“Арендныи вопрос” испортил бизнесменов?

Конфликт в ТЦ “Черемушки” набирает обороты

18 августа 2008 в 17:27, просмотров: 405

Фраза президента о том, что не надо “кошмарить бизнес”, уже стала крылатой. Объяснять российским предпринимателям ее значение нет необходимости, так как с подобными ситуациями они сталкиваются ежедневно. Один из свежих примеров – московский ТЦ “Черемушки”, где собственник начал активный конфликт с арендаторами торговых павильонов.

Как неоднократно подчеркивал президент Дмитрий Медведев, решение проблем малого и среднего бизнеса — одна из главных задач, стоящих перед страной. Московские чиновники, выполняя государственные задачи, стараются всячески поощрять развитие предпринимательства в регионе. И даже готовы взяться за главную проблему в столице — доступ к инфраструктуре — путем имущественной поддержки малого и среднего бизнеса. По словам главы Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаила Вышегородцева, “если государство помогает бизнесу развиваться, снимает барьеры, устраняет ограничения, то вправе ожидать, что бизнес в стране будет вестись законно”.

Однако пока руководство Москвы разрабатывает и внедряет льготные условия аренды для бизнеса, в столице создается опасный прецедент по незаконному и силовому выживанию предпринимателей с торговых площадей. Как стало известно, в торговом центре “Черемушки” за право использовать законно арендованные помещения уже несколько месяцев борются всем известные мебельные компании “Шатура” и “Нортэкс”, розничная сеть по продаже электроники и бытовой техники “Технопарк” и детский торгово-развивающий центр “Кэлли”. Новый собственник компании-арендодателя “ОптимаТехноСтимул” пожелал пересмотреть условия действующих договоров аренды и решил начать активные действия сразу против всех компаний — отключая свет, воду, кондиционеры и сигнализацию. Если так пойдет дальше, то скоро на территории торгового центра будут брать пленных — задерживать без объяснения причин простых покупателей с приобретенным в осаждаемых магазинах товаром. В результате этого конфликта страдает не только бизнес, но и ставится под угрозу здоровье обычных людей — продавцов и покупателей.

Суть происходящего конфликта состоит в том, что арендаторам вопреки условиям долгосрочных договоров навязывается повышение арендной платы на 15%. Кроме того, официальные представители “ОптимаТехноСтимул” в лице г-на Потапова требуют от предпринимателей отказаться от своих прав на аренду в пользу некоего ООО “Вентус”. Как отмечают юристы, такие условия являются экономически невыгодными, и их удовлетворение приведет к фактической потере арендных прав якорными арендаторами. Примечательно, что у одного из арендаторов договор оформлен на 10 лет, однако по прошествии всего лишь года собственник уже требует пересмотра условий аренды.

К “ОптимаТехноСтимул” неоднократно обращались чиновники из властных структур города с требованием прекратить давление на предпринимателей и действовать строго в рамках закона. Но тщетно: собственник торгового центра только усилил свои действия против арендаторов. Столь демонстративное игнорирование обращений и официально зафиксированные многочисленные нарушения прав арендаторов, вероятно, позволяют говорить о могуществе стоящих за “ОптимаТехноСтимул” высокопоставленных покровителей.

Чтобы защитить свои законные права, пострадавшие компании обратились в Общество защиты прав потребителей “Народный контроль”, которое, обеспокоившись ситуацией, направило письма к мэру Москвы, прокурору города и префекту ЮЗАО с просьбой разобраться в этом затянувшемся конфликте и принять меры.

Теперь предпринимателям остается надеяться только на то, что меры по поддержке малого и среднего бизнеса, обещанные президентом, не заставят себя долго ждать. К тому же недавно государству удалось собрать за столом переговоров участников металлургической отрасли, в результате чего была обоюдно признана выгода в заключении долгосрочных договоров. Малый и средний бизнес функционирует по тем же законам. И в данном случае очевидно, что арендатор и арендодатель также нуждаются друг в друге и долгосрочные отношения на понятных и приемлемых условиях необходимы обеим сторонам.



Партнеры