Продать Нельзя, Арендовать!

Лето-2008 войдет в историю экономики России благодаря второй, и, может быть, окончательной волне приватизации нежилых помещений.

17 августа 2008 в 16:16, просмотров: 364

Но вот история московской экономики эту волну обойдет стороной. Столица заняла позицию принципиального сохранения собственности города. Аргументы, приводимые московскими чиновниками в пользу отказа от доприватизации, обоснованны и логичны.

В Пресс-центре малого и среднего бизнеса Москвы состоялась пресс-конференция на тему: “Как будет работать закон о приватизации имущества малого и среднего предпринимательства на территории Москвы”. Поводом встречи столичных градоначальников — министра правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаила Вышегородцева и первого заместителя руководителя Департамента имущества города Москвы Валерия Ануприенко с представителями российских и московских СМИ послужило вступление в силу Федерального закона РФ от 22 июля 2008 г. №159-ФЗ “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Московские предприниматели и журналисты еще на стадии формирования данного закона и его обсуждения в Думе гадали: разрешит ли столица выкупить московским фирмам арендованные помещения или нет. В соответствии с новым законом субъекты малого и среднего предпринимательства могли бы воспользоваться преимущественным правом на приобретение арендуемого ими государственного и муниципального имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном законодательством РФ.

Мэр и его команда рассудили иначе. Ведь помимо выкупа правительство предложило властям на местах и другой вариант развития событий. Он предполагает формирование перечня имущества, которое будет предоставляться исключительно в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса, в том числе по льготной ставке.

Как заявил Валерий Ануприенко: “Я должен сказать, что федеральный закон предусматривает, что федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ вправе утверждать перечни государственного и муниципального имущества свободного от прав третьих лиц, за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства, и указанное государственное имущество, включенное в указанные перечни, может быть использовано только в целях предоставления его во владение или пользование на долгосрочной основе, в т.ч. по льготным ставкам арендной платы субъектам малого предпринимательства.

На данный момент наше предложение достаточно простое. Мы провели предварительное обсуждение данного вопроса вместе с ДПиРМП и Общественным советом по малому предпринимательству. Наше видение данного закона следующее. Уже сформирован подход к формированию перечня объектов нежилого фонда, которые будут предназначены к использованию для СМП. Все те объекты, которые у нас уже подготовлены к включению в перечень объектов малого предпринимательства, будут включены в этот перечень. И согласно 209-ФЗ ст. 18 указанные объекты недвижимости не будут подлежать приватизации”.

Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы поддержал Департамент имущества. Как аргументировал Михаил Вышегородцев: “Сегодня известна дороговизна московской недвижимости. И известна она не только предпринимателям, но еще и рейдерам. И в этом кроется еще одна очень важная деталь, почему Москва решила сохранить в собственности городское имущество. Как правило, сегодня малый и средний бизнес юридически не подкованы. И получив такую недвижимость, даже по ставкам, определенным независимым рыночным оценщиком, будем считать со всеми льготами, она будет все-таки ниже, чем рыночная ставка, он может попасть в поле внимания рейдеров”.

За время работы неотложной правовой помощи мы наглядно увидели, что количество попыток рейдерских захватов нежилого имущества МБ в Москве существенно выросло. Только на “горячую линию” антирейдерского штаба Москвы, которая работает с позапрошлой пятницы, поступило 25 звонков реальных рейдерских захватов. По всем этим случаям сейчас ведется активная работа (ГУВД, прокуратора, арбитражный суд). Поэтому, принимая решение о не продаже городской собственности, мы еще заботились о сохранении собственности”.

Отмену доприватизации решили сгладить весомыми преференциями для малых и средних предприятий города. Во-первых, будут существенно — на 1,4 млн. кв. м расширены площади, сдаваемые исключительно малым и средним предприятиям. Во-вторых, все действующие льготные арендные ставки будут сохранены и даже дополнены новыми. И в-третьих, те бизнесмены, которые все же хотят стать собственниками коммерческой недвижимости в Москве могут реализовать свои амбиции. Им предоставлено право соинвестирования — долевого строительства новых нежилых площадей на территории города совместно со столичными властями.

Таким образом, если согласно новому закону собственником может стать только тот предприниматель, который добросовестно арендовал некоммерческую недвижимость не менее трех лет (при этом время на приватизацию собственности в новом законе весьма ограничено — всего 1,5 года), то у Москвы более долгосрочные планы, в которые входит и создание малого класса собственников на протяжении весьма длительного периода времени — за счет долевого строительства, а также существенная поддержка малого и среднего бизнеса за счет городской недвижимости при сохранении социального баланса в экономике города.

Главную идею отказа от доприватизации очень четко и логично сформулировал Михаил Вышегородцев: “Продав сегодня все единоразово, что мы будем предлагать тем предпринимателям, которые сегодня обучаются в вузах, школах, у которых сегодня зарождаются мысли по окончании учебы открыть свой маленький магазинчик либо какой-то свой небольшой бизнес?”

Итоги пресс-конференции:

• Москва категорически отказалась от продажи имущества.

• Разработка нормативных актов, выпуск постановлений правительства Москвы, сопутствующих принятию Закона №159-ФЗ могут продлиться до 1 января 2009 г.

• В III квартале в Москве будет завершено формирование перечня имущества, предназначенного для аренды малому и среднему бизнесу.

• По результатам нового перечня в аренде у малого и среднего бизнеса окажется на 1,4 млн. кв. м больше, что составит 3,5 млн. кв. м нежилой площади.

• Стать арендатором городского помещения в столице можно будет только по условиям открытых конкурсов и аукционов. У предприятий малого бизнеса будут преимущественные условия участия в конкурсах и аукционах.

• Аукционы по подписанию договоров аренды будут только “конвертного” типа.

• Москва сохранит действующие льготы по аренде имущества для предприятий малого бизнеса. При этом льготные списки будут расширены и дополнены. На особые арендные льготы могут рассчитывать СМП, работающие в приоритетных направлениях экономики города: в инновационной сфере, в секторе бытового обслуживания населения, социальные и научно-технические направленности, сферы высоких технологий.

• Правительство Москвы предусмотрело поддержку молодежного малого бизнеса (как по возрасту учредителей и участников, так и “молодых”, т.е. только начинающих свою деятельность МП).

У малого бизнеса столицы не будет возможности купить помещения, однако арендовать по льготным ценам они смогут в разы больше.



Партнеры