Россия снизила потери

Погибших военных оказалось на 10 человек меньше

20 августа 2008 в 20:48, просмотров: 622

Российские военные полностью подсчитали человеческие потери в ходе грузино-осетинского конфликта. Как ни странно, за минувшие 10 дней число погибших сократилось. Об этом в среду заявил замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

— Мы сумели досконально разобраться в этой серьезной статистике. Многие раненые получили медицинскую помощь в различных учреждениях, мы установили практически всех. Могу заявить, что безвестно отсутствующих нет. Напомню, что таковых было 19. Из состава российских миротворцев ранения и контузии различной степени получили 323 человека. А число погибших уменьшилось от заявленных нами 74, на сегодня их 64 человека, — заявил генерал. — Велась кропотливая работа, мы испытывали сложности по установлению плененных военнослужащих, которые подлежали обмену. Также по нашему учету не прошли миротворцы, которым оказывали помощь гражданские медучреждения. Другие находились в тяжелом состоянии, были эвакуированы и попали в список погибших. Окончательный вердикт по погибшим выносила Ростовская лаборатория, работающая с генетическими материалами. На сегодня эти цифры мы считаем окончательными.

Ноговицын отметил, что грузинская сторона продолжает проводить мероприятия по перегруппировке и восстановлению боеспособности своих войск. Что говорит о том, что политическое руководство Тбилиси не отказывается от своих агрессивных замыслов. Так, во вторник в 21.50 в районе Вазиани был обнаружен и сбит беспилотный аппарат вооруженных сил Грузии. Грузинский спецназ готовится к проведению диверсионных актов на территории Осетии и в приграничных к ней районах. Именно для этого и нужны новые миротворческие посты.

МЕЖДУ ТЕМ

ФСБ России сообщила, “в одном из городов Ставропольского края по подозрению в шпионаже в пользу Грузии задержан старший офицер Российской армии, выходец из Грузии Михаил Хачидзе”. Он был завербован на территории Грузии в конце 2007 года. В период прохождения службы в одной из частей Северо-Кавказского военного округа по заданию грузинской разведки задержанный занимался сбором секретных сведений в отношении Российских вооруженных сил, боеготовности воинских частей, а также данных на своих сослуживцев”.

Также продолжается эвакуация вооружения грузинской армии. На сегодняшний день изъято: стрелкового оружия и средств ближнего боя, ПТУР — 3937 единиц, из них более 1000 иностранного производства. Свыше 7 млн. боеприпасов, из них свыше 5 млн. иностранного производства. И боеприпасы для наземной артиллерии — 172 единицы.

Генерал Ноговицын ответил на вопрос “МК”:

— Грузия требует вернуть ей все их оружие, попавшее в руки российских военных. США потребовали немедленно возвратить попавшее к нам американское вооружение. На каком основании они этого добиваются и будет ли Россия что-то возвращать?

— На каком основании? Есть понятие военных трофеев. Но нам это оружие не нужно. У Вооруженных сил России есть четкие приказы по номенклатуре — какой образец находится на вооружении. И собирать все, что просто стреляет, — не наш стиль. Это наше оружие покупают другие страны. И не собираемся мы автомат Калашникова менять на какой-то мусор. И грузины, кстати, это хорошо знают, потому что они получили американское оружие, но стреляли в основном нашим, более надежным. Трофейное оружие мы в основном утилизируем.

КСТАТИ

Корабли российского ВМФ не будут участвовать в международных военно-морских учениях “Оупен Спирит-2008” в акватории Балтийского моря, сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало. В учениях, в ходе которых акватория Балтики очищается от мин времен войны, планировала участвовать минно-тральная группа кораблей Балтфлота.

Кроме того, по словам Дыгало, по дипломатическим каналам американская сторона уведомлена о том, что “в настоящее время не представляется возможным принять фрегат “Форд” ВМС США”, деловой визит которого был запланирован в Петропавловск-Камчатский с 5 по 9 сентября 2008 года.

Позавчера президент Саакашвили в модной фиолетовой рубашке, без галстука (наверное, сжевал весь запас) встретился с грузинскими военными. Что он там говорил, неизвестно, но в тот же день для другой аудитории он заявил: “Если бы мы не сопротивлялись и нас не поддержала бы Европа — российские танки были бы в Тбилиси”. Осталось выяснить, в чем заключалось грузинское сопротивление и были ли у российских танков такие планы.



Партнеры