В бассейнах возьмут на мушку болезнь легионеров

“Болезнь легионеров” в России признали одним из самых опасных недугов

19 августа 2008 в 18:19, просмотров: 308

Отныне санврачи станут регулярно проверять бассейны, аквапарки и водопроводы, где может поселиться микроорганизм, вызывающий легионеллез.  

 Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре РФ, с 1 сентября в стране впервые будут введены в действие методические указания по надзору за легионеллезной инфекцией. Ежегодно в России регистрируют около 30 случаев этого недуга, однако реальное число заболевших намного больше. Дело в том, что диагностировать инфекцию, которая часто приводит к летальному исходу, сегодня довольно сложно. Легионелла маскируется под обычную пневмонию. С учетом этого медики станут делать анализы на нее всем, кто входит в группу риска. И в первую очередь — россиянам, почувствовавшим недомогание сразу после возвращения из заграничной поездки. Ведь согласно последним данным, 30—40% всех случаев легионеллеза связаны именно с путешествиями. О каждом случае заболевания направят экстренное донесение в течение 24 часов главному санитарному врачу РФ. 

Под особый контроль возьмут системы горячего водоснабжения, где температура воды не превышает 50оС (микроорганизм гибнет, когда голубая жидкость нагревается свыше 60оС). На потенциально опасные водные системы установят специальные защитные фильтры. Для дезинфекции станут применять препараты на основе перекиси водорода и серебра.

Кто чаще заражается легионеллезом:

— люди после 40 лет

— мужчины (болеют в три раза чаще, чем женщины)

— злоупотребляющие алкоголем, курящие

— страдающие диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями

— люди с иммунодефицитом

— сотрудники туристических или гостиничных комплексов

— занятые на строительных или земляных работах



Партнеры