Новости экономики

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

“Газпром” нашел лоббиста в Финляндии

Россия нашла еще одного лоббиста для проекта Nord Stream из числа бывших глав европейских правительств. Вслед за экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером высокий пост в Nord Stream AG получит бывший премьер Финляндии Пааво Липпонен. Он должен пробить решение о строительстве Северо-Европейского газопровода по дну Балтики в экономической зоне Финляндии и других стран Скандинавии. “Газпром”, нанимая высокопоставленного консультанта, надеется успеть уложиться в заявленные сроки строительства и проложить трубу до 2011 года. Напомним, что акционерами Nord Stream AG являются “Газпром” (51%), немецкие BASF (20%) и E.ON (20%), голландская Gasunie (9%). Газопровод Nord Stream (Северо-Европейский) мощностью 55 млрд. кубометров в год должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря. Первая нитка газопровода должна быть введена в строй в 2011 году, вторая — в 2013 году.

Societe Generale и Discount взяли в руки мастерки

Вслед за Morgan Stanley и Goldman Sachs на российский рынок недвижимости выходят еще два зарубежных банка — французский Societe Generale и израильский Discount. Вместе с польским девелопером Global Trade Centre и израильским страховщиком Klal банки вложат через совместную компанию Europort до $500 млн. в строительство в Санкт-Петербурге в районе кольцевой автодороги трех бизнес-парков. Кроме того, Europort начал поиск участков под строительство бизнес-парков в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

НЛМК продул трубы Carlyle Group

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) объявил о покупке за $3,53 млрд. 100% акций американской трубопроизводительной компании John Maneely Company (JMC), специализирующейся на производстве труб полого профиля для строительных конструкций, сварных труб общего назначения и труб для электросетей. Эксперты отмечают, что актив достался НЛМК недорого, объясняя относительно низкую цену тяжелой ситуацией в инвестиционной группе Carlyle — крупнейшем акционере JMC. Правда, с обострением российско-американских отношений успешная экспансия российских металлургов в США может замедлиться.

British Airways и American Airlines обнялись крыльями

Компания British Airways сообщила о заключении союза с American Airlines, который позволит двум авиакомпаниям согласовывать тарифы и расписание на маршрутах, соединяющих США, Мексику и Канаду, а также Евросоюз, Швейцарию и Норвегию. Союз также будет включать испанскую Iberia, находящуюся в процессе слияния с British Airways.

НОВОСТИ РЫНКОВ

Минфин рассчитывает на большие пенсии

Вице-премьер Алексей Кудрин представил свои предложения по реформе пенсионной системы. Это отказ от роста ЕСН, финансирование дефицита системы за счет фонда национального благосостояния, отбирающего у резервного фонда часть его средств. Для граждан моложе 1967 года рождения Минфин предлагает фактический рост подоходного налога на 3%. Также Минфин считает неизбежным повышение пенсионного возраста в стране: во-первых, не следует отправлять на пенсию еще довольно молодых и энергичных людей, во-вторых, так можно поддержать финансирование пенсионной системы, считают в Минфине.

Цементная защита

Союз производителей цемента (“Союзцемент”) просит правительство ввести 20%-ную импортную пошлину на цемент, чтобы защитить российских производителей от резкого увеличения поставок цемента из Турции, Китая. Импорт цемента в первом полугодии, по данным ФТС, вырос почти в 20 раз до 4,7 млн. т, а доля импортного цемента на российском рынке превысила 15% (потребление в первой половине 2008 г. — 31,3 млн. т). С 1 января 5%-ная ввозная пошлина была отменена на девять месяцев. Теперь рабочая группа комиссии по защитным мерам предлагает ввести нулевую пошлину на постоянной основе. Строители опасаются, что импортные пошлины толкнут вверх цены на цемент. Импорт сыграл свою роль в снижении цен, и если введут новую пошлину, то цены однозначно увеличатся, уверены застройщики.

Зарплата руководителей будет зависеть от оклада подчиненных

С 1 декабря уровень зарплат руководителей бюджетных организаций федерального подчинения будет определяться средним уровнем заработной платы трудового коллектива, сообщил вчера замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов. Он отметил, что это “нововведение является одной из особенностей новой системы оплаты труда сотрудникам федеральных бюджетных учреждений, которая сменит с 1 декабря текущего года единую тарифную сетку”. В министерстве надеются, что новая система оплаты позволит наиболее эффективно работающим специалистам иметь более высокие доходы.

Перу подписала контракт на “МиГ-29”

Перу и Россия подписали контракт на $106 млн. на ремонт и модернизацию состоящих на вооружении этой страны 19 истребителей “МиГ–29”. Подписание контракта состоялось на военно–воздушной базе в городе Чиклайо (север Перу). На церемонии присутствовал министр обороны Антеро Флорес–Араос: “Мы с нужной ноты начали восстановление боевого потенциала наших вооруженных сил. Договор является лишним тому подтверждением”.

По сообщению BBC, информагентств Интерфакс,
ИТАР–ТАСС, РИА “Новости”.

ПРАВИЛА ИГРЫ

ЦБ ищет для резервов новые валюты

ЦБ хочет инвестировать международные резервы в две или три новые валюты. В числе претендентов: австралийский, канадский, новозеландский доллары, а также шведская, датская и норвежская кроны. Эксперты позитивно воспринимают инициативу ЦБ диверсифицировать валютный портфель. Сейчас помимо покупки долларов на рубли и покупки евро на только что приобретенные доллары ЦБ проводит небольшое количество операций по швейцарскому франку. В этом году резервы РФ должны увеличиться на $150 млрд. — до $630 млрд.

ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ

Фунт стерлингов установил антирекорд

Фунт стерлингов падает по отношению к доллару в течение последних 11 дней. Как сообщил вчера Bloomberg, столь длительное падение является рекордом за 37 лет. В течение прошедшей недели британская валюта снизилась на 3,4%, а за август — на 6,4%. Курс фунта к доллару сейчас находится на самой низкой отметке за последние 22 месяца. Причиной обвала являются сообщения о том, что Банк Англии намерен снизить базовую ставку из-за угрозы замедления темпов роста экономики. Одновременно из-за падения налоговых сборов дефицит бюджета в стране достиг максимума со времен Второй мировой войны. Размер бюджетного дефицита должен значительно превысить 43 млрд. фунтов стерлингов, что составляет 4% от ВВП страны.

Потери от кризиса превысили $500 млрд.

Списания и кредитные потери мировых финансовых компаний перевалили за полтриллиона долларов. Ипотечный и кредитный кризис заставил более 100 банков и инвесткомпаний списать, по подсчетам Bloomberg, $501,1 млрд. Последними жертвами стали швейцарский UBS, объявивший о четвертом квартальном убытке подряд и списании $5,1 млрд., и JPMorgan Chase, потерявший с начала июля еще $1,5 млрд.

СДЕЛКА

BNP Paribas стала российским управляющим

Крупнейшая французская банковская группа BNP Paribas покупает группу компаний “АнтантаПиоглобал”. Об этом в Гонконге сообщил главный исполнительный директор BNP Securities Asia Пьер Руссо, брокерского подразделения крупнейшего французского банка BNP Paribas. По мнению аналитиков, сумма сделки может составить $70 млн. Группа компаний “АнтантаПиоглобал” создана в 2004 году и включает инвесткомпанию “Антанта Капитал”, управляющую компанию “Пиоглобал Эссет менеджмент”, Московский фондовый центр, интернет-брокер NetTrader.ru.

Подготовил Илья БЕЛЫХ.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Сергей КАРЫХАЛИН, начальник отдела аналитики УК “КапиталЪ”:

— За минувшую неделю индекс ММВБ вырос более чем на 6% — российские акции корректировались наверх после резкого падения на новостях о начале военных действий в Южной Осетии и расследовании в отношении “Мечел”. Как оказалось, инвесторы, которые поддались панике и избавились от акций, поступили неправильно — ситуация в Южной Осетии нормализуется, а антимонопольное расследование в отношении “Мечела” закончилось признанием вины компании. Впрочем, санкции в отношении ведущего производителя угля будут скромными — компанию заставят снизить цены на коксующийся уголь и наложат штраф. Все акции, входящие в индекс за неделю, показали положительные результаты. В лидерах роста — ГидроОГК, спрос на бумаги которой резко вырос благодаря включению в индексы MSCI, ОГК-5, а также акции “Северстали” и НЛМК. Минимальный рост (менее 1%) среди бумаг, входящих в состав индекса, показали телекомы (“Ростелеком” и “Уралсвязьинформ”) и “Аэрофлот”. В краткосрочной перспективе ситуация на рынке остается неопределенной — несмотря на некоторую стабилизацию котировок, инвесторы продолжают беспокоиться по поводу падения цен на нефть. “Черное золото” и другие сырьевые товары продолжают дешеветь на фоне укрепления курса доллара, хотя уровень цен на сырье все равно остается высоким. Разворотным сигналом для рынка акций должно стать прекращение укрепления доллара и коррекции сырьевых цен, по моему мнению, этот момент уже близок.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

Сергей ПИМЧЕНКОВ, дилер Московского кредитного банка:

— За прошлую неделю доллар США значительно укрепился по отношению к рублю, максимум был отмечен на уровне 24,6155. Сказался активный спрос на доллары, обусловленный выводом иностранного капитала с российских рынков из-за боевых действий на Кавказе. Агрессивные покупки доллара доводили курс доллара к рублю к максимальным значениям 30,10. Диапазон недели составил 24,1048/24,6155. Кроме того, стремительный рост доллара был отмечен на мировом рынке, особенно в паре EUR/USD, которая является основным ориентиром в ценообразовании курса USD/RUB. Мы полагаем, что стабилизация ситуации на Кавказе остановит вывод и панические покупки иностранной валюты, что приведет к укреплению рубля и возвращению курса доллара к прежним значениям. Учитывая волатильность на рынке, предполагаемый диапазон в парах USD/RUB составит 24,10—24,60, а EUR/RUB — 35,70—36,30.


ПРАВИЛА ИГРЫ

Туроператорам увеличат размер финансовых гарантий

В сентябре Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обсудит поправки к закону о туристской деятельности, которые, в частности, увеличивают с 0,5 млн. до 1 млн. руб. размеры финансовых гарантий для российских операторов внутреннего туризма. Объем фингарантий для операторов международного туризма предлагается увеличить с 10 млн. до 50 или 100 млн. руб. “В законопроекте есть пожелания о том, чтобы туроператоры объединялись в общественные объединения с тем, чтобы в отрасли присутствовал принцип коллективной ответственности”, — отметил президент ВСС, депутат Госдумы Александр Коваль. По его мнению, туроператоры должны работать по единым стандартам. “Если говорить об изменениях закона, то совершенно точно нужно менять равное отношение к банкротству, вызванному внешними обстоятельствами, и недобросовестной, злонамеренной деятельностью самой туристической организации”, — заявил глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев. Он предположил, что с учетом важности поправок к закону “О туристской деятельности” они могут быть приняты уже к концу осени этого года. По мнению первого вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, определять того, кто может работать на рынке туризма, должен тот, кто выдает гарантии. Он подчеркнул, что сейчас туроператоры в основном выбирают страховщиков в качестве финансовых гарантов для экономии — страховка обходится значительно дешевле банковской гарантии.

Лицензирование заменят страхованием

Правительство внесло в Госдуму поправки о замене лицензирования страхованием.
Законопроект предусматривает отмену с 1 июля 2009 года лицензирования в шести видах деятельности и введение взамен страхования гражданской ответственности. Обязательное страхование ответственности вводится для предпринимателей, занимающихся: перевозками грузов внутренним водным транспортом; перевозками грузов морским транспортом; погрузочно-разгрузочной деятельностью применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте; погрузочно-разгрузочной деятельностью применительно к опасным грузам в морских портах; буксировками морским транспортом; оказанием услуг почтовой связи.

ТЕНДЕНЦИИ


Страховщики взяли на телевидении рекламную паузу

По оценкам рекламного синдиката “Идальго имидж”, основанным на данных TNC Gallup, с января по июль финансовые компании потратили на телерекламу $87,6 млн. (без учета скидок), тогда как за тот же период прошлого года — $132,7 млн. Страховщики все чаще отказываются от телерекламы. За первое полугодие они потратили на нее в 1,5 раза меньше, чем за тот же период 2007 г. Лидеры страхового рынка все чаще отдают предпочтение более дешевым медиа — газетам, наружной рекламе, Интернету, региональному ТВ. Например, в первом полугодии взяли “рекламную паузу” РОСНО и МАКС. А “Росгосстрах” сократил расходы на ТВ. Единственным исключением стала страховая компания Intouch, начавшая свою операционную деятельность в апреле. По оценке экспертов, ее рекламный телебюджет составил за первое полугодие около $6 млн.

Подготовила Мария СЕЛЕЗНЕВА.

АЛКОГОЛЬНЫЙ РЫНОК

Конец дешевой водки?

“Розничная цена бутылки водки должна составлять не менее 78—80 руб.”, — заявил исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов. Он напомнил, что эта тема обсуждалась на совещании с первым вице-премьером Виктором Зубковым в июне 2008 года. Ожидается, что в сентябре правительство вернутся к этому вопросу. По словам Блинова, в 2007 году объем производства водки был равен 131,4 млн. декалитров, продажи составили 191,7 млн., при этом объем продаж “серой” водки составил порядка 60 млн. декалитров. Из общего объема водочной продукции только 45 млн. декалитров было продано в розницу по цене свыше 100 руб. за бутылку и более 145 млн. декалитров — менее 100 рублей. “Розничная торговля является локомотивом продаж “серой” водки, но на это влияет спрос на дешевую продукцию”, — подчеркнул Блинов. Также исполнительный директор союза считает необходимым квотирование лечебно-дезинфицирующих средств, которые употребляются в качестве алкогольного суррогата.

ЖИЛЬЕ


Московский рынок новостроек сбавляет обороты

Если в прежние годы столичные застройщики упорно наращивали масштабы ввода жилья, начав с 3,7 млн. кв. м в 2001 году и дойдя до 4,8 млн. кв. м в 2007 году, то в этом году у них есть все шансы скатиться на показатели семилетней давности. За шесть месяцев госкомиссия приняла немногим более 1 млн. кв. м новостроек. Год назад к этому моменту цифра была вдвое выше. Напомним, что ранее руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин заявлял нашей газете, что по итогам года в Москве будет введено 5 млн. кв. м жилья, из них половина — социального. Независимые аналитики считают этот прогноз маловероятным. В лучшем случае по итогам года объемы новостроек составят порядка 80% от прошлогодних. Сейчас многие компании достраивают остатки. По данным Росстата, к концу прошлого года на всех московских девелоперов вместе взятых приходилось всего 880 тыс. незавершенных “квадратов”, хотя обычно они встречали Новый год с 2—3 млн. квадратных метров “незавершенки”. Через пару-тройку лет, считают аналитики, столица не дотянет и до нынешних скромных показателей по новым домам.

ТУРИЗМ


Подорожание путевок грозит банкротствами туроператоров

На грани банкротства находится ряд крупных российских туроператоров. По мнению экспертов, на турецком направлении в зоне риска сегодня находятся средние операторы преимущественно с турецким капиталом. Как правило, в Турции они не проплачивают номера в гостиницах накануне заселения туристов, а выдают отелям банковские чеки сразу на весь сезон. Но этим летом спрос из-за роста цен на путевки не оправдывает надежд, и в конце сезона на счетах операторов может не оказаться наличности. Туроператоры констатируют, что на части самых популярных направлений (Турция, Тунис, Хорватия и Черногория) турпоток упал в среднем на 10%. Падение спроса на туры спровоцировало удорожание авиаперевозок: с ноября 2007-го цены на авиатопливо выросли на 70%.

ОДЕЖДА


Японский ритейлер переведет ценники на русский

На российский рынок выходит японский одежный ритейлер Uniqlo, работающий в той же нише, что испанская сеть Zara или британская Marks&Spencer. Первый магазин Uniqlo откроется в Москве в 2009 году. Ассортимент компании в основном ориентирован на аудиторию от 18 до 25 лет. Сеть объединяет 760 магазинов в Японии, Великобритании, США, КНР и Южной Корее. По данным Fashion Consulting Group, в 2007 году емкость одежного рынка в России составила $45 млрд., ежегодный прирост может достигать 30%. Очевидного лидера среди одежных ритейлеров пока нет. Лидирующие позиции занимают крупные операторы Sela, C&A, NewYorker и OGGI. Добавим, что скоро в России появится основной игрок недорогого сегмента модной одежды — шведская сеть Hennes&Mauritz (H&M).

Подготовил Борис КИРИЛЛОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру