В Пекине прорвало?

Похоже, олимпийцы России поймали кураж

19 августа 2008 в 17:23, просмотров: 1184

Злые языки уже подметили: сегодня сборная России в Пекине наконец обогнала по золотым медалям американского пловца Фелпса. Пока писалась эта заметка, у наших было 10 золотых наград, Китай тем временем играючи взял 40-ю. Впрочем, наши немногочисленные пока чемпионы от этого хуже не становятся. Лена Исинбаева не только объяснила всему миру, что сглазить ее невозможно, но и выдала в доказательство очередной мировой рекорд, а Мавлет Бакиров стал четвертым борцом, принесшим нашей делегации победу. Прыгун Андрей Сильнов взял в Пекине лучшую высоту. “Бронза” велосипедистов на олимпийском треке в экзотической дисциплине “мэдисон” вообще дороже иного “золота” стоит. Что было дальше в двенадцатый день китайской Олимпиады, мы в отличие от читателей еще не знали. Но очень надеялись увидеть на первой строчке протоколов еще несколько фамилий напротив графы RUS. Благо наши спортсмены перестали мимо финалов пролетать…


РОССИЯ ШЕСТ НЕ ПОТЕРЯЛА!

…Пока ждали в смешанной зоне после рекордного полета Лену Исинбаеву, мимо проходила Дженнифер Стучински. Очень уверенная в себе спортсменка. Как принято говорить в деловых кругах, позиционирует себя как прыгунью, которая вот-вот побьет рекордсменку мира. С чего она это взяла — не очень понятно. Личный результат 4,92 — очень хороший, но все же до рекордов Исинбаевой далековато. Это не мешает американке грозить Исинбаевой пальцем: перед Играми она бесстрашно заявила, что Лену заставит встать на ступеньку ниже. После фантастического полета Исинбаевой в Пекине — 5,05, ее двадцать четвертого рекорда мира, очень хотелось задать Стучински вопрос: не считает ли она, что Исинбаева на голову выше остальных?

Мы и спросили. Дженнифер осталась верна себе: “Непобедима? Что это значит? Вашего пловца Попова тоже считали непобедимым, а что он смог на своей последней Олимпиаде?..” После этого, поняв, кто мы такие, Стучински уже просто игнорировала наши вопросы и продолжала подробно рассказывать, что на подготовку ей давали на минуту меньше.

А Лена купалась в общении. Последние годы дались ей тяжело. Временами казалось, что очередной вопрос: “Когда же будет мировой рекорд?” — просто пробьет ей мозг. Но она продолжала всех успокаивать. Только напряжение все равно чувствовалось. Загнанным зверьком она никогда не была, но открытости, столь любимой в ней журналистами, поубавила. В победные минуты Пекина время словно вернуло нас к доступной и разговорчивой Исинбаевой. Она даже позволила себе несколько слов о любимом: Артемом зовут, живет на Украине. Пока на Украине.

Выпады Стучински игнорировать Лена не стала — сейчас, после триумфа, в принципе и не нужны были слова, но, видимо, обида все-таки прорвалась. “Американцы сказали: “Вау!” — когда Стучински недавно прыгнула 4,90. Я была на этой высоте четыре года назад. Без комментариев. Я не глухая и не слепая — могу читать интервью и слушать, что мне говорят. И начитавшись, и наслушавшись, я подумала: как же так можно? Она пока еще ни разу меня не победила, но уже очень много говорит. Я приказала себе молчать, не отвечать и не обращать внимания. Но, сказала я себе, надо доказать, кто из нас все-таки лучший. И кто лучший на Олимпийских играх? Не буду повторять ее слова. Но когда узнала, что она обо мне говорила, то, не скрою, мне было не очень приятно. Потому что она должна меня хотя бы уважать. Как бы то ни было, но я узнала ее позицию, а сейчас, в секторе, она узнала мою”.

Олимпийский рекорд и вторую медаль Игр Лена завоевала в день рождения мамы. А мама обычно во время Лениных прыжков плачет. И только повторяет: “Взлетай, взлетай, взлетай!” Тренеру же Виталию Петрову не до сентиментальности. “Виталий Афанасьевич сказал мне, что после олимпийской победы — высоты 4,85 — у него вообще было ощущение, что ничего не произошло. Я уже такая радостная хожу: вот, все, мы сделали это! Начала воздушные поцелуи раздавать, руками махать. А он вдруг говорит: “Слышь, успокойся, я не понял: тебе еще прыгать на мировой рекорд, а ну быстро, давай!” Я и собралась”.

Перед взлетом чемпионка прячется. Как Лена выдерживает под одеялом, устраивая себе шалашик под пристальным наблюдением почти ста тысяч зрителей, лучше и не спрашивать. Жара там точно страшная, Исинбаевой приходится потом полотенчиком себя обмахивать. От безысходности это все — потому что надо уйти в себя, а кто же позволит? “Иногда теряюсь на большом стадионе, а камера может в этот момент поймать мой взгляд, подглядеть, как я готовлюсь. Когда же я закрываюсь, возникает иллюзия, что на меня никто не смотрит. Но вообще-то зрители — это так здорово! Я чувствую себя актрисой. И я пришла, и я — главная героиня, которая была уверена, что сможет установить мировой рекорд. Но ведь первые две попытки я проиграла? И, конечно, расстроилась. Правда, совсем немножко. Но подумала-подумала и перестала нервничать. Победа без мирового рекорда, может, и не сделала бы меня такой вот уж очень счастливой. Может быть, это уже и нагло звучит, еще как-то, но на самом деле установить мировой рекорд на Олимпиаде — это была моя самая главная цель. Этого я и желала. Потому что я понимаю отношение людей: Исинбаева — это мировой рекорд. Все. Врозь нам никак нельзя”.

Две радости и одно горе


В секторе для прыжков с шестом в этот день у нас была еще одна радость и одно горе. Плакала без остановки Юля Голубчикова — четвертое место. Плакала от счастья Светлана Феофанова — “бронза”: “У меня было сегодня предчувствие, что медаль — ну, не то что будет наверняка, но… вера в хорошее не покидала. Нужно показать себя, не ударить в грязь лицом, чтобы потом перед самой собой не было стыдно. Чтобы рассказать детям: три Олимпиады, две медали. И пусть не золотая сейчас медаль, но бронзовая, все равно же это медаль! Родные будут счастливы, друзья, знакомые”.

После этих слов мы не выдержали: “Свет, вы такая мудрая…” — “Да, я такая. Увидите ли меня еще на Олимпийских играх? Ну, если не спортсменом, так зрителем. Но чего сейчас загадывать? Я сейчас-то в сборной половину народа не знаю — сборная так омолодилась. У большинства это первая Олимпиада, у кого-то — вторая, а я вообще динозавром себя чувствую. Но сейчас не то что горжусь собой, просто очень довольна, что вот так все сложилось. Когда у Юли Голубчиковой осталась одна попытка, а у меня уже не было ни одной при равной с Юлей высоте 4,75… я чуть не умерла, честно говоря. Это страшный момент, умирает спортсмен в такой момент, правда: Юля побежала, а что сделаешь? Как оно будет, так и будет. Я, честно говоря, думала, что мы с ней третье место поделили. Я не углядела, что она со второй попытки взяла высоту, а я-то — с первой. Подошла к ней, хотела поздравить, а она плачет. Мне потом так неудобно было. Начинаю поздравлять, а она говорит: я четвертая! А я ей — ничего ты не четвертая, мы “бронзовые”! А она уже и говорить не может. Тут и я зарыдала просто — но от счастья”.

Китайцы тоже плачут

А Пекин рыдал весь день: олимпийский чемпион-2004 в беге на 110 м с барьерами Лю Сянь выбыл из борьбы в предварительном забеге. Травма правого подколенного сухожилия. На старт он вышел, вроде дернулся с места и — схватился за ногу. Победы от Лю Сяня не то что ждали, на нее уповали. Зал просто сотрясался в рыданиях, увидев, что любимец остался там, где и стоял, — на старте. На тут же объявленной пресс-конференции — через двадцать минут после шока — последовал подробный рассказ о травме. Газеты на следующий день вышли с подробным описанием, где болит нога и как болит. Отдельные страницы превратились в листки медицинской энциклопедии — нога была графически препарирована, а рядом выстроилась хронология травматических моментов карьеры олимпийского чемпиона начиная с 2005 года. И оптимистический прогноз: Лю только двадцать пять лет, а пик формы в этом виде приходится у азиатских спортсменов на возраст между 25 и 27 годами. Правда, этот вынужденный оптимизм вряд ли вытер слезы зрителям.

Опорный Антон

Зато на спортивной гимнастике местная публика в оптимизме и не нуждалась. Китайцы показали, что “золото” ими любимо. Это подтвердило и судейство. Россия ограничилась двумя бронзовыми наградами — Антон Голоцуцков, который очень переживал после командного многоборья, все-таки не уедет из Пекина статистом. Вольные упражнения и опорный прыжок позволили ему встать на пьедестал. После опорного прыжка Антон хотя и был расстроен, но все же уже улыбался: “Да, не моя эта медаль — “бронза”: кто выступает первым, как я, попадает — его оценка становится стартовой, и от нее уже начинают плясать. Если объективно судят, то лучше выступать первым, а если как здесь… Прыжок я сделал не идеально, но хорошо. Две медали — это все равно здорово. Я боролся за страну, чтобы положить медали в копилку. Все бывает на старте — нервы, свет меняется, мы же без разминки выступали. И, кстати, никто из финалистов идеально не прыгнул, кроме Драгулеску в первом прыжке, на втором-то он видели как плашмя упал? На “золото” мы были с тренером готовы, мы и работали на него. Когда выступают все на равных — решают судьи, кто каким будет. Это не от меня уже зависит — если в футболе гол забили, видно, что мяч в воротах. А здесь как захотели, так и поставили. Но ничего — на следующий цикл буду работать на многоборье. Я пять снарядов уже делал даже в марте. Но после Афин, если честно, с брусьями не на “ты” общаюсь. Палец там сломал и с тех пор на них, можно сказать, не залезал. В марте попробовал, но чуть поздно начали мы с тренером, я все сопротивлялся. Но ничего — будет следующий олимпийский цикл”.
Исинбаеву носили на руках. А она пела гимн

Вы представить себе не можете, как ждали теперь уже двукратную олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву после победы в Russian Bosco Club! На наших хронометрах — уже час ночи по Пекину, если не половина второго, а на берегу озера Цяньхао, где проходят самые, как нам кажется, зажигательные олимпийские вечеринки в столице Поднебесной, все еще перешептываются: “Едет?” — “Да вроде бы...” — “Что значит — вроде бы? Точно едет!” — “Я вам больше скажу: уже подъезжает...” Больше ни о чем говорить не могли. Только об Исинбаевой. Даже с великим Якушевым хоккей как-то не обсуждался. “Я восхищен, — не скрывал эмоций Александр Сергеевич. — Фелпс с его кучей золотых медалей — это, конечно, круто, но на втором месте на этих Играх по резонансу — победа Лены!”

Наконец пронесся слух: подъехала Королева. Именно так — с большой буквы: а по-другому и вы бы не написали, если бы видели тот прием, что ей устроили восторженные подданные. И защелкали фотоаппараты — профессиональные и банальные “мыльницы”, и заработали телекамеры. И понес ее на руках Дима Носов (тот самый — вырывавший афинскую “бронзу” с травмой дзюдоист). Прямо на сцену. А там Валерий Сюткин старательно-восторженно выводил “Королеву красоты”, меняя периодически слова: “...в потоке солнечного света на пьедестале ты стоишь... и я иду тебе навстречу, и я несу тебе цветы — моей единственной на свете королеве вы-со-ты...”

А Исинбаева как девушка без комплексов тут же пустилась в пляс. А потом спела с Сюткиным Гимн России. Как ровно четыре года назад в Афинах. А потом ее подхватили могучие руки Носова и прочих знаменитых и восхищенных мужчин. И подбрасывали в небо. Высоко-высоко.

Не думаем, что Лене было страшно. Ей не привыкать летать...

БЛИЦ

Мавлет БАТИРОВ, олимпийский чемпион:

— В Дагестане еще не было двукратных олимпийских чемпионов, поэтому я чувствовал повышенную ответственность. Благодарен людям, которые за меня болели. Если буду в Лондоне выступать — перейду в другой вес. Главным образом потому, что в этом же весе выступает мой брат, и мне бы не хотелось с ним конкурировать. Перед финалом нельзя расслабляться, потому что Олимпиада — такой турнир, где в принципе все соперники сильные. Поражение Кудухова на пути к финалу еще больше разозлило и заставило меня мобилизоваться… Ну не могла наша команда по борьбе сегодня остаться без “золота”!

Крутите педали, “гонцы”!

...Ну не может Россия остаться без медалей в велоспорте — даже при том, что дела у нас тут обстоят в последнее время не ахти. Именно с такой мыслью спецкор “МК” отправился на велодром “Лаошань”, очень напоминающий формой своей летающую тарелку.

И Михаил Игнатьев с Алексеем Марковым не подвели в мэдисоне (это 200-круговая парная гонка: едут спортсмены по очереди). Взяли-таки “бронзу”. Конечно, не сравнить с сенсационным “золотом” того же Миши Игнатьева в гонке по очкам в Афинах. Но — приятно... “Ребята четко выдержали план, — рассказал нам президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников. — Высидели первую четверть гонки, понапрасну не рисковали. А когда предоставился шанс — рванули в отрыв. А то, что “золото” не взяли... Понимаете: мэдисон — состязание элитных гонщиков. Они все хорошо знакомы по коммерческим гонкам. Помогали в первую очередь друг другу. А чужаков, какими для них явились Миша и Леша, жаловать были не намерены, что естественно. Так что победить было бы тяжело, медаль — уже успех!”

— Эмоции совсем другие, чем в Афинах в 2004-м, — признался “МК” Михаил Игнатьев в смешанной зоне. — Но надо учитывать — тогда меня никто по большому счету не знал и всерьез не воспринимал, удалось удивить. Сейчас было сложнее. Поэтому в той же групповой гонке и не смог повторить успех. Впрочем, посмотрите: выиграл тот же испанский гонщик, который побеждал еще в Сиднее. Так что я, когда поздравлял его, то сказал, что будем побеждать с ним на Олимпийских играх по очереди. В Лондоне, выходит, придет мой черед...

— Вы перед последним финишем опережали по очкам испанцев и занимали второе место, — обращаемся уже к Алексею Маркову. — А в итоге — третьи... Не обидно?

— По большому счету между вторым и третьим местом разница не столь велика: “серебро” и “бронза” — это же не “золото”. А выиграть у аргентинцев было не то чтобы нереально, но очень непросто. Это очень опытные “гонцы”...

РЕЗУЛЬТАТЫ

18 августа, понедельник

БАСКЕТБОЛ. Мужчины. Группа A. 5-й тур. Россия—Аргентина — 79:91. Чемпионы Европы покидают круг соискателей медалей, потерпев 4 поражения на групповом этапе.

ГИМНАСТИКА СПОРТИВНАЯ. Мужчины. Опорный прыжок. 1. Лежек Бланик (Польша) — 16,537. 1. Тома Бухаиль (Франция) — 16,537. Антон Голоцуцков (Россия) — 16,475.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. Прыжки с шестом. 1. ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА (Россия) — 5,05 (мировой рекорд). 2. Дженнифер Стучински (США) — 4,80. 3. Светлана Феофанова (Россия) — 4,75.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. 1. Андрей Арамнов (Белоруссия) — 430 кг (200 + 230, рекорд ОИ). 2. Дмитрий Клоков (Россия) — 423 (193 + 230). 3. Дмитрий Лапиков (Россия) — 420 (190 + 230).

19 августа, вторник

БАСКЕТБОЛ. Женщины. Четвертьфиналы. Китай—Белоруссия — 77:62. Австралия—Чехия — 79:46. Матч Россия—Китай завершился вечером.

ВЕЛОСПОРТ (ТРЕК). Мужчины. Мэдисон. 1. Куручет/Перес (Аргентина). 2. Льянерас/Таулер (Испания). 3. Михаил Игнатьев/Алексей Марков (Россия).

ВОЛЕЙБОЛ. Женщины. Четвертьфиналы Куба—Сербия — 3:0. Япония—Бразилия — 0:3.

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. Категория до 55 кг. Финал. Генри Седжудо (США) — Томохиро Мацунага (Япония) — 3:1. За 3-е место. Бесик Кудухов (Россия) — Дильшод Мансуров (Узбекистан) — 3:0. Радослав Великов (Болгария) — Намик Севдимов (Азербайджан) — 3:0. Категория до 60 кг. Финал. МАВЛЕТ БАТИРОВ (Россия) — Василий Федоришин (Украина) — 3:1. За 3-е место. Кенити Юмото (Япония) — Базар Базаргуруев (Киргизия) — 3:0. Сейедморад Мохаммади (Иран) — Зелимхан Гусейнов (Азербайджан) — 3:1.

ГАНДБОЛ. Женщины. Четвертьфиналы. Норвегия—Швеция — 31:24. Венгрия—Румыния — 34:30. 

ТРИАТЛОН. Мужчины. 1. Ян Фродено (Германия) — 1:48.53,28. 2. Саймон Уитфилд (Канада) — 1:48.58,47. 3. Биван Догерти (Новая Зеландия) — 1:49.05,59... 9. Игорь Сысоев (Россия) — 1:49.59,38.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. Дуэты. Произвольная программа (предв.) Анастасия Давыдова/Анастасия Ермакова (Россия) — 49,500 очка. По итогам двух дней россиянки лидируют с 98,834 очка.

Пекин-2008. Положение в общекомандном зачете (на вторник, 15.00 мск)

ЧТО СМОТРЕТЬ?

20 августа, среда

(12 комплектов наград)

БАСКЕТБОЛ. Мужчины. Четвертьфиналы. Аргентина—Греция. 10.30. США—Хорватия. 12.30 (“Спорт”, прямая трансляция). Испания—Австралия. 16.00 (“Спорт”, прямая трансляция). Литва—Китай. 18.00.

БОКС. Мужчины. Категория до 51 кг. Четвертьфиналы. Георгий Балакшин (Россия) — Джитендер Кумар (Индия). 15.15 (“Спорт”, прямая трансляция).

ВОДНОЕ ПОЛО. Мужчины. Четвертьфиналы. Черногория—Хорватия. 12.00. Испания—Сербия. 13.20.

ВОЛЕЙБОЛ. Четвертьфиналы. Бразилия—Китай. 6.00. Россия—Болгария. 8.00. Италия—Польша. 16.00. США—Сербия. 18.00. 

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. Мужчины. Категория до 66 кг. 13.20* Категория до 74 кг. 14.15*.

ГАНДБОЛ. Мужчины. Четвертьфиналы. Франция—Россия. 8.00 (“Спорт, прямая трансляция). Исландия—Польша. 10.15. Хорватия—Дания. 14.00. Корея—Испания. 16.15.

КОННЫЙ СПОРТ. Микст. Конкур, личное первенство. 15.15*. 

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. Метание молота. 15.20*. Мужчины. Бег 200 м. 18.20*. Женщины. Бег 400 м с барьерами. 18.35*.

ПАРУСНЫЙ СПОРТ. Женщины. Класс RS:X. 9.00*. Мужчины. RS:X. 9.00*.

ПЛАВАНИЕ (ОТКРЫТАЯ ВОДА). Женщины. 10 км. 5.00* (“Спорт”, прямая трансляция). 

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. Женщины. Дуэты. 13.00*. 

ТАЭКВОНДО. Женщины. Категория до 49 кг. 16.00*. Мужчины. Категория до 58 кг. 16.15*.

Смотрите также трансляции на телеканале “Россия” в 9.00 и 14.40 и Первом канале с 11.00.

*Разыгрываются медали



    Партнеры