В Осетии возродили ЧК

Правительство в отставке, а народ в подвалах

18 августа 2008 в 18:56, просмотров: 1624

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты своим указом отправил правительство в отставку. До назначения нового кабмина министры работают по-прежнему, но входят в состав Чрезвычайной комиссии — ЧК.

— Комментировать решение нашего президента я не вправе, — заявил “МК” и.о. премьера Борис Чочиев. — ЧК работает, все министры на своих рабочих местах, и вся работа направлена на восстановление республики.

Но, несмотря на слова чиновников, обстановка в правительстве ЮО сейчас очень напряженная. По крайней мере с журналистами все общаются очень осторожно, боясь, видимо, сболтнуть что-то лишнее. О причинах своей отставки вообще отмалчиваются.

— Указ президента не влияет на нашу работу, — сказал “МК” и.о. министра внутренних дел Михаил Миндзаев. — На нас по-прежнему лежит обязанность организовать возвращение беженцев на нашу территорию.

    Тем не менее “МК” стала известна одна из причин, по которой кабмин ЮО отправлен в отставку.

— Сейчас в республике царит хаос, — рассказал наш источник, близкий к правительству. — Людей для организации всех работ катастрофически не хватает. Простой пример: в пятницу пришла колонна с гуманитарной помощью, а распределять ее просто некому! И так во всем. Все говорят, что надо как можно скорее организовать как минимум уборку города. А кто будет этим заниматься — непонятно. Правительство в этой ситуации ничего не смогло сделать, чем и навлекло на себя гнев президента.

Впрочем, есть и еще одно объяснение указа Кокойты. Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, считает, что отставка — это своего рода переформатирование, необходимое после конфликта.

— Отставка — это не тотальное увольнение всех министров, — сказал он “МК”. — Думаю, что Кокойты по итогам конфликта кого-то оставит, а кого-то действительно уберет. Все зависит от того, кто и как вел себя во время войны. И это совершенно нормальная ситуация.

Пока в политических верхах ЮО штормит, простой народ начинает возвращаться в свои дома. В то, что от них осталось.

— Это по телевизору говорят, что многие здания уцелели, но не говорят, КАК они уцелели. Коробки бетонные стоят, а внутри — пусто, — рассказал “МК” местный житель Мурад. — Тем не менее количество возвращающихся с каждым днем все растет.

— Люди очень хотят вернуться в ЮО и ради этого согласны жить в нечеловеческих условиях. Многие по-прежнему ночуют в подвалах, — рассказал нам очевидец.

— На призыв вернуться и помогать откликнулись не все, — говорят в Цхинвале. — В основном люди старшего возраста, а вот молодежь пока не торопится на встречу с проблемами.
Последних в городе очень много. Еда, например, только-только появилась!

— Гуманитарная помощь пришла очень поздно — в минувшую пятницу. Наблюдаются сложности и с медикаментами, — рассказывает Мурад.

К бытовым проблемам прибавляется еще и страх: а вдруг все начнется опять?

— Люди с большим напряжением слушают новости о выводе российских войск. Им кажется, что русская армия в ЮО — гарант стабильности.

Президент Кокойты вчера заявил, что предложит России “взять лидерство над регионом и разместить военные базы на территории ЮО”.



Партнеры