Проверка по пути в ЮАР

20 августа. 21.15. Стадион “Локомотив”. Россия—Голландия

19 августа 2008 в 17:22, просмотров: 405

Сегодня футбольная сборная России под руководством Гуса Хиддинка должна подтвердить неслучайность своего успеха на Евро-2008. Спарринг-партнер на этот раз очень серьезный — команда Голландии. Та самая, которую россияне оставили без медалей на турнире в Австрии и Швейцарии.

Голландия: без ван Бастена, ван Нистелроя и ван дер Сара


В футболе принято обмениваться товарищескими матчами. 6 февраля 2007-го россияне прилетели в Амстердам, чтобы на следующий день проиграть хозяевам, что называется, в одну калитку — 1:4. Причем это было первое поражение нашей команды с тех пор, как ее возглавил Хиддинк. И вот спустя полтора года представители Страны тюльпанов пожаловали в Москву с ответным визитом.

Даже удивительно, сколько событий уместилось в эти 18 месяцев! Во-первых, соперникам суждено было встретиться в четвертьфинале чемпионата Европы, где вопреки всем прогнозам победили россияне, взяв, таким образом, реванш за февральскую оплеуху. Теперь в роли обиженных по идее выступают уже голландцы. Однако, например, форвард “Реала” Арьен Роббен по приезде в Москву заявил, что “у сегодняшней игры другой статус, и поэтому сравнивать ее с поединком на Евро-2008 нельзя”.

Во-вторых, у сборной Голландии новый тренер. Вместо Марко ван Бастена, перешедшего в “Аякс”, на вахту заступил Берт ван Марвейк. Главным достижением этого специалиста является победа его “Фейеноорда” в Кубке УЕФА в сезоне 2001/02, а вот на уровне сборных ему похвастать пока нечем.

В-третьих, сразу после окончания европейского первенства звезды голландского футбола Руд ван Нистелрой и Эдвин ван дер Сар дружно объявили о завершении карьеры в национальной команде. Таким образом, сегодня в Черкизове “оранжевые” предстанут в непривычном составе. Ворота гостей будет защищать Мартен Стекеленбург (“Аякс”) или Хенк Тиммер (“Фейеноорд”), а в атаке на роль первой скрипки претендуют сразу четверо — Ян Веннегор оф Хесселинк (“Селтик”), Клас-Ян Хунтелар (“Аякс”), Дирк Кейт (“Ливерпуль” Англия) и Робин ван Перси (“Арсенал”).

Кроме того, перед поездкой в российскую столицу голландцы понесли еще и незапланированные потери. Из-за травм были вынуждены остаться дома защитник “Штутгарта” Халид Булахруз и хавбек “Шальке” Орландо Энгелар. Вызывать вместо них других футболистов ван Марвейк не стал.

Сегодня в заявке его команды будет всего лишь 17 игроков, в том числе опорный полузащитник из “Баварии” Марк ван Боммел, который при прежнем тренере в сборную не приглашался. На трибунах стадиона “Локомотив” четвертьфиналисту Евро-2008 обеспечена поддержка примерно двухсот болельщиков.

Россия: без Анюкова, Сычева и Билялетдинова

Для сборной России матч против грозного соперника будет первой пробой сил после австро-швейцарского триумфа. И единственной проверкой перед стартом в отборочном цикле ЧМ-2010, финальная часть которого пройдет в ЮАР. (10 сентября нам принимать дома Уэльс. — “МК”.) Так что важность спарринга с голландцами переоценить трудно.

Хиддинк не вызвал на сбор нападающих Дмитрия Сычева и Павла Погребняка, а также новоиспеченного спартаковца Ивана Саенко. Причины отказа от услуг проверенных бойцов разные: Сычев, судя по последним матчам “Локомотива”, немного подрастерял форму, а Саенко с Погребняком, наоборот, ее еще не набрали. Зато получил шанс автор двух последних голов “Спартака” Никита Баженов.

Уже когда команда собралась в отеле Grand Marriott, выяснилось, что из строя выбыли травмированные Александр Анюков (межреберная невралгия) и капитан “Локо” Динияр Билялетдинов (микронадрыв икроножной мышцы). После чего количество футболистов с 18 автоматически сократилось до 16. Тоже недокомплект. Правда, Хиддинк заявил, что, возможно, призовет на помощь кого-то из молодежной сборной, которая сегодня схлестнется с испанцами в борьбе за первое место в отборочной группе Евро-2009.

Стартовый состав Хиддинк держит в тайне, но с большой долей вероятности можно предположить, что он будет таким: Акинфеев — Жирков, Игнашевич, Колодин, Янбаев — Торбинский, Семак (с капитанской повязкой), Зырянов, Семшов — Аршавин, Павлюченко.



    Партнеры