Оперативник шантажировал арестанта не на жизнь, а на смерть

Сотрудник знаменитой Бутырки долгих два года вынуждал супругу своего подопечного платить за безопасность мужа, за что и сам попал на нары

19 августа 2008 в 17:09, просмотров: 278

Как рассказала “МК” старший следователь отдела по Таганскому району СУ СКП РФ по Москве Оксана Горячкина, героем этой некрасивой истории стал 33-летний сотрудник оперативной части СИЗО №2, более известного как Бутырка. Мужчина вымогал крупные суммы денег и дорогостоящую аппаратуру у гражданина, попавшего за решетку за мошенничество в особо крупных размерах. В марте 2006 года старший лейтенант внутренней службы впервые потребовал 50 000 рублей за лояльное отношение к арестанту. В обмен слуга закона обещал не подвергать клиента обыску и предоставлять ему маленькие привилегии, к примеру, возможность иметь телефон. Узник связался с гражданской супругой и попросил найти и передать деньги тюремщику. Женщина (тогда она находилась в положении) выполнила волю супруга. Потом даме не раз приходилось встречаться с тюремщиком. Позднее он потребовал 120 000 рублей за то, что умолчит в анкете факт склонности заключенного к побегу. Такая характеристика усилила бы контроль за арестантом. А основания для перевода Бориса в категорию группы риска были, так как он неоднократно отбывал наказания в местах лишения свободы, в том числе и за побег. Позднее вымогатель систематически получал от женщины мзду. Последней каплей, переполнившей чашу терпения гражданской супруги, стал шантаж. Офицер сообщил арестанту, что его “заказали” обманутые партнеры. Якобы оперативнику стало известно о планах недоброжелателей устранить арестанта. За спасение жизни служитель изолятора попросил $50 000. Дама смогла раздобыть лишь 20 000.

Женщина не сразу обратилась в органы, так как нянчилась с новорожденным . В апреле 2008 года, едва дочери исполнился год, гражданка обратилась в ФСИН по Москве. К слову, офицеры юстиции только за последние полгода привлекли к уголовной ответственности за получение взяток двоих сотрудников той же Бутырки. Женщина предусмотрительно сохранила у себя товарные чеки на ноутбук, мобильный телефон и другую технику, впоследствии изъятую в квартире вымогателя. Проведя два месяца в Лефортовском изоляторе в шкуре бывших подопечных, мужчина покаялся в содеянном. В общей сложности он заработал на арестанте 30 тысяч долларов.



Партнеры