Довгий вернулся в следственный комитет

Только теперь — в наручниках

19 августа 2008 в 18:01, просмотров: 1405

Наши безрадостные прогнозы, к сожалению, продолжают сбываться.

В понедельник сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) возбудили очередное уголовное дело, в котором фигурирует их бывший начальник, а ныне — злейший враг Дмитрий Довгий. Тем же вечером экс-начальник Главного следственного управления СКП был задержан недавними подчиненными и отправлен за решетку.

Нет никаких сомнений, что глава СКП Александр Бастрыкин решил таким образом отомстить Довгию за резкие выступления в свой адрес, и в первую очередь за его громкое интервью “МК”, вызвавшее давно забытый в российской журналистике ажиотаж.

Лучшего способа заткнуть нежелательному свидетелю рот, нежели надеть на него наручники, российское правосудие еще не придумало.

Это уже не первая попытка Александра Бастрыкина отправить своего недавнего друга и подчиненного на нары. В июне Следственный комитет уже возбуждал дело в связи со взяткой, которую якобы собирался получить Довгий, но не успел, ибо был отстранен от должности.

Грешным делом я предполагал, что Довгия попытаются посадить в рамках именно этого дела, но ни одной, даже самой плевой улики следствие найти так и не смогло. Пришлось искать иной компромат; хотя ничего нового ему, собственно, не инкриминируется.

Как и прежде, речь идет о взятке, будто бы полученной Довгием от некоего банкира Валитова в обмен на непривлечение его к уголовной ответственности. По версии следствия, деньги в размере 750 тысяч евро Довгий получал не напрямую, а через посредника — тоже бывшего сотрудника прокуратуры Андрея Сагуру.

Последний факт имеет значение первостепенное. Дело в том, что Довгий является так называемым спецсубъектом (к этой категории отнесены также судьи, прокуроры, адвокаты и депутаты). Для того чтобы возбудить против него уголовное дело, необходимо предварительно получить вердикт Верховного суда о наличии признаков состава преступления.

Очевидно, что идти в Верховный суд Бастрыкин не отважился, в отличие от суда Басманного, телефонные звонки и спущенные сверху команды действуют там недостаточно эффективно. Посему был избран иной, более хитрый путь: дело возбудили не против Довгия, а против давно уволившегося Сагуры, обойдясь, соответственно, без судебного вердикта.

После задержания Довгий был доставлен в родное ведомство в Техническом переулке, где бывшие подчиненные предъявили ему обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса (получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями). Отвечать на вопросы Довгий отказался, заявив, что считает все происходящее с ним провокацией и местью со стороны Александра Бастрыкина, после чего был доставлен в ИВС УВД Центрального округа столицы.

Отрицает свою виновность и Андрей Сагура, также задержанный в понедельник Следственным комитетом; впрочем, ему не привыкать становиться жертвой политических разборок.

Об этом человеке мне приходилось писать и раньше. В начале 2000-х, когда полковник Сагура работал замначальника Следственного управления Главной военной прокуратуры, именно он предъявлял обвинение небезызвестному финансисту-олигарху Андрею Вавилову. Тогдашнее руководство Генпрокуратуры, открыто покрывавшее Вавилова, этому воспротивилось. Все обвинения с Вавилова были сняты (вместо него под суд пошел “стрелочник” — главный финансист Минобороны генерал Олейник). Сагуру же за несговорчивость уволили и даже спешно возбудили против него самого уголовное дело за превышение полномочий.

К счастью, вскоре его прекратили; времена были тогда еще достаточно либеральные.

Чем закончатся злоключения Сагуры в этот раз — сказать трудно. С каждым днем Следственный комитет все сильнее демонстрирует свою фельдфебельскую сущность: если велено посадить — закроем любого. При этом любая критика в собственный адрес воспринимается здесь как вражеская вылазка.

Александру Бастрыкину нечего ответить на публично предъявленные ему обвинения (иностранный бизнес, незаконные аресты, полная зависимость от спецслужб). Задержание Довгия, кстати, написавшего не так давно рапорт на имя президента о противоправных действиях своего бывшего шефа, это и есть ответ Бастрыкина. Очень наглядный и красноречивый.



    Партнеры