Осторожно: АДРЕС!

17 августа 2008 в 16:29, просмотров: 324

В соответствии с требованиями Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” при регистрации юридического лица необходимо указать адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. Большинство учредителей, особенно при создании малых предприятий, сталкиваются с трудностями предоставления такого адреса.

Лишь незначительная часть предпринимателей имеет в собственности помещение, которое используется для ведения предпринимательской деятельности. Большинство юридических лиц заключают договоры аренды (субаренды) помещений и на этом вполне законном основании вносят адрес арендуемого помещения в регистрационные документы. Однако найти в Москве нежилое помещение для заключения такого договора, учитывая неподъемные для малого бизнеса ставки арендной платы, весьма проблематично. Да и у многих предпринимателей нет необходимости иметь такое помещение как офисное. В этом случае имеются и другие приемлемые предложения.

Единственный учредитель и генеральный директор в одном лице общества с ограниченной ответственностью  разрешил эту проблему с помощью посреднической фирмы, которая предложила заключить договор аренды помещения с определенным ООО. И всего за 12 000 рублей за 11 месяцев аренды. Почему договор только на 11 месяцев? А чтобы не проводить государственную регистрацию, как того требует Гражданский кодекс. И деньги вперед. Формальности соблюдены, договор заключен и договорившиеся стороны удовлетворены.

Но вот когда до конца срока действия договора остается три месяца, раздается телефонный звонок и заботливый представитель посреднической фирмы ненавязчиво интересуется, когда же арендатор внесет очередную годовую арендную плату, теперь уже 20 000 рублей. Сумма тоже не столь внушительная и доступная малому бизнесу. А неблагодарный арендатор вместо слов сердечной благодарности о проявленной заботе заявляет, что в его планы не входит заключение (либо пролонгация) договора. И вовсе не потому, что не устраивает цена, а просто за это время арендатор решился зарегистрировать свое предприятие по своему домашнему адресу. Что тоже не возбраняется.

Но, видимо, руководство посреднической фирмы настолько привязалось к арендатору, можно сказать, как к близкому родственнику, что объявило ультиматум: либо с нами, то бишь по нашему адресу, либо не доставайся ты никому, то бишь, как было заявлено, перерегистрируем тебя туда, куда Макар телят не гонял. Удивился арендатор: как же такое возможно, без меня и перерегистрировать фирму, я же единственный учредитель. Оказывается, возможно. Об этом узнал арендатор, теперь уже бывший, в налоговой инспекции по месту регистрации. Сообщили ему, что снята его фирма с учета и переведена на учет в налоговую инспекцию города Энска. Благо, что этот Энск находится рядом с Москвой. И вторую новость сообщили бывшему арендатору: не директор он уже в своей фирме. Сам же себя сместил и назначил на эту должность некоего Пупкина. Ну и что, что не знаком арендатор ни с каким Пупкиным. А решение о смене директора, а заодно и адреса им же было подписано. Ну и что, что не подписывал. Главное, что новый генеральный директор заявление о внесении соответствующих изменений подписал и подпись свою нотариально заверил. А больше по тому же Закону о госрегистрации налоговая инспекция ничего и не должна проверять.

Обратился наш бывший арендатор, он же бывший генеральный директор и настоящий учредитель, в правоохранительные органы, где ему впервые за все это время мытарств поведали ободряющую весть. Не один он такой, много таких случаев, и ничего страшного в этом нет.
Только вот опять неувязка — документы на фирму, несмотря на близость Энска, с мая по июль так туда и не дошли. А без них никакую регистрацию произвести невозможно. Исчезают фирмы на это время — вроде бы все документы имеются у учредителя, и у регистрирующего органа они тоже как бы есть, но в пути.

Андрей Маштаков, генеральный директор Московского агентства развития предпринимательства:

Такой случай действительно имел место. Естественно, что пока проводится расследование, указывать подлинное название арендатора, арендодателя, посредника нельзя. Обращает на себя внимание тот факт, что в подобных случаях цель такой противоправной операции — либо завладение имуществом фирмы, либо имущественными или неимущественными правами. В нашем случае у фирмы отсутствует имущество, которое могло было быть использовано лицами, незаконно устроившими перерегистрацию, а также представляющие коммерческий интерес имущественные и неимущественные права. Действия лиц, осуществивших незаконную перерегистрацию, можно квалифицировать как “мошенничество” (статья 159 Уголовного кодекса РФ). Какую цель преследовали эти граждане, пока неизвестно — это установит следствие. Юристами НПП МБМ оказывается помощь в оформлении документов в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.

Поскольку, к сожалению, такие факты не единичны, НПП МБМ просит предпринимателей, столкнувшихся с подобной проблемой, проинформировать нас об этом по телефону 782-00-82.



Партнеры