Отвязная таксовка

В будущей жизни Чехов превратился в собаку

19 августа 2008 в 17:01, просмотров: 818

Что может объединять отважного матроса, лихого пирата, томную невесту и маленького дьяволенка? Непоседливый нрав, озорной характер и… четыре короткие лапки! Любители такс со всей страны съехались в эти выходные в подмосковное Мелихово. Таксокарнавал, таксопрятки и даже таксофутбол — чего только не устроили на фестивале “Таксы Чехова” в честь любимой породы классика.

Герои костюмированного бала собрались задолго до его начала. Вот выпятил грудь морячок в очаровательном кепи с вышитым якорем. С ноги на ногу переминается пара — гарный хлопец в синих шароварах, подвязанных красным кушаком, и русская красавица в цветастом кокошнике. А рядом, кажется, сейчас зажужжит пчелка в желто-черном полосатом костюмчике. Навострил острые рожки и стреляет глазом хитрый дьяволенок. Тут же выступает группа поддержки нашей сборной на пекинской Олимпиаде. Три песика в красных футболках мотают плюшевыми ушами, на которых нарисован российский триколор. А вот и сам Антон Палыч. Вернее, таксенок, его изображающий. В элегантном котелке и клетчатом пальто с широкой пелериной — как будто только что из века изящной словесности. Не хватает только тросточки и пенсне. От разнообразия костюмов, в которые не поленились вырядиться и сами хозяева, рябит в глазах. Но зрелище умиляет и превосходит всякие ожидания. Наверняка и самого хозяина усадьбы.

В позапрошлом веке Антон Павлович и мечтать не мог, что по дорожкам Мелихова будут семенить десятки коротких лапок в сопровождении любящих хозяев. Тратил уйму сил для популяризацию породы: дарил щенков, писал рассказы, в которых литературными героями становились маленькие собачки. Вспомнить хотя бы “Каштанку”. Писатель не забывал о своих питомцах даже в Париже, откуда писал им трогательные письма. И вот сегодня фестиваль “Таксы Чехова” ежегодно собирает сотни таксолюбов. А в этом году его география еще и расширилась.

— К нам приехали хозяева такс из 16 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Королева, Жуковского, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других, — рассказывает сотрудница Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П.Чехова Юлия Балабанова. — Фестиваль проводится уже второй раз. Первый состоялся в 2006 году. Тогда был заложен камень — основание памятника любимым собачкам Чехова — таксам Брому Исаичу и Хине Марковне, жившим в усадьбе Мелихово. В этом году продолжится сбор средств на его установку.

Оригинальные конкурсы, вроде перетягивания связанных поводков или определения своей собаки с завязанными глазами на ощупь по ушам и хвостику, хоть и отнимали много сил у четвероногих друзей, зато приносили им и хозяевам массу удовольствия. Ведь, несмотря на комичную внешность, такса в первую очередь настоящая охотничья собака, умная и самостоятельная.

Для маленьких зрителей и участников организаторы подготовили специальную детскую программу. Под руководством профессионального педагога работала творческая мастерская, где можно было смастерить такс из разных материалов. А в “Амбулатории доктора Чехова” вел прием сосудистый врач, хирург высшей категории Сергей Бегоулов. Душевное участие, посильная врачебная помощь и забота о здоровье страждущих — здесь снова все было как в чеховские времена.



    Партнеры