Для нас нет препятствий

Наши спецкоры Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Пекина

18 августа 2008 в 18:41, просмотров: 1420

Олимпийские игры, втянув в себя наконец легкую атлетику, заметно оживились. И усложнили некоторым жизнь. Пишущим, снимающим и говорящим в микрофон домой попасть удается среди ночи. Вот вам уморительная картинка. Идет колоритный журналист–индус в соответственном одеянии. Выходит из пресс-центра с пакетом картошки из закусочной быстрого питания. Навстречу — группа трудящихся товарищей, только что закончивших работу. Один из группы подбегает к индусу, просительно заглядывает в глаза и выразительно показывает пальцем в открытый рот. Индус невозмутимо протягивает картошку, парень хватает горсть ломтиков, засовывает в рот. Хрумкая, исчезает в недрах здания. Это нормально.

Звездам хорошо. У них — режим. И бегут, и прыгают они по собственным планам. Звезды не только устанавливают мировые рекорды — как это сделала вслед за Усейном Болтом в “Птичьем гнезде” наша Гульнара Самитова-Галкина, — но затем еще долго позируют, раскланиваются и объясняются за содеянное перед журналистами. Гульнара, правда, стала исключением — пронеслась по смешанной зоне так же, как бежала на рекорд. Единственное отличие — обмотала себя флагом. Куда бежала — неведомо, скорее всего пребывала в состоянии эйфории. А вы бы не пребывали? Зарубежный корреспондент пытался пристроиться рядом. Наши остались стоять — бесполезняк. Гулю мы знаем хорошо: бежать так бежать. Тем более, когда только что установлен мировой рекорд! А выбежать из девяти минут (8.58,81 — таков результат в Пекине) на суровой дистанции в три тысячи метров с препятствиями Гульнара рвалась давно. Дорвалась, установила рекорд и стала первой олимпийской чемпионкой в истории этой дисциплины — дебютантки Игр.

Чуть позже, видимо, смирившись уже с новым званием, Гульнара рассказала журналистам трогательную историю, как накануне вечером встретила “нашего мальчика, победившего в ходьбе на 20 километров”. Валерий Борчин шел с победным букетом. И, как настоящий джентльмен, преподнес его Гуле. “Нет-нет, — застеснялась Самитова, — это твой, ты что?” “Бери, не пожалеешь!” — за букет горой встал мудрый тренер. Вообще-то прав был: фарт — дело такое, нужно подтянуть все силы.

На тренера “свалила” Гульнара потом и свою победу. Говорит, что верит он в нее даже больше, чем она в себя. Это он ей сказал перед дистанцией: “Смотри по обстоятельствам, работай головой!”. Они друг друга поняли прекрасно. И рекорд свой устанавливала Самитова-Галкина с улыбкой за сотню метров до финиша.

“В феврале я перешла от своего первого тренера — Минуллы Чинкина — к старшему тренеру сборной России Геннадию Суворову. И мы с Геннадием Михайловичем договорились, что все, что было, например, в Осаке, — не вспоминать. Седьмое место на чемпионате мира, куда приехала с лучшим результатом в сезоне, — это явно не мечта любой спортсменки. А здесь — все как-то заладилось. Посмотрите, какая погода изумительная была: ни тебе жары, ни смога. А вообще-то — страшно было в финале бежать. Это все-таки Олимпийские игры!”

Страшно, не страшно — спортсмены себя не жалеют. Екатерина Волкова, действующая чемпионка мира на этой же дистанции, завоевала “бронзу”. На последней секунде — представьте, что это после девятиминутного бега! — ее обошла просто спринтом финиширующая кенийка Юнис Джепкорир. “Кенийки всегда отчаянно бегают, я нисколько не сомневалась, что и здесь будет рывок, — скажет Катя после дистанции, — но я, правда, ожидала его от другой спортсменки, которая была третьей на чемпионате мира в прошлом году, где мы с Таней Петровой выиграли “золото” и “серебро”. Я расстроена, конечно. Но удивления не было и нет. Так получилось, что пропустила месяц подготовки перед Играми — из-за травмы стопы. Поэтому не хватило скоростной подготовки. Это все и объясняет. Травма не давала ничего делать. Отчаяние тоже было серьезным — я даже в какой-то момент хотела уступить свое место кому-нибудь в команде. Но приехала домой, и дети на улице, взрослые люди подходили и желали удачи. На секунду я представила, как это будет выглядеть — я им скажу: “Извините, у меня нога болит!”. Меня просто не поняли бы. Поэтому решила бороться до конца. Ну вот — недели через две я начну, наверное, радоваться. А сейчас — увы…”

Не согласны. Радоваться надо сейчас. Потому что пекинская “бронза” Олимпийских игр в беге на 3000 метров с препятствиями — одна на весь мир.




Партнеры