В котловане все спокойненько

19 августа 2008 в 17:35, просмотров: 414

Ливни, которые в начале августа буквально исхлестали Подмосковье, изрядно прибавили забот и сотрудникам управления Ростехнадзора по Центральному федеральному округу, осуществляющим контроль за соблюдением норм и правил промышленной безопасности на предприятиях, в том числе и Московской области.

В числе таких объектов, естественно, оказалась и одна из крупнейших, если не самая крупная, строек области — Загорская ГАЭС-2, инвестиции в создание которой превысят 70 млрд. рублей.

Тревога инспекторов за эффективность дренажных систем в котловане новой гидроаккумулирующей станции (а он 114 метров глубиной) усугублялась и тем, что в ходе работ над первой Загорской ГАЭС ливни вызвали серьезные оползни и на много месяцев прервали строительство.

Надо сказать, что на сей раз опасения Ростехнадзора не оправдались. Дренаж сработал как швейцарские часы, и строительство первой и пока единственной крупной гидроаккумулирующей станции в нашей стране идет запланированными темпами. Так что есть все основания считать, что, как и было запланировано, первые два гидроагрегата новой станции мощностью 420 мВт будут запущены в эксплуатацию в декабре 2010 года (проектная ее мощность в два раза больше).

Загорская ГАЭС-2 — уникальная, единственная в России крупная гидроаккумулирующая электростанция, способная не только производить, но и “запасать” электроэнергию. Ночью, когда спрос на электричество падает и оно дешевеет, насосы ГАЭС перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем эта вода через гидроагрегаты сбрасывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в периоды наибольшего потребления. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет исключительно важную функцию, сглаживая пики нагрузки в московской энергосистеме. А по оценке специалистов, на сегодняшний день дефицит т.н. маневренной регулирующей мощности в Московской области составляет около 1,5 млн. кВт. И изрядно понизить этот дефицит и призвана строящаяся “сестричка” успешно работающей Загорской ГАЭС.

СПРАВКА "МК"

Строительство ГАЭС осуществляется в мире уже более 100 лет. Первая из них — Леттем (Швейцария) мощностью около 100 кВт — была введена в эксплуатацию в 1882 году. Сейчас общее количество ГАЭС в мире составляет более 460 станций, а их суммарная мощность — около 300 млн. киловатт.




Партнеры