Черепахи живут в Подмосковье парами

Весьма неожиданную находку сделал на днях школьник из подмосковной Яхромы

19 августа 2008 в 17:48, просмотров: 3977

В овраге в деревне Круглино мальчик обнаружил двух красноухих черепах.

Как удалось выяснить “МК”, 14-летний Сергей Ивенков проводил каникулы на даче в деревне. На днях подросток спустился в овраг, где скопилась стоячая вода. Здесь он к своему удивлению заметил огромную черепаху. Рептилия тянула к солнцу голову с красными полосами. Черный панцирь был диаметром не меньше полуметра! Увидев человека, черепаха нырнула в воду, а затем вновь появилась, уже с сородичем.

Между тем раньше считалось, что в Подмосковье не водятся черепахи. Очевидно, в последнее время теплолюбивый вид уже увеличил ареал распространения. Так, на берегу озера в Шатуре люди нашли месячных детенышей европейской болотной черепахи. Встречались рептилии и в Клину. Как считают специалисты, они попадают к нам из привычных мест обитания в Астраханской и Волгоградской областях.

МЕЖДУ ТЕМ

После высиживания яиц 50 морских черепах заблудились на морском побережье в окрестностях Рима и пришли на яркие огни пляжного кафе. Сотрудники заведения не растерялись и поймали всех заблудившихся животных, чтобы удивить посетителей изысканным блюдом. Однако некоторым черепахам удалось избежать трагической участи: случайно оказавшиеся в ресторане защитники флоры и фауны вовремя сообщили местным властям о появлении в меню черепашьего мяса.



Партнеры