Золотая лихорадка

Спрос на металлические счета увеличился в разы

18 августа 2008 в 17:56, просмотров: 432

На фоне “нервного” фондового рынка, высокой инфляции и стагнации сектора недвижимости обезличенные металлические счета стали популярным инвестиционным инструментом. Однако единого мнения по поводу дальнейшей привлекательности вложений в золото у экспертов нет.

В первом полугодии спрос на драгметаллы со стороны физлиц вырос в шесть-девять раз, говорят банкиры. Сливки на рынке драгметаллов сняли те частные инвесторы, кто вложился в обезличенные металлические счета (ОМС), мерные слитки, памятные и инвестмонеты год назад: с августа 2007-го по март 2008 года стоимость золота выросла почти на 60%, с $650 до $1030 за унцию. По оценке Центра макроэкономических исследований “БДО Юникон”, ОМС в прошлом году показали реальную рублевую доходность на уровне 13,7% и стали наиболее доходным инструментом накоплений для населения.

В марте цена на золото пробила психологически важную отметку в $1 тыс. за тройскую унцию, и 17 марта был установлен рекорд — $1032,7 за унцию. Однако затем начался плавный откат. Тем не менее реальная доходность металлических счетов по-прежнему выше, чем рынка акций или банковских депозитов. Так, в июле ОМС из-за снижения котировок драгоценных металлов обесценились на 1,02%, но в годовом исчислении их реальная рублевая доходность уступила только инвестициям в московскую недвижимость и составила 14,32%. В то же время индекс РТС с начала года снизился на 24,58%, а индекс ММВБ — на 22,46%.

В августе интерес к ОМС несколько снизился: с начала месяца стоимость золота упала почти на 12%. Вчера впервые почти за 8 месяцев золото подешевело ниже $800 до $785 за тройскую унцию. Платина подешевела на 8%, до $1360 за унцию, серебро — на 12%, до $12,4. Котировки платины падают с июля из-за снижения спроса на металл у основных его потребителей — производителей автомобилей. Нефть, медь и зерно также дешевеют на фоне подъема курса доллара США, снижающего привлекательность вложения в сырье как инструмента хеджирования инфляционных рисков. Индекс S&P GSCI, отслеживающий изменение цен 24 основных сырьевых товаров, упал на 21% с рекордного уровня, зафиксированного 3 июля текущего года, на опасениях, что замедление темпов роста глобальной экономики приведет к охлаждению спроса на сырьевые товары. “Это реально перегруппировка активов, уход из сырьевого сектора, — отмечает старший аналитик Kitco Minerals&Metals Inc. Джон Нэдлер. — Инвесторы видят, что ФРС намерена бороться с инфляцией с помощью повышения ставки, что может оказать дополнительную поддержку американской валюте”. А если вспомнить обещания Всемирного банка продать до конца года существенную часть своих запасов золота, то это, скорее всего, не последнее серьезное падение стоимости драгметаллов в этом году.

Однако ряд экспертов считает, что резкое снижение цен приведет к новому всплеску интереса к инвестициям в драгметаллы. Ведь у инвесторов, как и год назад, появилась отличная возможность купить золото на весьма привлекательных уровнях.



Партнеры