Инвестиции для домохозяек

Тактика сытого крокодила

18 августа 2008 в 17:58, просмотров: 383

Рынок постепенно приходит в себя. За неделю индекс ММВБ прибавил 6,9%, индекс РТС вырос на 3,6%. Все наши портфели показали плюс, но выглядят хуже рынка — прибавили от 1,3% до 3,4%. Чтобы ускорить восстановление, попробуем применить новую стратегию игры.

Консолидация


Минувшая неделя прошла под знаком консолидации рынка. Сработало еще одно старое биржевое правило: “кто в панике бежит — бежит недалеко”. Так и иностранные инвесторы, испугавшиеся сначала “дела Мечела”, а потом войны, начали потихоньку возвращаться. “Плюс” возник несмотря на продолжающуюся коррекцию на мировых рынках сырья и очередную порцию негативной статистики из США. Уж больно дешево стоили российские бумаги, и инвесторы решили рискнуть. Хотя патриотов на рынке все же больше: рублевый индекс ММВБ вырос в два раза больше валютного РТС.

Наши портфели в который раз показывают неприятное свойство: при падении они выглядят устойчивей и лучше рынка, а при росте — хуже. Видимо, дамы-инвесторы все-таки излишне консервативны. С другой стороны, в нынешней неустойчивой ситуации неизвестно, что лучше. Лидером роста неожиданно стала “Брюнетка” (3,4%). Падение мировых цен на сырье компенсировалось значительным ростом курса доллара. “Блондинка” с 3,1% отстала ненамного. Зато в два раза хуже рынка (но почти РТС!). Совсем не впечатлила “Рыжеволосая” (1,3%) — волны “Балтики” (-4%) ее подвели.

Пора подкорректировать стратегию. Провалы далеко еще не отыграны ни нашими портфелями, ни рынком в целом. Но можно утверждать, что в обороне мы выстояли. Теперь будем двигаться вперед, используя тактику сытого крокодила.

В засаде

Эту тактику в 70-х годах прошлого века придумал американский миллиардер, биржевой магнат и гуру фондового рынка Марк Мобиус. Он же запустил данный термин в обращение. Согласно Мобиусу сытый крокодил — это такой биржевой инвестор, который ни на что не реагирует. В засаде сидит.

Сытый крокодил ждет, пока какие-либо бумаги крупно обвалятся. Обычно это происходит в результате войн, революций, дефолтов и прочих кризисов. Когда такое случается, инвестор быстро вылезает из засады, продает любые бумаги, которые принесли ему плюс за то время, пока он ими владел. На вырученные деньги сытый крокодил покупает то, что обвалилось, затем снова удаляется в засаду. Стратегия основана на том, что рано или поздно обвалившиеся бумаги восстановятся (“хвост отрастет”, как говорит шутник Мобиус). Тогда цикл можно будет повторить.

Проблема такой тактики в том, что прибыль возникает нерегулярно. Но в последнее время кризисов настолько много, что этим можно пренебречь. Еще одна трудность в том, что надо быстро переходить от сидения в засаде к активным продажам. Что ж, в наших портфелях, несмотря на обвал, присутствуют бумаги, которые со времени последней фиксации (29 февраля) дали плюс (“ЛУКОЙЛ”, “Роснефть”). Таких бумаг нет только у “Рыжеволосой”. Будем надеяться, на следующей неделе они появятся.

Непонятно только, какие бумаги покупать. Интересных (дешевых) бумаг на рынке очень много. Но таких, которые при этом обещали бы достаточно быстрый рост, что-то не видно. Есть, однако, торговая идея насчет серебра (фьючерс на серебро). Оно падает, но гораздо медленнее, чем золото. А должно бы коррелировать. На следующей неделе попробуем разобраться.

Таблица к статье (в формате pdf)



Партнеры