Мировые цены на нефть падают

А тарифы на российский бензин и дизтопливо — растут

18 августа 2008 в 16:48, просмотров: 486

Рекордно высокие цены на нефть все-таки откатились вниз, дав фондовым рынкам некоторую передышку. Однако эксперты уверены: фундаментальные показатели рынка нефти остаются сильными, поэтому обвала цен не предвидится.

Меньше чем за месяц цены на нефть марки Brent снизились с уровня $147 за баррель до текущего значения в $116. Максимального своего значения котировки “черного золота” достигли 11 июля текущего года при цене $147,27 за баррель. Под давлением со стороны правительства и мировых тенденций отпускные цены на топливо в стране все-таки начали немного падать. Они могли снижаться и заметнее, если бы нефтяные компании не стали снижать объемы добычи: за 7 месяцев 2008 года добыча нефти упала по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 0,5% до отметки 283,664 млн. тонн, а экспорт “черного золота” в июле упал по сравнению с тем же отрезком 2007 года сразу на 4,6%. Нефтесервисные компании рассуждают просто: зачем сейчас наращивать добычу сырья, когда доллар дешев, если можно подождать и продавать значительно дороже?

 “Рынок нефти, перегретый в этом году, постепенно охлаждается. По нашим прогнозам, исходя только из технического анализа, мы видим в перспективе текущего квартала стабилизацию цен в диапазоне $105—110 (анализ по теории линий Фибоначчи)”, — говорит Александр Белоконь, портфельный менеджер УК “Гранд-Капитал”.

Значительное влияние на котировки “черного золота” оказывают локальные события. Как считает аналитик Анастасия Тупицына, “новости о взрыве на нефтепроводе в Турции и ожидания урагана “Эдвард”, движущегося в направлении Хьюстона, способствуют замедлению отката. Значительным препятствием для снижения можно назвать и нестабильную ситуацию вокруг ядерной программы Ирана”. По ее словам, в целом тенденция нисходящая — откат от исторического максимума, установленного выше отметки в $140 за баррель, продолжается. “Доминирующей идеей на рынках являются опасения относительно замедления мировой экономики, что неизбежно повлечет за собой падение спроса и, как следствие, котировок. Вероятной целью для нефти в ближайшей перспективе станет отметка в районе $110 за баррель”, — считает г-жа Тупицына.

Виталий Крюков, аналитик “КапиталЪ”, уверен, что инвесторы продолжают выводить средства из нефтяных фьючерсов в cash и частично на европейские и американские фондовые рынки, которые показывают положительную динамику. “По сути, мы имеем дело с очередной волной миграции спекулятивного капитала, только теперь движение обратное: из commodities в cash и фондовые рынки. Вывод средств начался не сегодня, а еще в апреле, что было заметно по сокращающимся чистым некоммерческим позициям (показывают активность спекулянтов). Долго такая ситуация продолжаться не могла, и в итоге инвесторы, воспользовавшись слабыми данными по американской экономике и ослаблением геополитической напряженности, решили зафиксировать прибыль”, — говорит он.

“Четвертый квартал может преподнести сюрпризы на рынке нефти. Многое будет зависеть от погодных катаклизмов в начале зимы и позиции нового главы Белого дома по проблеме Ирана. При драматичном развитии событий мы не исключаем и смену наметившейся коррекции на рост до уровня $200 за баррель”, — полагает г-н Белоконь. Анастасия Тупицына согласна: “Духовный лидер Ирана заявил, что в случае нападения на страну будет заблокировано судоходство в Ормузском проливе, через который проходит четверть всего объема мирового экспорта нефти. Если угроза будет осуществлена, цена на нефть может взлететь до $200 за баррель”. По ее словам, политическая напряженность в Нигерии, способная привести к перебоям в поставках, также локально подбрасывает рынок вверх.

Г-н Крюков настроен более скептично и считает, что если и будет рост цен на нефть во II полугодии, то он в большей степени будет поддержан спекулятивными факторами, поскольку инвесторы еще не определились, куда вложить средства: в товарные или в фондовые рынки.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что спекуляции на рынке нефти все же поутихли. Российский же рынок в очередной раз показал свою специфику: несмотря на мировое падение цен на нефть, российский бензин растет в цене. За 2 недели он прибавил в столице порядка 50 копеек. К сожаленью, наши компании на внутреннем рынке умеют работать только в одну сторону — повышать. Без окрика ФАС цены на топливном рынке России не падают.



Партнеры