Мороз спас младенцу жизнь

Но врачи не смогли ее сохранить

19 августа 2008 в 18:09, просмотров: 476

Необычный и крайне печальный случай произошел в одной из больниц Израиля. Считавшийся мертвым младенец ожил после пяти часов пребывания в холодильной камере, правда, несмотря на упорство врачей, он вскоре погиб.

Девочка весом всего 600 граммов появилась на свет в понедельник в результате вынужденного аборта ее матери: сильное внутреннее кровотечение заставило врачей пойти на крайние меры и прервать беременность на 23-й неделе. Посчитав ребенка погибшим, врачи положили девочку в холодильную камеру, где ребенок провел не менее 5 часов. Пришедшие за телом родители первыми обнаружили у новорожденной признаки жизни. “Мы развернули ее и увидели, что она двигается. Затем она взяла за руку мою маму, и мы увидели, как ее губы шевелятся”, — рассказала 26-летняя мать ребенка Фаиза Магдуб.

Девочку немедленно положили на сохранение в отделение интенсивного неонатального ухода, но не было никаких гарантий, что ребенок все-таки выживет. Несмотря на упорную борьбу врачей за жизнь младенца, девочка скончалась во вторник утром.

Объяснить подобный феномен пока не может никто из врачей: как могла слабая малышка выжить при сверхнизких температурах? Различные теории, выдвигаемые докторами, не имеют подтверждения. “Видимо, температура внутри холодильной камеры замедлила обмен веществ у ребенка, и это помогло ему выжить”, — предполагает профессор Мотти Равид.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Руководитель отдела восстановительных методов лечения ФГУ научного центра акушерства и гинекологии Владимир СЕРОВ:

— Конечно, этот ребенок родился живым, а не “воскрес”. Думаю, что сердцебиение у него было, но врачи его не заметили, поскольку не было дыхания или оно было плохим. Под воздействием холода биологические процессы тормозятся, и организму не нужно столько кислорода для жизнедеятельности, как в тепле. Как известно, без кислорода мозг погибает, и в нормальной температуре он бы не выжил. Операции на головном мозге всегда проводятся под воздействием низких температур. И в данном случае холод уменьшил разрушительное влияние гипоксии, легкие раскрылись, и ребенок начал дышать. Сомневаюсь, что малышка выжила бы, — думаю, что как минимум она получила воспаление легких.

Вообще, в этом случае нет ничего необычного. Так, в 80-е годы наши врачи были обвинены чуть ли не в убийстве новорожденных детей. После искусственного прерывания беременности 5-месячный мертвый плод завернули в пеленки и положили в холодильник, чтобы передать родственникам для погребения. Через какое-то время санитарка полезла в холодильную камеру и обнаружила там живого пищащего ребенка. Она позвонила в КГБ, было заведено дело. Так что то, что холод компенсирует недостаток кислорода, — факт научный и неудивительный.





Партнеры