Чиновники отдают кровное

Минздрав первым подставил вены

19 августа 2008 в 17:33, просмотров: 928

Готовь сани летом — гласит народная мудрость. Принципу, проверенному веками, решили последовать и власти области. В понедельник они дали старт акции “День донора”, цель которой — пополнить запас крови в медицинских учреждениях Подмосковья. В качестве доноров выступят сотрудники правительства Московской области.

Коридор, ведущий к медпункту в Доме правительства, полон людей. Сегодня здесь одни медики — в первый день донорского двухмесячника кровь сдают сотрудники областного минздрава.

— Мы приехали из Рузской психоневрологической больницы №4, — делится медсестра Галина Иудина. — Исключительно по собственному желанию. Нас никто не заставлял. Сказали, что кровь будут брать только у тех, кто этого сам захочет.

“Очередники” проходят стандартную процедуру: осмотр врача, анализ крови из пальца на гемоглобин, а дальше уже куда направят.

— Тем, у кого гемоглобин пониженный, мы рекомендуем проходить процедуру плазмафереза, — говорит главврач Московской областной станции переливания крови Людмила Каюмова. — А тем, кому здоровье позволяет, можно сдать и кровь в целом.

В специально оборудованной операционной стоят кресла и два аппарата для плазмафереза. Работает каждый. Во время пятнадцатиминутной процедуры кровь забирается, от нее в специальную емкость отделяется плазма, а все остальное возвращается в организм. Если при обычной сдаче крови организм полностью восстанавливается 56 дней, то после плазмафереза снова стать донором можно уже через две недели.

— Я опять приду сдавать кровь, — убежденно кивает 18-летний студент железнодорожного колледжа Виталий Трефилов.

Молодого человека привел сюда отец, куратор службы крови в областном министерстве здравоохранения Юрий Трефилов.

— Когда я ему рассказал об этой акции, он сам выразил желание стать донором, — утверждает Юрий Викторович. — Из-за пониженного гемоглобина врачи порекомендовали ему пройти плазмаферез. Но благородная суть поступка не меняется.

Медсестра внимательно смотрит на цвет плазмы, медленно капающей в пакет. Оснований для тревоги нет, хотя со стороны кажется, что плазма больше напоминает мочу.

— Желтый цвет — это норма, — поясняет старшая операционная сестра Мария Кисилева. — А вообще он зависит от питания. А вот молочно-белый означает то, что человек ест очень много жирной пищи и его печень не справляется с нагрузкой. Такая плазма называется хелезной.

Оказывается, если донор накануне сдачи крови поест укропа, то плазма у него имеет зеленоватый оттенок. И вот еще парадокс: травянистый цвет она приобретает у женщин, которые пьют противозачаточные таблетки. К счастью, на качество плазмы это не влияет. Тем не менее медики всегда предупреждают, что перед тем, как пожертвовать кровь, необходимо сутки придерживаться строгой диеты, не употреблять алкоголь и не курить.

В соседнем кабинете женщины сдают кровь. Кому-то из пациентов может понадобиться не только плазма, но и эритроциты, тромбоциты и прочие полезные кровяные тельца. Всего берется 450 мл крови плюс 20 мл для обследования. Зато потом наступает самый приятный момент. Медсестра выдает справку, дающую право на отгул и 500 рублей.

— Раньше доноров плотно и вкусно кормили обедом, — поясняют нам, — а сейчас решено просто давать им деньги. Пусть сами в нашей столовой выберут блюда, какие им больше нравятся.

Донорская акция продлится до 26 сентября. Предполагается, что за это время сдадут кровь сотрудники всех подмосковных министерств и ведомств — около 700 человек.

— Полученную кровь отправят в банк крови Московской области, — сказал министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов, первым сдавший 200 мл плазмы, — где она шесть месяцев будет проходить карантинизацию. Мы надеемся, что с помощью такого мероприятия в Подмосковье появится больше доноров. К сожалению, статистика сдачи крови падает. Если в 2007 году в Московской области было сдано 52 тонны крови и компонентов, то с начала нынешнего года — только 25 тонн.



Партнеры