Международный размах “Атланта”

На этой неделе стартует 5-й Кубок губернатора Московской области

19 августа 2008 в 16:38, просмотров: 462

За день до закрытия пекинской Олимпиады — 23 августа — в подмосковных Мытищах стартует ставший традиционным хоккейный Кубок губернатора Московской области. И хотя обычно подобные турниры в межсезонье многие называют проходными или тренировочными, можно не сомневаться: страсти на льду будут кипеть нешуточные.

Достаточно вспомнить хотя бы прошлогодний финал, в котором хозяева в упорной борьбе уступили “Нефтехимику”. А еще врезалось в память, как за день до этого в ничего не значащем матче этих же соперников (“Химик” и “Нефтехимик” в прошлом году досрочно обеспечили себе выход в финал) вратари до последнего не хотели уступать, отразив на двоих 18 послематчевых буллитов подряд! Все еще сомневаетесь? Тогда спросите мытищинца Сашу Бумагина и тольяттинца Жмакина, как они чуть не сожгли арену — ведь искры от их столкновения в матче группового этапа летели во все стороны, а сами игроки долго не могли самостоятельно подняться со льда. Разве такое увидишь в “товарняках”?
Интересен пятидневный турнир будет не только жителям Подмосковья, чья команда, сменив название с “Химика” на “Атлант”, отправится в поход за первым в своей новейшей истории почетным трофеем, но и всем любителям хоккея, которые в преддверии скорого старта чемпионата России смогут оценить степень готовности команд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Обращает на себя внимание и состав участников. Как и год назад, на гордости Подмосковья — “Арене-Мытищи” — за кубок сразятся 4 клуба: хозяин турнира мытищинский “Атлант”, прошлогодний победитель — нижнекамский “Нефтехимик” и тольяттинская “Лада”. Главным же сюрпризом организаторов стало приглашение первого клуба в тренерской карьере Виктора Тихонова — рижского “Динамо”, чье участие позволяет говорить о том, что турнир обрел статус международного.

* * *


Помнится, в конце прошлого сезона в разговоре с корреспондентом “МК” главный тренер подмосковного клуба Федор Канарейкин рассказывал, что испытывает неизвестные ранее чувства: “Команда, сменив название, по большому счету начинает новую жизнь. Я очень горд, что первые строчки в клубной истории будут написаны и с моим непосредственным участием. Название “Атлант” выбрано совсем не случайно — оно символизирует мощь, красоту и силу характера. Так что постараемся полностью соответствовать своему имени”.

“Как вы яхту назовете, так она и поплывет”, — пел капитан Врунгель. Что ж, у Федора Леонидовича есть все шансы начать писать историю новой команды уже сейчас, не дожидаясь старта чемпионата страны. Кто знает, может, уже первая глава получится торжественной. А как известно, лиха беда начало.

* * *

В преддверии старта турнира в “МК” прошла пресс-конференция организаторов Кубка губернатора Московской области с участием председателя Комитета по физической культуре и спорту Московской области Сергея Перникова и главного тренера ХК “Атлант” Федора Канарейкина, которые и рассказали, чем удивят Мытищи хоккейный мир.

— Мы занимаемся размещением, транспортировкой и финансированием этого проекта, — начал разговор Сергей Перников. — Отмечу, что призовой фонд, как и год назад, составит 1 750 000 рублей. Миллион получит победитель, 500 000 — команда, занявшая второе место, 250 000 — победитель утешительного финала. Рад, что удалось пригласить рижское “Динамо” — клуб, который в России помнят и любят еще с советских времен.

— Сергей Николаевич, а не было желания увеличить количество участников?

— Желание есть. Скажу больше: мы готовы все клубы КХЛ пригласить — это нам и в финансовом, и в организационном плане по плечу. Но в межсезонье проводится очень много различных кубков, в которых заняты российские команды. Считаю, что их количество и необходимость надо обсуждать с хоккейными властями.

— Федор Леонидович (вопрос главному тренеру “Атланта”), этот турнир для вас этап подготовки или же задача выиграть — превыше всего?

— В нашей команде произошли серьезные изменения. В прошлом году нам катастрофически не хватало центрфорвардов, и на этой позиции приходилось использовать крайних нападающих. В межсезонье мы провели точечную селекцию, стараясь в первую очередь закрыть проблемную позицию. Считаю, что поработали мы в этом направлении неплохо. Кубок губернатора — последний турнир в рамках нашей подготовки к чемпионату страны. Будем стараться наиграть состав, пробовать различные сочетания, но это вовсе не значит, что результат для нас — на втором плане. Хотелось бы начать побеждать, не дожидаясь старта чемпионата. Тем более на глазах наших болельщиков.

А болельщикам посмотреть будет на что. Например, на финского новичка Эсу Пирнеса, запомнившегося болельщикам по канадскому чемпионату мира, где он вместе со своей сборной завоевал “бронзу”. Или оценить мастерство огроменного темнокожего голкипера Рея Эмери, которого “Атлант” выписал из “Оттавы Сенаторз”. Да и за тем, как становятся “атлантами” остальные новобранцы, наблюдать крайне интересно.




Партнеры