“Пусть они накажут этих фашистов”

Собрано уже 2,5 тысячи заявлений осетин в Международный суд

19 августа 2008 в 18:34, просмотров: 357

Заявления от жителей Южной Осетии будут поданы в Международный уголовный суд в Гааге и Суд по правам человека в Страсбурге примерно через две недели. Об этом “МК” сообщили в специально созданной правозащитной организации “Жители Южной Осетии против геноцида”. Правозащитники надеются, что таким образом будет инициировано уголовное дело о геноциде осетинского народа.

— Сейчас мы собираем фактический материал, доказательства массового убийства. За неделю к нам пришли уже 2,5 тысячи человек — это несколько томов обращений. Но поток людей не иссякает, к нам стоят очереди, — рассказала “МК” находящаяся сейчас в Южной Осетии руководитель организации Жанна Зассева.

Пока большинство заявителей — жители Цхинвала. Так как в осетинских селах не было электричества и связи, а в некоторых нет и сейчас, сельчане даже не знают о коллективном обращении. А потому правозащитники не спешат везти заявления в Гаагу и Страсбург. Ждут заявлений от сельских жителей.

— Мы работаем вместе с юристами и представителями Генпрокуратуры, чтобы соблюсти все процедурные нормы, а не только излить чувства. Но каждое такое заявление — это боль и горе, — говорит Зассева. И по телефону слышно, что она плачет и еле сдерживается, чтобы не завыть во весь голос.

— Люди рассказывают нам о пережитых страданиях. В качестве доказательств приносят фотографии сгоревших домов, убитых родственников. Одна женщина принесла ботиночки своего погибшего годовалого ребенка…

Осетины надеются на то, что Международный уголовный суд и Суд по правам человека, рассмотрев обращения, “накажут этих фашистов”.

— Это как Холокост. Но сейчас это случилось с моим народом. Если это не остановить, то может случиться и с любым другим. Наши дети ложатся на землю и закрывают глаза — не хотят видеть того, что творится вокруг. Я знала, что такое война. Но то, что происходит сейчас, невозможно вынести, — говорит Зассева.



Партнеры