Опрос “МБ”

17 августа 2008 в 16:49, просмотров: 328

1% граждан, если верить результатам ВЦИОМ, за дефолт даже благодарны. Некоторые предприниматели, например. “МБ” опросил бизнесменов, которые делали деньги десять лет назад, и решил привести самые интересные отзывы — как со знаком “плюс”, так и со знаком “минус”.

Проигравшие:


“Когда парализовало банковскую платежную систему, предприятиям пришлось рассчитываться между собой “натурой”. С моей фирмой, например, расплачивались пивом”.

“У меня был выбор: начать увольнять работников пачками или вполовину обрезать зарплату. Так и сказал своим: “Ребята, выбирайте”. Остались все”.

“Недвижимостью занимался. Цена на квартиры, которые продавали, рухнула раза в три”.

Победители:

“Как раз хотел новым забугорным оборудованием закупиться. Кредит взял до дефолта, а потом возвращал примерно в шесть раз меньше, чем брал!”

“Не стало дешевого импорта, и народ переключался на отечественные товары, они и подорожали. Тогда мы, представители “пищевки”, хорошо поднялись. А еще алкогольщики, табачники — тоже. Дефолт только помог: закупки мы сделали по старым ценам, а продукцию реализовали по более высоким”.

КАК ЭТО БЫЛО

“Табуретку” из-под экономики в конце 90-х выбила нефть, которая додешевела до $10 за баррель. А тут еще со сбором налогов у правительства не заладилось. Роптали бюджетники, нищала армия. На поддержание видимости благополучия нужны были деньги, и чиновникам приходилось крутиться: продавать ничем не обеспеченные краткосрочные облигации (ГКО). Назанимали денег и за рубежом: новые кредиты брались, чтобы отдавать старые (продавить помогал аргумент: “Или дайте деньги, или к власти придут коммунисты”). В отсутствие резервов внешний долг России составил $130 млрд., внутренний — еще $65 млрд. У властей был выбор: допечатать деньги для погашения долгов по внутренним госзаймам либо же объявить дефолт по внешним долгам и заявить о неплатежеспособности по внутреннему долгу. Первый вариант привел бы к росту цен и разорению отдельных олигархов, но избавил бы от массовых банкротств и обеднения масс. Однако был выбран второй вариант.

Хроники пикирующей экономики, 1998 г.

11 августа обрушились котировки российских ценных бумаг на биржах.

12 августа резкий рост спроса на валюту привел к банковскому кризису ликвидности.

13 августа правительство заявило, что поддержание валютного рынка и рынка ГКО — дело самих банкиров. Индексы РТС обвалились почти на 14%.

14 августа выстроились первые очереди у банков (люди хотят забрать вклады), возник ажиотажный спрос на валюту. Президент Борис Ельцин заявил, что девальвации не будет, так что отпуск прерывать он не собирается: “Начнутся разговоры о том, что там заваруха, катастрофа”.

15 августа Ельцин все же вернулся в Москву.

17 августа в стране происходит дефолт и девальвация рубля.



Партнеры