Путеводитель по Индии дошел до суда через Непал

Путеводитель по Индии, иллюстрациями к которому послужили фотографии… из Непала, стал причиной судебного разбирательства

19 августа 2008 в 18:12, просмотров: 292

Столичный фотограф-путешественник Константин Ренжин устроил тяжбу из-за того, что сделанные им фото незаконно оказались в этой книге.

Как сообщил “МК” сам Константин Ренжин, два года назад он ездил в Непал. По возвращении путешественника в Москву его фотографии из экзотической страны были изданы на диске.

— Каково же было мое удивление, когда в прошлом году я увидел в магазине книгу “Путеводитель по Индии”, куда почему-то были включены 79 моих непальских снимков! — возмущается фотограф и писатель. — Это было сделано без моего разрешения. Авторы издания использовали диск с фото, даже не обратив внимания на то, что снимки совершенно из другой страны!

Автор вчинил магазину иск и потребовал возместить ему 790 тыс. руб. за нарушение исключительных авторских прав на фотопроизведения, а также выплатить компенсацию за нарушение морального вреда в размере 15 тысяч рублей. Однако Басманный суд отказал истцу в удовлетворении иска. По словам адвоката Ренжина Дмитрия Щербака, служители Фемиды сочли, что магазин в этом деле ненадлежащий ответчик, несмотря на то что распространял спорное издание. Фотограф обратился с жалобой в Мосгорсуд, и на днях решение первой инстанции отменили, а дело направили на новое рассмотрение. Ренжин намерен привлечь к ответственности и издательство, выпустившее книгу в свет.



Партнеры