Россия в интересном поражении

У нашей команды в Пекине осталось меньше недели на исправление ошибок

С семью золотыми медалями в копилке закончила российская олимпийская делегация восьмой день китайской Олимпиады. И если в первые несколько суток можно было принять на веру обещания руководителей ОКР: “Наши медальные виды начнутся позже”, сейчас уже можно смело объявлять тревогу. И не потому, что в общекомандном списке мы безнадежно отстали от двух главных конкурентов. Дело в том, что пока команда на глазах проваливается в традиционно “родных” дисциплинах.


Откуда взялся оптимизм


С общим количеством наград пока россияне вопросов не вызывают. На финише, если график будет выдержан, они привезут домой 75—80 медалей (столько прогнозировал ОКР). С “золотом”, а именно оно является главным критерием, — уже становится опасно. 30 заявленных первых мест на пьедестале — не переборщили ли прогнозисты?

Оптимистические медальные “прикидки” у нас делаются на основе результатов чемпионатов мира (или розыгрышей кубков) в предолимпийский год. В данном случае за основу взят 2007-й. Отсюда и берутся 30 золотых наград и 80 вообще. Прошлый сезон действительно можно признать удачным по отношению к летним видам спорта. В частности, если американцам мы уступили по “золоту” и суммарному количеству наград, то китайцам лишь в компоненте “золота”. Зато по сумме мы обогнали азиатскую машину ровно на одну награду: отсюда и мнения, что с ней вполне можно и нужно бороться.

Сила Поднебесной

Если бы не одно “но”. Китай же выступает в роли хозяина, и дело даже не в “родных стенах”, которые помогают. Спортивная индустрия Поднебесной ровно 7 лет готовилась к этим Играм, чтобы не ударить в грязь лицом. Оргкомитет возглавил лично мэр Пекина господин Лю Ци, проведение взято под контроль главы компартии Ху Цзиньтао. За основу принят советский тренировочный подход: работа на износ, недаром некоторых олимпийских чемпионов-китайцев мы с вами наблюдаем первый-второй сезон. Словно из тени они вышли на Игры в оптимальной форме. “Китайцы во всем подражают россиянам! Фотографируют, переписывают наше меню на завтрак, обед и ужин, чуть ли не следят, по какому графику мы ложимся спать или ходим в туалет”. Это из рассказа одной женской сборной нашей страны (не буду указывать, какой, ибо сие не принципиально).

В кулуарных разговорах по поводу премиальных для победителей домашней Олимпиады фигурируют космические цифры в 500—1000 тыс. долларов. У нас в России победа оценивается отныне “всего” в 100 000 евро, да плюс в дополнительные “спонсорские”, но они в каждом конкретном виде различны. Еще один момент: китайцы, как хозяева, имеют право выставить по максимуму участников во всех видах программы. Наша делегация на треть меньше.

Нервы ни к черту!


Русские атлеты со стажем не кривят душой, когда утверждают, что и для китайцев предстартовый мандраж является такой же проблемой, что и для россиян. Человек-машина — это не про них (скорее про американского пловца Майкла Фелпса). Просто мы с вами еще не научились читать, что творится в душах у взявших старт китайцев. Ставка-то велика! Но, как мы видим, это они тоже предусмотрели, когда привлекли к работе со сборной опытных восточных психологов. У россиян нервы не всегда выдерживают: вспомним, как растерялась наша велосипедистка, не разобравшись, куда дальше сворачивать, как дрогнула в воскресенье гимнастка Анна Павлова. Не все наши пули в стрельбе попали в цель. Впрочем, таких примеров 2008 года можно привести множество — газетной полосы не хватит!

Для Америки ничего не потеряно


А вот Штаты традиционно сильны. Один Фелпс берет “золота” больше, чем вся наша сборная. Но Фелпс уникален. Аутизм в стадии ремиссии помогает пловцу сосредоточиться на задаче — раз. 12 тысяч килокалорий в день он поглощает — два. Объем легких и пониженное сердцебиение — три (таким был не так давно испанский велогонщик Индурайн). Фелпс сделал свое дело и может уходить. Но на этой стадии США смогут пополнить копилку в отдельных элементах легкой атлетики (довольно слабый пункт для Китая) и ряде игровых дисциплин. Откуда это все берется? Спорт — отдельный пункт доктрины национальной безопасности в Соединенных Штатах наряду со здоровьем нации. На рубеже веков США несколько раз обожглись на допинг-скандалах, сейчас пока ни в одном скандале янки не замешаны. Кстати, спортсмены в звездно-полосатой форме отнюдь не являются (за исключением лишь баскетбола и тенниса) этакими богатенькими буратино, которые бесплатно едут на Олимпиады из чувства патриотизма. Выгоду они тоже находят, и не только в премиальных за медали, но и перспективных рекламных контрактах и промо-акциях. Олимпийский чемпион в США — титул на всю жизнь.

...Но и для России — тоже


Вот причина не впадать раньше времени в отчаяние. Как известно, Олимпиада-2004 в Афинах для независимой России закончилась удачнее всего: сборная взяла 92 награды (27 побед). После такого же количества дней наши спортсмены получили 36 наград, но из них ровно шестую часть золотых! Правда, тогда лучше обстояли дела в стрельбе, велоспорте, гимнастике, прыжках в воду и игровых видах. В итоге Китаю мы проиграли, но совсем немного.  Еще 4 годами раньше, в Сиднее, после 8-го дня Олимпиады Россия набрала 14 золотых, 14 серебряных и 19 бронзовых медалей. В конечном итоге наши покинули Зеленый континент с 32 победами, и китайцев удалось обойти в общем списке в день закрытия.

Прогноз “МК”: мы поднимемся на третью строчку. Австралию, Великобританию, равно как Корею и Японию, реально опередить. Есть перспективы в легкой атлетике, художественной гимнастике, океанском заплыве и синхронном плавании. В общем, там, где статус фаворитов отечественные спортсмены не растеряли.

Авторы:

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

В регионах:Ещё материалы

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру