Обман пленными

Захваченные Грузией российские военные стали предметом торга

18 августа 2008 в 19:17, просмотров: 660

Грузия фактически сорвала обмен военнопленными, который должен был состояться в понедельник. Об этом заявил журналистам замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Кроме того, он объяснил, что никуда из Южной Осетии российские войска не денутся.

— Мы договаривались список на список — 15 грузин на 12 россиян, — рассказал Ноговицын о попытке обмена пленными. — Однако перед самым началом процедуры грузинская сторона выдвинула ряд дополнительных требований, при которых обмен, по их мнению, должен состояться. Мы были поставлены перед фактом в момент обмена, что привело к срыву процедуры. (По данным помощника командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Андрея Бобруна, грузинская сторона потребовала освободить от российского присутствия ряд административных и военных объектов. — Ред.)

Ноговицын сообщил, что обмен должен был происходить в населенном пункте Рагнети. “Мы сейчас анализируем, в связи с чем возникли у Грузии дополнительные вопросы, но предварительный анализ этих условий наводит нас на мысль о том, что грузинская сторона пытается таким образом использовать военнослужащих и гражданских противоборствующих стран как заложников и что-то вокруг этого выторговать, — заявил генерал. — Потому что если добрая воля — это просто обмен, как мы и договорились, список на список. Нам казалось, что грузинская сторона должна быть заинтересована в скорейшем разрешении проблемы при посредничестве любых международных организаций”. По его словам, Комитет Красного Креста ходатайствует выступить гарантом этого процесса, но пока “собирается с силами туда переместиться”.

Пленные грузинские военнослужащие, как утверждают в СКВО, находятся в комендатуре Цхинвальского гарнизона, обеспечены трехразовым питанием из одного котла с российскими военными. Они также имеют возможность связываться с родственниками по предоставляемым им средствам мобильной связи. Вместе с тем нет никакой объективной информации о месте и условиях содержания российских военнопленных.

Касаясь объявленного отвода войск, генерал Ноговицын заметил, что он будет осуществляться в границах миротворческой миссии 1992 года — единственного легитимного документа.

— Называть какие-то цифры по группировке я сейчас не могу. Мы ожидаем определенных противодействий с грузинской стороны. Порядок вывода спланирован Верховным главнокомандующим. Я хотел бы определиться с терминами: есть понятие вывода войск, а есть отвода. В заявлениях двух президентов — России и Франции — речь идет только об отводе. Люди из Северной Осетии вернулись после прекращения войны в Цхинвал, но когда они увидели, в каком состоянии город, нам пришлось снова их доставлять в Северную Осетию. Трудно спрогнозировать, сколько мы будем разбирать завалы в Цхинвале. Мы готовили войска к отводу с учетом всех этих тонкостей, вплоть до того, чтобы никто не заболел инфекционными заболеваниями. Принципиальное решение об отводе есть, и Президент РФ будет обговаривать детали с президентом Франции.

Что касается заявлений Грузии о применении Россией оперативно-тактического ракетного комплекса “Точка-У”, то Ноговицын пояснил:

— “Точка-У” — это оперативного класса баллистическая ракета с пусковой установкой, дальность технического применения которой 105 километров. Она находится на вооружении Сухопутных войск РФ и уже не новая, а достаточно освоенная войсками. Применяется по крупным объектам. Так что применять ее в данной ситуации нет никакой необходимости. Помните, сначала они заявляли, что мы используем “Искандер”, но та ложь не прошла, так давайте попробуем эту. К тому же мы знаем, что восстанавливать разрушенные объекты придется нам. Зачем же мы этой самой “Точкой” будем их разрушать?

Кроме того, Ноговицын отметил, что подразделения грузинских вооруженных сил пытаются восстановить свою боеспособность и активизируют диверсионно-террористическую деятельность против российских военнослужащих. По его словам, “не исключается использование в провокационных целях наемников славянской внешности, переодетых в форму российских военнослужащих, для совершения диверсионных акций как на осетинской, так и на грузинской территориях”.



Партнеры