Партнеры