Медведев унаследовал от Путина мебель

В “Бочаровом Ручье” со времен ВВП ничего не изменилось

20 августа 2008 в 20:38, просмотров: 862

Сегодня, пожалуй, был первый “мирный” день Дмитрия Медведева во время пребывания в Сочи. Во время встреч с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым и с олигархом Владимиром Потаниным он говорил о чем угодно, но не о конфликте в Южной Осетии. А у журналистов тем временем была наконец возможность оглядеться и оценить, поменял ли облик “Бочаров Ручей” при новом президенте.

Мебель, шторы, посуда, даже цветы — все с путинских времен осталось прежним. У входа в рабочий домик главы государства даже стоит электромобильчик с логотипом саммита “Большой восьмерки” в Петербурге, который в Сочи привез Путин. В рабочем кабинете президента еще нет новейшей техники, которую для Медведева поставили в Кремле. Впрочем, это все-таки первый долгий выезд нового главы государства в Сочи, так что, вероятно, обновления еще предстоят.

В этом самом кабинете Медведев принимал вчера главу Кабардино-Балкарии, с которым поговорил о состоянии дел в республике. И заодно спросил, как там готовятся к началу нового учебного года. Каноков рассказал о строительстве новых школ, обновлении компьютерных классов...

— Зарплата у педагогов растет? — строго спросил Медведев.

— Не теми темпами, которыми хотелось бы, но на 25—30% в год растет. Средняя зарплата составляет 8 тысяч шестьсот с чем-то рублей, — ответил глава республики.

— Надо переходить на новую систему подсчета. Только за счет этого зарплата может вырасти при том же фонде оплаты труда с 25 до 70 процентов. Это опыт других регионов, так что вы займитесь этим, — с металлом в голосе Медведев напомнил о новой форме расчета зарплаты — по количеству учеников в классе учителя. Судя по тону, ему все еще трудно было отказаться от жесткости, которая требовалась при разговорах о Южной Осетии.

С Потаниным Медведев говорил, разумеется, об экономике. Гость выдал список тем, которые интересуют бизнесменов. В первую очередь, конечно, налогообложение — причем не только снижение отдельных налогов, но и улучшение их администрирования. О мировой экономике глава “Интерроса” тоже не прочь побеседовать:

 “Кризисное состояние ликвидности на международных финансовых рынках ограничивает для наших компаний доступ к международным финансовым ресурсам. Нам было бы интересно поговорить о расширении возможностей кредитования внутри страны, в том числе с учетом того, что есть определенный запас прочности, который наша страна накопила за эти годы”.

Внимательно выслушав бизнесмена, Медведев пришел к выводу, что предложенная Потаниным повестка дня достаточно полная, чтобы можно было встречаться. “Я посмотрю на свой график и думаю, в сентябре мы обязательно должны встретиться”, — обещал президент. “Я передам коллегам...” — сказал глава “Интерроса”. “Привет пламенный (им. — “МК”) передавайте!” — вдруг усмехнулся Медведев. Удивительно, но эту фразу обычно использовал Путин, причем зачастую, когда был раздражен. Возможно, от прежнего главы государства в “Бочаровом Ручье” осталось несколько больше, чем обои и мебель...

Сочи (“Бочаров Ручей”).



Партнеры