От А до Я

17 августа 2008 в 15:49, просмотров: 281

Российскому образованию добавят денег

Расходы на отечественное образование будут ежегодно увеличиваться на 20—30%. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков. По его словам, увеличение финансирования российских школ, профучилищ, колледжей и вузов будет происходить как на федеральном, так и на региональном уровнях. Кроме того, в октябре состоится заседание совета по нацпроектам, где будет рассмотрен вопрос о трансформировании нацпроекта “Образование” в госпрограмму.

СПРАВКА "МК"

Консолидированный бюджет российского образования в 2008 году составит 1,3 триллиона рублей, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 25%.

Наши ученики — самые умные

Российские школьники завоевали на международной олимпиаде по географии одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую медали. Такого успеха наша сборная добилась впервые. Все участники олимпиады — лауреаты премии талантливой молодежи. А совсем недавно российские ребята стали лучшими еще в трех предметных международных олимпиадах: по физике (3 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медали), по математике (6 золотых медалей) и по химии (4 “золота”).

В науку придут молодые

Российское правительство утвердило федеральную целевую программу “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” на 2009—2013 годы. В ближайшие 4 года из федерального бюджета на нее потратят 90,4 миллиарда долларов. Эти деньги пойдут на омоложение российской науки — средний возраст отечественных ученых должен снизиться на 3—4 года, при этом доля исследователей высшей квалификации увеличится на 2—4%. Бюджетные средства направят на повышение окладов в научных центрах, организацию стажировок для молодых ученых и проведение научных конференций. В рамках программы собираются возродить центры научно-технического творчества молодежи (наподобие тех, что были в 1980-е годы). Кроме того, построят общежития для аспирантов, преподавателей и исследователей, которые будут приезжать в научные командировки в Россию из-за границы.

Двоечников не пустят в вузы

Министерство образования и науки РФ установит минимальное количество баллов на Едином госэкзамене, которое должен будет набрать выпускник, чтобы поступить в вуз. Об этом заявил министр Андрей Фурсенко. Нижнюю границу госов определят в 2009 году, когда ЕГЭ станет обязательным экзаменом для всех отечественных выпускников. “После 2009 года мы оформим законодательно, что ниже определенного уровня знаний принимать ребят в вузы нельзя, причем как на бюджетную, так и на платную формы обучения”, — сказал Фурсенко. По его словам, любой выпускник школы со средними способностями может набрать на госэкзаменах 40—45 баллов. Более слабые ребята, по его мнению, в вузах учиться не должны, даже за свои деньги.



Партнеры