Пьяных водителей будут судить на трезвую голову

Отправлять на нары пьяных водителей, по вине которых произошли аварии, будут, вероятно, в будущем

18 августа 2008 в 19:31, просмотров: 290

Правительство РФ внесло в Госдуму проект Закона “О внесении изменений в статью 264 УК России”. Сейчас за совершение в нетрезвом состоянии ДТП, в которых пострадавшие получили травмы, предусмотрена лишь административная ответственность. В итоге пьяные водители отделываются штрафом или лишением прав.

Как пояснили “МК” в аппарате Белого дома, согласно законопроекту нетрезвые водители, совершившие ДТП, в результате которого пострадали люди, подпадут под статью 264 УК РФ. Предлагается ввести в нее новый признак состава преступления: “нахождение лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения”. В этом случае будет действовать безальтернативная санкция в виде лишения свободы плюс лишение прав на срок до 3 лет. За ДТП, повлекшее смерть человека и совершенное пьяным, предусматривается увеличение максимального срока лишения свободы до 7 лет (сейчас — до 5 для всех водителей). В случае смерти двух или более людей водитель попадет на нары на срок до 9 лет (сейчас — до 7 лет).

Комментарий вице-президента Движения автомобилистов России Леонида ОЛЬШАНСКОГО:

— Вообще законом сегодня не предусмотрено, чтобы за совершение какого-либо преступления в состоянии алкогольного опьянения полагался больший срок наказания. Потому законопроект ставит водителей в наихудшее положение по сравнению с хулиганами, ворами и убийцами. Кроме того, новшество приведет к увеличению поборов со стороны ГИБДД. С тех пор как пьяных водителей стали сажать на 15 суток, взятка возросла с 500 до 5000 долларов. Если же водителю грозит тюрьма, то гаишники будут требовать откуп, выражающийся уже в десятках тысяч.



    Партнеры