Пять слагаемых успеха

“Теневое ЦРУ” оценило российскую победу в интервью “МК”

18 августа 2008 в 18:53, просмотров: 391

Война в Южной Осетии показала миру, что российские вооруженные силы способны противостоять армиям, тренированным и оснащенным американцами. До начала российско-грузинского конфликта в США в это практически не верили. И победа России буквально застала Белый дом врасплох, заставив переоценить свое отношение к нашим войскам. Ведь, как заявляли многие эксперты, проверка России на прочность в ЮО чуть не обернулась для американцев потерей влияния на Кавказе, которым те так дорожат.

Как оценивают российские позиции США и какие выводы были сделаны в отношении России за океаном — с этими вопросами “МК” обратился к эксперту американского агентства стратегических исследований Stratfor, известного в мире как “теневое ЦРУ”, Найту ХЬЮЗУ:

— Пять факторов, которые стали очевидными в ходе этих боевых действий, были для нас неожиданностью. Первый фактор — это то, как быстро реагировали российские Вооруженные силы на приказы из Москвы. Российские войска быстро оградили важный военный объект — Рокский тоннель и уже через 12 часов после того, как грузинские войска вошли в Южную Осетию, на этой территории появилась колонна из российских танков, бронеавтомобилей и самоходной артиллерии.

Второй фактор — это то, что Россия смогла обеспечить свои войска необходимым оборудованием, а военную технику — технической поддержкой. На протяжении всех дней войны российские военные машины находились в приемлемом состоянии — и поставленного оборудования хватило для их эффективного действия даже на расстоянии более 50 км внутри грузинской территории. Третий фактор — это сильное командование и контроль, способные управлять широкомасштабной военной кампанией объединенных военных сил. Четвертый фактор — это эффективное применение воздушных сил. Российские самолеты смогли сначала захватить порт Поти, где располагался грузинский флот, а затем и аэродром в Марнеули, где российские военные взяли под контроль взлетно-посадочную полосу, блокировав тем самым грузинские штурмовики “Су-25”. И, наконец, пятый фактор — успешное применение военно-морских сил. Военные корабли российского Черноморского флота быстро заняли позиции у берегов Грузии, блокируя  любые попытки Грузии выстроить укрепление с моря.

— Каков главный вывод о боеспособности России?

— Я бы не сказал, что Россия проявила совсем уж незаурядные военные возможности в ходе этой кампании, но в целом Москва продемонстрировала, что ее Вооруженные силы вышли из кризиса 90-х годов. Сегодня Россия смогла сделать то, на что она не решалась со времен СССР: силой обозначить свои интересы.

— Многие эксперты сходятся во мнении, что в ходе конфликта в ЮО Америка, как член НАТО, пыталась нащупать слабые стороны в Российской армии, что это — подготовка к объявлению “холодной войны”?

— Подготовка вооруженных сил, которую проводят США в таких странах, как Грузия, после 11 сентября направлена лишь на то, чтобы эти государства имели базовую способность защитить себя от террористической угрозы. Начиная тренировки и переоснащение грузинской армии, США и не думали, что Грузии придется противостоять России.

— В начале боевых действий Саакашвили держался так, как будто обладал полной поддержкой НАТО, были сообщения, что Турция якобы выдвинула свой флот в противовес российскому, но позже эти слухи не подтвердились. Альянс в последний момент решил не вмешиваться?

— Грузия не член альянса. Поэтому НАТО не было смысла вмешиваться в этот конфликт, тем более что альянс и так уже вовлечен в длительные военные кампании в Ираке и Афганистане.

— Очевидно, что Америка крайне эффективно мобилизовала против России своих союзников как в странах СНГ и Балтии, так и в других государствах Европы...

— Эти государства сейчас сами задают себе вопрос — что значит находиться в непосредственной близости к такой сильной в военном плане России. Особенно остро этот вопрос стоит для Польши, которая также граничит с Белоруссией — государством, которое в последние годы оказывает беспрекословную поддержку Москве. Ведь Россия продемонстрировала, что может случиться с государствами, правительства которых чересчур близко сотрудничают с НАТО и США.

— Сейчас конфликт перенесся с военного поля на дипломатическое, каков ваш прогноз — чем все закончится?

— Россия обладает огромным военным потенциалом, который уже помог ей вытеснить Грузию из Южной Осетии. Теперь только от нее зависит, захочет она продолжать этот конфликт дальше или нет.



Партнеры