Куда кривую вывела?

Девушка месяц плутала по лесам, питаясь грибами и ящерицами

18 августа 2008 в 19:39, просмотров: 447

Без малого месяц бродила одна в горах между Уфой и Челябинском 16-летняя Наталья Кривая, потерявшая своих родителей во время сенокоса. Бедняжка питалась все это время ягодами, грибами и кореньями. Один раз в самом начале вынужденной робинзонады ей повезло с едой — она поймала и съела ящерицу. Позже сил на отлов пресмыкающихся не осталось.

Как рассказал “МК” начальник милиции общественной безопасности ОВД города Катав-Ивановска Александр Коршенков, 19 июля Кривая вместе с отцом и матерью выехала на сенокос из родной деревни Меседа. Они нашли хороший луг всего в 2 км от дома. К полудню родители накосили целый стог и решили отвезти его домой. Наталью же оставили на лугу одну. Девушка сказала, что соберет им ягод и грибов. Однако, когда мать с отцом вернулись, школьницы на лугу не было.

Наталья так увлеклась сбором ягод, что зашла в чащу и потом не смогла найти дорогу назад. Родители пропавшей сначала сами искали дочь, а потом обратились в милицию. Стражи закона вместе с деревенскими жителями каждый день прочесывали ближайшие склоны гор, но Наташу не нашли. Вскоре к поискам присоединились спасательные отряды МЧС, привлекался и вертолет.

Местные горы представляют собой не только непроходимую чащу; они еще опасны и тем, что там водятся дикие звери — медведи, волки. К августу родители впали в отчаяние. Они надеялись на чудо, но вера в спасение дочери таяла с каждым днем. Спасатели с милиционерами обследовали порядка 250 квадратных километров территории, где могла находиться пропавшая, но никаких следов девушки так и не нашли.

Известие об обнаружении Натальи пришло совершенно неожиданно 17 августа. На девушку, похожую скорее на узницу концлагеря, чем на здорового человека, наткнулись у заброшенного села Екатериновка местные рыбаки. Это место находится в 20 километрах от деревни Меседа. Девушку доставили в больницу Катав-Ивановска. Сейчас бедолага проходит курс реабилитации.

Спасенная рассказала, что в первые дни, опасаясь медведей и волков, она спала на деревьях. Но скудная диета, состоявшая из ягод и кореньев, вскоре подорвала ее силы — тогда девушка стала устраивать себе лежанки из травы, ветвей и камышей. Птиц и мелких зверей она ловить не умела. Ящерка, которую удалось съесть, попалась случайно. В чаще она слышала голоса и понимала, что ее ищут, но, видимо, из-за эха неправильно выбирала направление и лишь сильнее запутывалась.

МЕЖДУ ТЕМ

Более двух недель плутали в горах Киргизии трое российских туристов. Питались ежевикой, облепихой и другими ягодами. Все это время ребят искали  спасатели. Но нашли их иссык-кульские егеря…

Вообще-то в горах туристы провели почти месяц. В конце июля россияне Антон Афаньков, Алексей Ивницкий и Сергей Русских прибыли в Киргизию для участия в тренинге по горной подготовке. Как сообщили “МК” в альпклубе Барнаула, в горы они направлялись по своей инициативе. И вообще их нельзя назвать альпинистами, так как они занимались горным туризмом. В конце июля ребята в составе группы вышли на маршрут, на высоте в 4 тысячи метров разделились на более мелкие подгруппы и пошли к исходной точке (каждый своей дорогой). 2 августа две группы в составе 6 человек встретились в городе Чолпан-Ата. 3 человека на базу не вернулись. Как выяснилось, в горах одна из подгрупп заспорила о лучшем маршруте — и тройка пропавших откололась от других в поисках кратчайшего пути. Однако ребята не взяли карту, поэтому шли наобум.  

После того как 6 спортсменов вернулись в Россию без товарищей, знакомые Афанькова, Ивницкого и Русских подняли шум. Первое время друзья на свои деньги нанимали вертолет для поисков. Как сообщила журналистам супруга одного из туристов Анна Русских: “Мы 11 дней звонили во все возможные инстанции: мэрию Барнаула, администрацию Алтайского края, администрацию Кемеровской области — помощи нет”. Наконец на тревожные запросы отреагировало краевое МЧС. С прибытием российских спасателей в Киргизию дело пошло более споро. В полдень субботы группу обнаружили егеря. 



Партнеры