Новости

17 августа 2008 в 16:32, просмотров: 338

Столичная прокуратура защитит “маленьких”

При прокуратуре Москвы создан Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. Как сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры, в состав общественного совета вошли представители общественных организаций предпринимателей, таких как Общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса “Опора России”, ее московское отделение, Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства, региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей), Московская ассоциация предпринимателей, Московская торгово-промышленная палата.

Основными направлениями взаимодействия прокуратуры с представителями общественных организаций и объединений предпринимателей будут совместный мониторинг ситуации, складывающейся в сфере осуществления предпринимательской деятельности, информационное взаимодействие с целью оперативного реагирования на факты нарушения законодательства и прав субъектов предпринимательской деятельности со стороны органов исполнительной власти и контролирующих органов, исключения административных ограничений.

Деятельность общественного совета будет осуществляться на постоянной основе, на его заседаниях будут обсуждаться самые актуальные вопросы в данной сфере.

Малому бизнесу не хватает ресурсов

По разным данным, сегодня в РФ существует около 1 млн. малых предприятий. Как считают в Минэкономразвития, их доля в ВВП России — 3—5%, когда в странах Западной Европы она доходит до 40—60%. Аналитики оценивают потенциал рынка банковских кредитов для малого бизнеса в 30—34,5 млрд. долларов, обещая рост объемов данного кредитования под 80% за год. Однако, кроме банковского кредита, малые бизнесы не имеют других ресурсов для развития.

При этом банк наверняка откажет в кредите на развитие бизнеса человеку, не имеющему опыта работы в той сфере, где он хочет реализовать свою предпринимательскую жилку. По словам экспертов, охотнее всего банки идут навстречу бизнес-идеям, связанным с торговлей. Сфера услуг пользуется меньшим спросом. Очень много факторов определяют себестоимость продукции в области услуг. Инструментов для оценки этих рисков на сегодняшний день недостаточно. Говоря об основных ошибках кредиторов, эксперты отмечают недооценку возможных затрат.

В Москве построят новый многофункциональный комплекс для малого бизнеса

На юго-востоке Москвы крупный многофункциональный комплекс для малого бизнеса общей площадью 90 тыс. кв. м планируется возвести к 2010 году. Как рассказали в префектуре округа, этот многофункциональный деловой комплекс позволит решить проблему дефицита нежилых помещений. В нем разместятся центр ремесленничества, выставочный центр, бизнес-инкубатор, деловые офисы, предприятия потребительского рынка и услуг, молодежный интеллект-центр, места общественного доступа в Интернет. Сейчас, как стало известно, инвестором уже получена исходно-разрешительная документация для разработки проекта и ведется работа по получению технических условий на присоединение к электрическим и тепловым сетям. В префект уре также отметили, что в округе работает система быстрого доступа субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам банков. За последние полтора года 20 малых предприятий получили финансовую поддержку Фонда содействия кредитованию в размере 42,5 млрд. руб. Еще 6 молодежных проектов получили дополнительную финансовую поддержку.

С использованием информации информагентства РБК.



    Партнеры