На этот райс не вышло

Кондолизе не удалось поссорить нас с НАТО

19 августа 2008 в 18:22, просмотров: 506

— Министры иностранных дел стран НАТО намерены дать серьезный сигнал России в связи с ее действиями в Грузии, — такое заявление озвучила вчера представительница альянса Кармен Ромеро. Оказалось, члены блока лишь в очередной раз призвали Россию немедленно вывести свои войска “с основной территории Грузии”.

— Двери совета Россия — НАТО не захлопнуты, но до вывода российских войск из Грузии никаких заседаний не будет, — заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Похоже, выступить “единым фронтом” против Москвы, как мечтала Кондолиза Райс, у блока так и не вышло. И это неудивительно, ведь задолго до начала слушаний было очевидно, что единства мнений среди участников альянса нет.

Еще находясь в пути по дороге в Брюссель, госсекретарь США выступила с уже традиционной критикой в отношении России, пообещав “наказать” Москву за действия в Грузии, а также осудив ту “опасную игру”, которая ведет сейчас Москва на “всем мировом пространстве”. Однако в Брюсселе пыл США, по всей вероятности, был охлажден. Верный союзник США — Великобритания — оказался не готов поддержать американские власти в радикальных действиях против Москвы. Однако, не добившись успеха в Брюсселе, США, по всей видимости, решили взять ситуацию в свои руки. Представитель Пентагона Брайан Уитмэн вчера озвучил заявление о том, что США “изучают возможность использования военных кораблей для оказания гуманитарной помощи Грузии”. При этом он затруднился сказать, какие именно корабли предполагается задействовать в этой “гуманитарной” операции. Между тем ранее уже звучали заявления о том, что США продолжают переговоры с Турцией, чтобы получить доступ в акваторию Черного моря через проливы Босфор и Дарданеллы для установления своего военного влияния в зоне конфликта. Хотя Турция неоднократно заявляла, что не намерена портить отношения с Россией, нельзя забывать, что она является членом НАТО и находится в близости к зоне конфликта.

Между тем вчера постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, которому ранее блок отказал в проведении пресс-конференции по итогам нынешней встречи членов альянса, заявил, что Москва отзывает заявку на проведение срочного заседания совета Россия—НАТО по ситуации в Южной Осетии.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент РФ:

Во время награждения российских военных — участников операции в ЮО, во Владикавказе, 18 августа.

“То, что было сделано грузинскими властями, — за рамками человеческого понимания. Мир убедился, что и в наши дни есть политические уродцы, готовые в угоду своим конъюнктурным интересам убивать невинных и беззащитных людей, а собственную бездарность и неспособность находить выход из сложных проблем компенсировать самым ужасным способом — путем уничтожения целого народа. Думаю, что исторические аналогии здесь абсолютно очевидны и этому не должно быть прощения”.

“Грузинская армия в течение нескольких лет переоснащалась при помощи иностранных советников, прежде всего американских. Это тема отдельного разговора, но в любом случае наши Вооруженные силы для того, чтобы решать те задачи, которые были перед вами поставлены в выполнении этой операции, должны обладать не худшим вооружением”.

НАТО: РАЗНОГЛАСИЯ В ЦИТАТАХ

Госсекретарь США Кондолиза Райс,

19.08.08, в самолете по пути в Брюссель:

“Страны альянса накажут Россию за вторжение в Грузию”;

“Россия играет в очень опасную игру”;

“Любая попытка возобновления “холодной войны” путем очерчивания “новой линии” сквозь Европу, запугивание бывших республик СССР и своих экс-союзников с целью их подчинения не пройдет. Мы не позволим России выстроить такую линию через эти государства (Грузию и Украину. — Ред.), которые пока еще не являются членами НАТО”.

Президент Чехии Вацлав Клаус,

15.08.08, в интервью пражской газете “Млада фронта днес”:

“Меня удручает нежелание видеть реальность такой, какая она есть, и создание новых мифов”;

“Я не могу плыть на модной волне рассуждений про золотую Грузию и злую Россию”;

“Я осуждаю нападение Грузии на Южную Осетию, бойню гражданского населения в регионе и массовое размещение Российской армии”.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд,

19.08.08, Брюссель:

“Я считаю, что изоляция России — это плохой ответ. Наоборот, мы выступаем за развитие отношений”;

“Мы не поддерживаем исключение России из “Большой восьмерки”. Более того, Лондон приветствует расширение “Восьмерки” за счет принятия Китая и Индии”.

Президент Франции Николя Саркози,

17.08.08, в статье, опубликованной в газете Figaro:

“Вывод войск (российских. — Ред.) должен быть осуществлен безотлагательно, этот вопрос не подлежит обсуждению”;

“Мы должны определить, является ли интервенция России против Грузии исключительно жестокой и чрезмерной реакцией, либо она символизирует новое ужесточение отношения Москвы к ее соседям и ко всему мировому сообществу”.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 

на встрече с Д.Медведевым в замке “Мариендорф” 14 августа:

“Встреча дает нам возможность вновь оценить ситуацию в Южной Осетии. Эта ситуация позволяет еще раз посмотреть на отношения между нашими странами, солидарность между которыми в этом регионе имеет огромное значение. Надеюсь, что эта солидарность будет в будущем еще больше укрепляться”.



    Партнеры