Зернышко к зернышку

Хороший урожай отодвинул рост цен на хлеб до октября

18 августа 2008 в 17:49, просмотров: 410

Высокая инфляция уже съела все выплаченные правительством с начала года добавки к пенсиям и зарплатам бюджетников. Людей волнует, насколько вырастут цены на главные продукты для бедняков — хлеб и макароны. По прогнозу опрошенных “ЭВ” экспертов, еда №1 начнет потихоньку дорожать с октября.

Урожай зерновых в этом году, несмотря на то, что погода не баловала, ожидается на максимальном за последние 15 лет значении. Об этом накануне заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. По его оценке, урожайность в этом году на 20% выше, чем в предыдущем. На фоне кризиса продовольствия, который царит в ряде стран, данные-то, в общем, неплохие: в настоящее время уже собрано более 11 млн. тонн зерна. Поэтому хороший большой урожай будет способствовать тому, что закупочные цены на зерно снизятся. “Цены на зерно падают, и достаточно быстро, то есть здесь зерновиков обвинить в том, что они завышают свои отпускные цены, достаточно трудно. Цены на муку, которая отпускается предприятиями-производителями муки, тоже падают”, — говорит Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза. Дешевое сырье — в данном случае зерно — дает возможность производителям не повышать цены на конечный продукт.

Но несмотря на эти хорошие новости, эксперты уверены: цены на хлеб снижаться не будут, они просто перестанут расти. “Как это ни печально, но значительного воздействия на цены хлебобулочных изделий данный факт не окажет”, — комментирует Марина Самохвалова, аналитик ИГ “КапиталЪ”. По ее словам, стоимость муки в себестоимости производства хлеба составляет гораздо меньше 50%, оставляя основную долю накладным расходам, транспортным издержкам, расходам на электроэнергию, а также торговым наценкам.

“Наши прогнозы, — поясняет г-н Корбут, — совпадают с мнением Минсельхоза о том, что урожай зерновых в этом году будет на пятнадцатилетнем максимуме, и это, естественно, повлияет на состояние цен на зерно. Но вопрос, как это повлияет на состояние цен на хлеб, скорее всего нужно адресовать государственным органам регулирования и предприятиям торговли. Основная прибыль находится именно в магазинах”. Глава Российского зернового союза пояснил: новый закон о торговле, который сейчас прорабатывается, дает возможность государственного регулирования отпускных цен. “В целом, исходя из динамики цен за последние 15 лет, я полагаю, что цены на хлеб в розничной торговле снижаться не будут, если государство не предпримет жестких мер, и будут расти исходя из роста инфляции и роста бюджетных выплат. Уже несколько лет подряд после индексации выплат и пенсий государством вне зависимости от того, какая цена на зерно, розничная торговля практически сразу поднимает цены на основные продукты питания”, — уверен вице-президент Российского зернового союза.

Добавим, что хлебопекам сейчас просто не с руки снижать цены на булочные изделия: им нужно успеть отыграть те потери, которые они понесли во время предвыборной заморозки цен и высоких цен на зерно зимой. Другие секторы, так или иначе связанные с зерном, — та же мясо-молочная промышленность — во время перепадов цен постарались создать некий ценовой задел, чтобы не нести серьезные потери в периоды нестабильности.

Специалисты подчеркивают — снижение цен в оптовом секторе никак не скажется на розничных ценах. Так, в себестоимости хлебобулочных изделий только 39% приходится на сырье и материалы при средней прибыли в 3%. Остальная часть стоимости булки хлеба — это плата за услуги ЖКХ (10,7%), аренда помещений (15%), налоги (10%) и так далее. Муку крупные хлебокомбинаты стараются закупать качественную, ее уровень контролируют специальные лаборатории. Хлеб от мини-пекарен, которых сейчас достаточно много на рынке, несколько дешевле — за счет ухудшения качества. Помимо этого магазинная наценка местами может достигать сразу 35% стоимости продукта.

Кроме того, август — традиционно тихий месяц в году, пора отпусков и каникул. В сентябре, когда отдохнувшие вернутся на свои рабочие места и активность во всех секторах экономики вырастет, аналитики ожидают резкого скачка инфляции.

Таким образом, по мнению опрошенных “ЭВ” экспертов, цены на хлеб и макароны могут начать медленный рост только в конце сентября — начале октября.



Партнеры